© Фото: из архива газеты «СП»

Ставропольцы в соцсетях стали сетовать на повышение цен продукции АО «Молочный комбинат Ставропольский». Однако это вынужденная мера, поскольку увеличение стоимости связано с введением обязательной ветеринарной электронной сертификации в системе «Меркурий». Соответствующие объявления размещены на всех витринах фирменных торговых точек.

«Сыр производства МКС подорожал на треть – теперь «Чеддер» стоит не 350, а 450 рублей. И всё из-за того, что появился ещё один контролирующий орган», – пожаловался один из местных жителей.

Многие горожане также отметили, что не находят продукции МКС на прилавках фирменных молочных магазинов.

Представитель предприятия пояснил ИА «Победа26», что система «Меркурий» позволяет отслеживать весь путь продукции «от поля до прилавка». Кроме того, система помогает пресекать нелегальный ввоз продовольствия в страну. Но потери для завода неизбежны.

– Старая система в корне отлична от «Меркурия». Сейчас всё приводится в соответствие. Кроме того, для внедрения новой системы было создано 20 новых рабочих мест. Всё это затратно, – рассказал собеседник информагентства.

Представитель молзавода также сообщил, что продукция МКС не пропадала с прилавков сетевых магазинов.

– Новая система не выпускает без сопроводительных ветеринарных документов и, когда она перестаёт их выдавать, машины с завода выезжают позже. Поэтому продукция приходит в магазины не в 10 утра как обычно, а к 4 часам дня. Никаких потерь нет, – сказал он.