Губернатор Владимир Владимиров: Вложения в медицину беспрецедентны
Своими впечатлениями об итогах разговора, состоявшегося под председательством президента Владимира Путина в рамках расширенного заседания Госсовета РФ в Калининградской области, поделился с представителями главных печатных СМИ края губернатор Владимир Владимиров.
Тема развития первичной системы здравоохранения входит в тройку наиболее востребованных и волнующих каждого человека. По уровню развития этого звена можно объективно судить о качестве жизни россиян.
«Главный посыл президента, - отметил губернатор, - что за последние годы удалось сделать немало для отрасли. Ключевым показателем стал рост средней продолжительности жизни граждан России. Однако это не означает, что темпы этой работы можно сбавлять. С этим согласились все участники совещания».
Проблемы здравоохранения требуют большой работы - это сегодня понятно всем. Губернатор рассказал, как проходила дискуссия на заседании Госсовета.
- Проблем на самом деле много. И далеко не каждая имеет простое решение, - сказал глава края. - Дискуссия была довольно непростой. Пришлось президенту даже повысить голос на некоторых слишком настойчиво отстаивающих интересы бизнеса в медицине. Я с ним полностью согласен. На первом плане должны быть интересы людей, а не заработки на их здоровье.
Губернаторы, принявшие участие в заседании, все от земли и чувствуют пульс жизни своих территорий. Поэтому их мнение было так ценно. Первоначально мы поделились на группы по темам. Мне досталось финансовое обеспечение отрасли. Это действительно меня волнует больше всего. Вот уже три года мы работаем над реализацией программы по обновлению учреждений здравоохранения, но и 50 процентов основного фонда еще не отремонтировали. Второй важнейший, на мой взгляд, вопрос - заработная плата в первичном звене здравоохранения. В крае сегодня она равна 11 тыс. рублей и в лучшем случае достигает цифры 27. Обсуждая лекарственное обеспечение, говорили о необходимости ужесточения контроля за заработками на рынке фармакологии.
К сожалению, не попал в число обсуждаемых вопрос об отмене платных услуг. Мое глубокое убеждение: если медицинское учреждение является государственным и финансируется из Фонда обязательного медицинского страхования, следует запретить оказание им платных медицинских услуг. Идет человек к специалисту, а талонов нет, если хочешь попасть, жди месяц, а то и больше. А если заплатишь, дверь открыта прямо сейчас.
Очень осторожно я отношусь к услугам частников. Мое твердое убеждение - бизнес в сфере здравоохранения должен быть очень сильно зарегламентирован, чтобы предотвратить ситуацию, когда стоимость лечения искусственно завышается. Просто, если следовать этим путем, скоро будут лечиться только те, у кого есть деньги. Это и сегодня в определенной степени уже присутствует. Тем более осторожно надо относиться к частным услугам в медицине. Мы должны сделать на Ставрополье все возможное, чтобы медицинское обслуживание оставалось общедоступным.
Самый сложный и напряженный день - когда проходило обсуждение проблематики с руководителями федеральной власти. Это, образно говоря, в войне целый день. Ибо не всегда точки зрения совпадали. И это объяснимо. Губернаторы настойчиво отстаивали интересы своих регионов. И это единственно правильная, на мой взгляд, позиция. Представители федеральной власти не всегда соглашались.
Затем приехал президент и выслушал обе стороны. Здесь уж обошлось без взаимных резкостей. Конечно, нельзя сказать, что губернаторам на таких мероприятиях удается на сто процентов решить проблемы. Но главам регионов на такого формата обсуждениях предоставляется возможность для прямой аргументации собственных задач. Нас волнуют, понятно, больше прикладные вещи, практические решения. Минфин начинает одергивать: ресурсы не бесконечны. Обсуждение конкретных вопросов затягивалось на долгие часы. Даже разговор с участием президента проходил не запланированные два часа, а целых пять.
- Каким же в итоге будет объем федеральных ресурсов, который получит Ставрополье для модернизации системы здравоохранения?
- За эти пять лет, начиная с 2020 года, регион получит из федеральной казны 7,5 млрд рублей. Эти средства будут использованы для ремонта поликлиник и
ФАПов, повышения заработной платы работников первичного звена здравоохранения. Первоначально предлагалось увеличить среднюю зарплату в этой системе до 150 процентов от средней по экономике в регионе. Однако остановились в итоге на 130 процентах. В целом объем финансовых вливаний позволит нам привести в порядок те самые 50% медучреждений края, которые все еще ждут своей очереди.
Очень порадовала перспектива упрощения процедур госзаказа по ремонту, строительству, закупке оборудования и возможность реализации проекта с одним подрядчиком. Сегодня это невероятно сложный процесс. Вспомнить хотя бы пережитое со сдачей перинатального центра в Ставрополе: 56 подрядчиков работало на объекте. Их даже собрать всех вместе было нереально, не говоря о том, чтобы скоординировать их действия. Вот и получается порой, что тот, кто возводит стены, не учитывает, как сюда будут заводить вентиляцию, устанавливать оборудование.
Другая проблема, которая волнует всех, это дороговизна сложного медицинского оборудования. Аппарат КТ или ЭМРТ достойного качества выпускают всего четыре производителя. «Прокладки» в виде посредников между регионами-закупщиками и производителями приводят к удорожанию этой продукции на 70 процентов. И речь не о коррупции, а о закостенелой системе перепоставщиков, складывавшейся десятилетиями. Они не пускают закупить необходимое оборудование напрямую. Договорились работать через московскую структуру, которая имеет прямой выход на предприятия, изготавливающие необходимые медицинские аппараты.
- Владимир Владимирович, вы много ездите по территориям края, хорошо знаете, где какая ситуация складывается в области здравоохранения. Можете назвать медучреждения, которые будут отремонтированы в первую очередь?
Глава края, не задумываясь, назвал около десятка объектов, где идут, завершаются или будут скоро начаты ремонтные работы. В этом списке Пятигорск, Минводы, Благодарный, Арзгир, Курсавка, Зеленокумск.
- Всех не упомню, - сказал губернатор. - На 1 млрд работ уже запланировано. Список большой.
- Может ли стать выходом использование телемедицины для сел, где сегодня нет даже ФАПов?
- Нет, - уверен Владимир Владимиров. - Концепция ФАПов сохраняется. В этом году будет сдано 6 таких учреждений в сельской местности. На протяжении трех лет еще 40. Телемедицина все же не совсем наш путь. Почему? Отвечу. Во-первых, не хватает законодательной базы, чтобы такая система работала. Во-вторых, спорным остается вопрос качества диагнозов, поставленных по скайпу. Мобильные врачебные бригады более эффективны, как подтверждает практика. Только в 2019 году выезды в сельские территории расширили список диабетиков на 2 тысячи человек. Представляете, эти люди ничего не знали о развивающемся у них заболевании. А теперь они включены в список на получение бесплатных лекарств. Бюджету это обойдется в дополнительные 173 млн рублей. Но это те деньги, которых не надо жалеть. У большого числа людей при таком первичном осмотре специалистами выявляются различные проблемы со здоровьем. Чем раньше поставлен диагноз, тем проще лечить. Известная истина. Пройдет лет пять, нет, лучше десять, и мы сможем серьезно повысить качество жизни людей, а соответственно и продолжительность жизни. Это та задача, которую поставил перед нами президент.
- Не секрет, что в отрасли ощущается серьезная нехватка кадров. Что планируется для преодоления дефицита?
- Это серьезная проблема. Согласен. Не хватает на сегодняшний день в целом по краю около 800 специалистов. Этот дефицит наиболее остро ощущается в сельских территориях. Краевая программа целевого набора, стартовавшая в 2014 году, в следующем, 2020-м даст свои первые плоды - 179 выпускников придут работать в краевую медицину. И далее ежегодно ряды специалистов будут пополняться. Будем привлекать в отрасль также созданием комфортных условий жизни. В Грачевке строится дом, в котором поселятся будущие медики.
- Какие перспективы у заявленных больших строек в сфере здравоохранения? - поинтересовались журналисты.
- Я никогда не обещаю, если не уверен в чем-то. Что касается нового лечебного корпуса онкодиспансера. Проект готов и передан в федеральный центр для дальнейшего принятия решения. О будущем кардиоцентра и нового поликлинического комплекса краевой больницы ответ будет получен в течение года-двух.
Давно назрела необходимость строительства поликлиники в быстро растущем городе Михайловске. С определенностью трудно пока сказать, когда стартует строительство. Но участок под возведение поликлиники готовим. Я понимаю, что решения проблемы ожидают уже завтра. А еще лучше вчера. Но лучше исходить из реального положения дел. Вспомните, как было со строительством поликлиники на юго-западе Ставрополя. Обещанной суммы федеральных денег мы так и не дождались, построили практически на свои средства. Два года «выжимали» 1,5 млрд рублей, чтобы сдать объект. Сдали. На очереди еще одна поликлиника в Ставрополе - в 204-м квартале.
Поделился Владимир Владимиров оценкой работы бережливых поликлиник.
- Все поликлиники до конца года должны перейти на этот принцип работы. Мне нравится новая система. На 70 процентов сократились очереди. Диспансеризация, получившая более широкое распространение, помогает сохранять здоровье людей. Посетители, с которыми довелось общаться, довольны. Но я не привык судить о ситуации поверхностно. От стойки регистрации часть электронной очереди переместилась в Интернет. Никуда не делись ни обилие платных услуг, ни хамское отношение к людям. Так что успокаиваться нам рано.
- Наша программа развития здравоохранения, под которую будут выделены федеральные ресурсы, уже готова?
- Все федеральные средства мы получим на условиях софинансирования. Верстка программы будет завершена в начале января следующего года. Сохраняются и все краевые проекты, реализация которых была запланирована. В следующем году программа модернизации будет профинансирована на 875 млн рублей. А в целом на развитие сферы здравоохранения на Ставрополье в следующем году планируется направить свыше 30 млрд рублей. Это беспрецедентная цифра.
С 2014 года средняя продолжительность жизни выросла с 72,7 до 74,2 года. За прошедший с тех пор период открыто 17 новых лечебных учреждений и капитально отремонтировано 158. Решения, принятые на заседании Госсовета, помогут нам двинуться по пути модернизации системы здравоохранения, прежде всего его первичного звена, ускоренными темпами.