© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье побывал директор департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Сорокин. С ним встретился губернатор Владимир Владимиров.

В ходе встречи обсуждены вопросы развития мелиорации, реализации инвестиционных проектов в этой сфере и государственной поддержки. Перед краевыми аграриями поставлена задача: к 2024 году к орошению подключить еще не менее 100 тысяч гектаров сельхозземель. Делается это в рамках развития в крае овощеводства и хлопководства, а также увеличения экспортного потенциала Ставрополья в три раза в ближайшую пятилетку. В осуществлении всех этих планов прямой контакт с департаментом мелиорации федерального Минсельхоза для региона очень важен, подчеркнул глава края. Дмитрий Сорокин назвал Ставрополье одним из перспективных регионов в стране по темпам расширения орошаемого клина.

В этот же день высокий московский гость принял участие в заседании краевого совета по развитию мелиорации, который прошел в Новоселицком районе. Дмитрий Сорокин напомнил, что в этом году в целом по стране собрано более 117 миллионов тонн зерна. На будущий период перед Минсельхозом России и всеми отечественными агропроизводителями стоит масштабная задача – к 2024 году необходимо обеспечить производство зерна в объеме 141 миллиона тонн, что позволит существенно нарастить экспортный рынок зернопродукции, на котором Ставрополье, кстати, занимает одну из ключевых позиций. Достижение обозначенных на перспективу показателей потребует внедрение в растениеводческую отрасль новых высокоэффективных технологий, а также расширения мелиорируемых угодий, констатировал руководитель департамента федерального агроведомства.

В ближайшее время Ставрополье планирует существенно увеличить площадь орошаемых земель: с 65 тысяч гектаров в прошлом году до 165 тысяч к 2024 году, или в два с половиной раза, отметил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Это будет сделано благодаря реализации федерального проекта «Развитие экспорта продукции АПК» и подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России». В ней сейчас участвуют 18 агропредприятий края. Уже введены в эксплуатацию оросительные системы на общей площади более 1,2 тысячи гектаров в Георгиевском городском округе, а также в Курском, Буденновском и Александровском районах. Развитие мелиорации является одним из приоритетных направлений регионального агропрома, поддерживаемых губернатором края, отметил агроминистр.

Как ожидается, на поддержку отрасли в следующем году будет выделено свыше одного миллиарда рублей. Меры государственной поддержки аграриев в этом направлении, убежден Владимир Ситников, способствует увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, а в конечном итоге росту валовых сборов продукции растениеводства.

Кроме того, в Новоселицком районе обсуждено состояние Горько-Балковского и Грушевского водохранилищ, четвертой очереди Большого Ставропольского канала, а также Отказненского водохранилища - ключевых объектов, имеющих большое значение не только для орошения, но и для обеспечения противопаводковой безопасности региона.

Татьяна СЛИПЧЕНКО