© Фото: pikabu.ru

С наступлением холодов специалисты Управления Роспотребнадзора по Ставрополью просят автолюбителей края внимательнее подходить к покупке зимней стеклоомывающей жидкости. Большинство «незамерзаек» изготавливают из спирта, разбавленного водой и различными моющими средствами.

Однако нелегальные производители ради экономии добавляют в стеклоочистители метиловый спирт. Он хорошо очищает стёкла и не пахнет. Но метанол может вызвать острое отравление, если его вдохнуть или проглотить. Специалисты отмечают, что часто из-за этого вещества люди страдают от раздражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. А длительное воздействие метанола может спровоцировать головокружение, боли в сердце и печени, падение зрения.

Чтобы себя обезопасить, эксперты рекомендуют выбирать жидкость, в которой содержание метилового спирта не превышает 0,05 процента и изучить срок годности продукта. К тому же приобретать «незамерзайку» следует только в сертифицированных магазинах.

В случае если жидкость не отвечает требованиям, об этом можно сообщить в Управление Роспотребнадзора по СК, сообщает ведомство. Офис находится по адресу: Ставрополь, переулок Фадеева, 4. Или же оставить электронное сообщение на сайте Управления через форму обращения граждан.