© Фото: Instagram.com@aydyn_13

© Фото: Instagram.com@aydyn_13

Ботаники обнаружили на востоке Ставрополья дикорастущий китайский финик «унаби». Специалисты отмечают, что эта находка может изменить представления о техниках садоводства в этой части региона, рассказал руководитель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов в своём Instagram.

В частности, он пишет, что садоводам удалось найти не один куст, а десятки гектаров «диких» растений. Предположительно, эта культура разрасталась здесь ещё с 90-х.

«Мы уверены, что и наш проект по промышленному производству миндаля, черешни, персика и нектарина будет успешным продолжением начатого дела нашими учеными», — подчеркнул Айдын Ширинов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Совместно со специалистами центра питомниководства «Сады Ставрополья» @stavsad, в ходе изучения земель, подходящих под закладку косточковых культур на востоке Ставропольского края, был обнаружен удивительный незнакомец , который быстро был нами идентификацирован ! ????????‍????????????‍♂????Им оказался экзотический гость - китайский финик «Унаби» ???? ! И что удивительно, это был не единичный экземпляр, а это реально десятки гектар дикорастущих плантаций ????????!Вообще-то родиной китайского финика Унаби называют субтропический и тропический пояс . Именно здесь он произрастает в дикой природе, не требуя дополнительного ухода.???????? ????☀. Мы также выяснили , что в 90-х годах наши ученые-энтузиасты из Ачикулакской научно-исследовательской лесоаграрной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института, пытались адаптировать на Ставрополье десятки экзотических культур таких , как унаби обыкновенный (Ziziphus jujuba), хурма виргинская (Diospyros virgihiana), миндаль обыкновенный (Amydalis communis), гранат обыкновенный (Punica granatum), инжир обыкновенный (Ficus canica) и др. ????????????❄????????‍????????????‍????????????‍???? ???????? . И спустя почти тридцать лет, хорошо освоился и прилично размножился наш китайский гость ???????????? ???????? . И мы уверены, что и наш проект по промышленному производству, здесь на востоке Ставропольского края, таких культур как миндаль, черешня, персик, нектарин, столовый виноград будет успешным продолжением начатого дела нашими учеными ????????????????????. @vladimirvladimirov5807 , @kazakova_olga_ , @mcx_rf , @alexeichvanov , @minkavkaz , @elenabonda #удивительноерядом#ставропольскийкрай##оздоровленныебезвирусныесаженцы#саженцыпомеждународнымстандартам#саженцыдлявсех#фруктовыесады#мсхрф#мсх#садыставрополья#саженцы#садоводство#питомниководство#питомник#скфо#командасадыставрополья#центрпитомниководства#ассоциацияпитомниководовисадоводовставрольскогокрая#фано#нефтекумск#ачикулак#степное#левокумское

Публикация от Айдын Ширинов (@aydyn_13)