© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Поединок Суперлиги Париматч – чемпионата России по гандболу среди женщин между «Ставропольем» и «Астраханочкой» стал знаковым сразу по нескольким причинам. Во-первых, матч прошел в новом спортивном зале. А во-вторых, южный женсовет был в шаге от глобального достижения, едва не отобрав впервые в истории очки у одного из отечественных грандов.

Дело в том, что «Астраханочка», которая уже много лет входит в так называемую «большую четверку» национального первенства, выиграла все предыдущие очные ставки с нашей дружиной. Но в этот раз борьба была горячей и равной, как никогда, а исход противостояния решил всего один бросок.

Перед началом встречи состоялась торжественная церемония открытия нового спортивного зала, который отвечает все необходимым условиям для проведения матчей на серьезном уровне.

– На Ставрополье появляются и впредь будут появляться новые сооружения, это способствует развитию ставропольского спорта и появлению в нашем крае новых чемпионов, – подчеркнул министр физической культуры и спорта СК Роман Марков. – Будем надеяться, что новая арена поможет «Ставрополью» выйти на новый уровень и отпраздновать здесь немало новых побед.

Видимо, вдохновившись речью главного спортивного функционера края, хозяйки взяли, что называется, с места в карьер. К 11-й минуте на табло сияли цифры 6:1 в пользу любимиц местной публики! Обескураженные гостьи, явно не ожидавшие от соперниц такой прыти, долго приходили в себя. И все же к концу первого тайма визитершам удалось восстановить статус-кво – 12:12. Ликвидации солидного преимущества «Ставрополья» способствовало и невезение – воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко обстучали все штанги и перекладины, многократно проверив прочность новых ворот. А апофеозом стал пенальти в самой концовке, но об этом чуть позже.

Если в первом тайме шла игра в «догонялки», то во второй половине встречи наблюдались «качели» – соперницы поочередно выходили вперед, сохраняя интригу. За несколько секунд до окончания рандеву – при счете 26:27, наши девушки получили великолепный шанс для того, чтобы сравнять счет – судьи назначили семиметровый бросок. Однако подошедшая с мячом к «точке» Вилетта Голец не смогла обмануть Анастасию Рябцеву, угодив вратарю в ногу. Финальный свисток зафиксировал тяжелую викторию волжанок с минимальным перевесом.

– Конечно, меня переполняют эмоции, – поделилась после матча Анастасия Рябцева. – Практически всю игру я просидела на скамейке запасных, вышла только на два семиметровых, которые оказались решающими. Рада, что помогла команде. Перед последним семиметровым успела посовещаться с коллегой – Кирой Трусовой, мы проанализировали ситуацию. Но все равно – думаю, это везение, что бьющая мне попала в ногу. Считаю, что по игре мы больше заслуживали победу, она была нам очень нужна после серии поражений. Хотя «Ставрополье», конечно, за последние пару сезонов очень выросло. Тем не менее, кто больше хотел, тот и победил.

– Противоречивые чувства испытываю после игры, – сообщил главный тренер «Астраханочки» Влатко Джонович. – Наша команда очень плохо начала матч, но в итоге все закончилось хорошо. Я был уверен, что Рябцева может отбить мяч на последнем пенальти, поэтому и принял решение ввести ее в игру. Сегодня удача оказалась на нашей стороне, чего не было в поединке с «Ладой», когда судьбу встречи также решал семиметровый бросок.

Кстати, Анастасия Рябцева была признана лучшим игроком матча в составе «Астраханочки», а ее коллега Марина Гуторова получила аналогичный приз в нашей команде. В отличие от волжского голкипера, капитан «Ставрополья» провела весь поединок, что называется, от свистка до свистка, отразив за это время 16 бросков из 42 (38 процентов надежности).

– Очень обидно проигрывать такие матчи, хочется плакать, – призналась Марина Гуторова. – Если честно, была уверена, что Виолетта Голец забьет последний пенальти, а после промаха опустошение какое-то наступило. Тем не менее, в целом хороший, эмоциональный матч был. Мне кажется, не справились мы в нападении, много моментов не реализовали, по игре в защите же сегодня был для нашей команды один из лучших матчей. В составе «Астраханочки» много опытных и сильных игроков, «сборников», но это нас дополнительно мотивирует, заставляет работать лучше, самим стремиться в национальную сборную. Мы серьезно готовились к поединку. У «Астраханочки» очень жесткая защита, и мы ее специально разбирали. Кочетова – хороший разыгрывающий, который видит линию, и мы старались эту линию отсекать. Многое сегодня у нас получилось.

– Семиметровые – такое дело, с каждым может случиться неудача, – философски резюмировал наставник «Ставрополья» Виталий Волынченко. – Но дело даже не в этом семиметровом. Надо было действовать более надежно во время игры, дорожить мячом. Обидно вдвойне из-за того, что сегодня получилась игра в защите, зато в нападении было много ошибок, нереализованных моментов. Но все равно радует самоотдача, настрой девчонок, которые не опустили руки в этой битве. Будем так же работать на играх и тренировках – результат придет. Очень рассчитывали на хороший результат по итогам первой игры в новом зале, тем более, что пришло много зрителей. Спасибо большое болельщикам за горячую поддержку.

Максим ВИКТОРОВ