© Фото: из архива газеты «СП»

Большинство ДТП со смертельным исходом происходят в Ставрополе по вине водителя. Изменить ситуацию к лучшему возможно с помощью усиления представителями правопорядка мер профилактики и пресечения правонарушений. На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения мэрия и Госавтоинспекция приняли решение о создании совместной рабочей группы для проведения еженедельных совещаний по разбору аварий.

В пресс-службе администрации краевой столицы отмечают, что безопасность участников дорожного движения зависит от многих факторов. Например, от грамотного проектирования и расположения объектов дорожной сети. В нынешнем году в региональном центре было нанесено 110 тысяч квадратных метров линий дорожной разметки, установлено 32 светофора с кнопкой вызова для пешеходов и 4 мигающих светофора, обозначающих нерегулируемые перекрестки и пешеходные переходы. Возле школ и детсадов появились дорожные знаки на флуоресцентной основе. Кроме того, постоянно разрабатываются адресные планы для повышения безопасности дорожного движения в городе.

Но дорожные условия никак не способствуют увеличению количества аварий, поскольку в большинстве случае виноватыми оказываются именно водители. Одни не предоставляют преимущество в движении, другие не справляются с управлением, кто-то выезжает на «встречку». С начала года по этим причинам в краевой столице в ДТП погибли 24 человека. Но в любом случае причины каждой аварии нужно рассматривать в комплексе, потому мэрия и Госавтоинспекция будут проводить еженедельные совещания по разбору каждого случившегося ДТП.