Межнациональный центр «Дружба» в Кисловодске скрепляет единство народов
Кисловодск отличается наибольшей этнической представительностью среди городов Северного Кавказа. В нем из поколения в поколение проживают люди более 90 национальностей. Веками пребывая в полиэтнической среде, народы, населяющие город у колодца кислых вод, выработали уникальный опыт взаимодействия между собой. Его впитал и развил первый на Кавминводах межнациональный центр «Дружба».
В «Дружбе» я прочитал письмо настоятеля Свято-Николаевского храма города Первомайска Луганской Народной Республики протоиерея Василия Мисяйло. В нем есть такие слова: «Благодарим всех, кто присоединился к оказанию духовной и практической помощи в эти нелегкие времена. Мы почувствовали поддержку наших братьев и сестер в России. Наши проблемы стали и вашими. Ваш вклад стал для нас особенно ценным, свидетельствуя о нашем единстве».
О том, как появилось это письмо, мне рассказал первый директор Кисловодского межнационального центра «Дружба», председатель городского общества «Славяне» Владимир Савельев.
Два года назад в Кисловодск из Карачаево-Черкесии приехал настоятель Марухского храма отец Александр. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт благословил его доставлять гуманитарную помощь в школу-интернат для глухих и слабослышащих детей и в православные храмы Луганской Народной Республики. В Кисловодске отец Александр первым делом разыскал общество «Славяне». «Мне сказали, что здесь хорошие люди», - пояснил монах при первой встрече.
- Разумеется, мы без колебаний обещали помогать, - вспоминает Владимир Савельев. - И тут же обратились к другим христианам: грузинской, армянской и осетинской национальным общинам. Те без раздумий поддержали нас. Затем мы сообщили в карачаевскую общину: вот, мол, в Кисловодск приехал настоятель православного храма, который просит помочь больным детям Луганска. Вскоре в «Дружбу» пришли старейшины и председатель карачаевского общества «Алан» Иса Кульчаев. Разузнали, какая гуманитарная помощь нужна. И вскоре от всех национальных общин в «Дружбу» стали везти все, что может понадобиться людям, оказавшимся в трудной ситуации. Мы загрузили «Газель» и отправили в Карачаево-Черкесию, где отец Александр перегрузил всю гуманитарную помощь, собранную и в республике, и на Кавминводах, в грузовики и доставил в Луганск.
Потом нам прислали видео, где дети с удовольствием рассматривают подарки и жестами обмениваются впечатлениями. И так уже пять раз.
Обычно мы приурочиваем отправку гуманитарной помощи к православным праздникам, и это не вызывает никаких возражений со стороны кисловодчан, исповедующим ислам.
Владимир Савельев возглавил межнациональный центр «Дружба» 7 апреля 1992 года. Времена были весьма тревожные, а межнациональные отношения - сложные. Владимир Юрьевич по сей день хранит на своем рабочем столе фотографию первого имама Кисловодской мечети Абубекира-Хаджи Курджиева. В Кисловодске, как и в других городах и регионах Северного Кавказа, в ту пору действовали радикальные ваххабитские ячейки. Имам Абубекир-Хаджи Курджиев твердо стоял за межнациональное и межнациональное согласие. Вот и на этом фото он запечатлен на совместной акции с настоятелем православного храма в прилегающем к Кисловодску поселке Нежинском отцом Александром Украинцевым.
Имам решительно выступал против религиозных экстремистов. Те много раз ему угрожали и даже совершали покушения. Но Абубекир-Хаджи не испугался и продолжал отстаивать традиционный ислам, который способствует мирному сосуществованию народов. Увы, Абубекира-Хаджи Курджиева расстреляли на пороге его дома.
Однако традиции, заложенные первым имамом Кисловодской мечети, по сей день живы в мусульманской общине города-курорта. Нынешний имам Аслан Шаманов известен своей мудрой, взвешенной позицией в сложных ситуациях. Не случайно Аслана Рамазановича избрали членом общественного совета при комитете по делам национальностей правительства Ставропольского края. Кстати, председателем этого совета является председатель Кисловодского национального общества «Славяне» Владимир Савельев.
Два представителя одного города в краевой структуре – свидетельство того, что городская целевая программа «Кисловодск – город межнационального согласия» наполняется конкретными делами.
Больше всего межнациональное единство кисловодчан скрепляют совместные акции и повседневные будничные дела. Так, с 2010 года в Кисловодске ежегодно проходит городской фестиваль национальных культур «Содружество». В последние годы он перерос в фестиваль «Мир Кавказу». Под этим названием праздник национальных культур пройдет в Кисловодске и в нынешнем году.
Как всегда, в нем активное участие примет ансамбль межнационального центра «Дружба» «Юность Карачая». Недавно ансамблю, которым руководит Руслан Чотчаев, пришлось в очередной раз защищать звание «Народный самодеятельный коллектив». Председатель комитета по культуре города-курорта Кисловодска Инна Сквиренко вспоминает:
- Поскольку это настоящий экзамен, который принимают в том числе и представители краевого министерства культуры, руководители и участники ансамбля к нему долго и тщательно готовились. Жюри учитывает все, даже внешний вид танцоров. В частности, у девушек в национальных платьях должны быть косы. Но поскольку далеко не все современные девушки носят длинные волосы, артисты применяют накладные косички. Так вот, руководителям «Юности Карачая» наряду с черными пришлось заказывать и светлорусые косы – в ансамбле танцуют и русские девушки. Немало ребят других национальностей есть и в грузинском, и в армянском танцевальных коллективах. Это сплачивает юных кисловодчан вне зависимости от национальности.
В сквере перед Кисловодской музыкальной школой имени Рахманинова растут туи на Аллее Дружбы. Ее по инициативе межнационального центра «Дружба» и этнического совета Кисловодска, заложили представители всех национальных общин города-курорта. А посадить дерево всегда считалось добрым делом у всех народов.
1 ноября 2019 года