Для обеспечения занятости населения, снижения безработицы и напряженности на рынке труда в нашем регионе реализуется государственная программа Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения». Объем финансирования мероприятий этой программы из регионального бюджета в 2019 году составляет 48,8 млн рублей. Ситуация на рынке труда края за последние пять лет характеризуется положительной динамикой по всем основным показателям.

По состоянию на 1 октября 2019 года уровень регистрируемой безработицы от численности экономически активного населения, проживающего на территории края, составил 0,7 процента, что ниже среднего значения по Российской Федерации, которое равно 1 проценту. Уровень общей безработицы, рассчитываемый органами статистики по методике Международной организации труда на основании выборочного обследования населения, в среднем за январь – август 2019 года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года сократился с 5 до 4,8 процента. Для сравнения: в среднем по Российской Федерации этот показатель – 4,5 процента, по Северо-Кавказскому федеральному округу – 10,6 процента, по Южному федеральному округу – 5,2 процента.

Вакансии из банка

Ситуация с безработицей в значительной степени зависит от количества и качества представляемых работодателями в службу занятости края свободных рабочих мест. В этой связи одними из ключевых направлений реализации программы являются взаимодействие с работодателями и наполняемость «банка вакансий». В целом, благодаря активизации взаимодействия центров занятости с работодателями за последние пять лет число заявляемых вакансий выросло практически в пять раз. С начала 2019 года заявлено около 149,3 тысячи вакансий, что на 2,5 тысячи больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом доля вакансий с заработной платой выше прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения, составляет 99,7 процента.

Как результат, только за прошлый год рост уровня занятости населения составил 1,3 процента (с 55,4 до 56,7). А уровень трудоустройства по итогам прошлого года превысил 60 процентов от общего числа граждан, обратившихся в учреждения занятости в поисках работы. На 1 октября текущего года этот показатель превышает 62 процента.

Увеличение наполняемости банка вакансий позитивно сказалось на коэффициенте напряженности на рынке труда края, который с начала текущего года не изменился в сравнении с прошлым годом и составил 0,3 безработных жителей региона на одну заявленную вакансию, что соответствует значению в среднем по Российской Федерации.

Улучшению показателей во многом способствует и выстроенная в крае система социального партнерства, позволяющая создавать комфортные условия для взаимодействия между работодателями и службой занятости, в том числе путем развития общедоступных информационных ресурсов. С 2017 года в крае введен в эксплуатацию обновленный интерактивный портал службы занятости, включающий удобные сервисы для граждан и работодателей, в том числе для предоставления сведений о вакансиях «не выходя из офиса».

Совершенно новые методы

Снижению численности безработных также способствовала реализация других мер активной политики занятости населения, включенных в программу, в том числе организация общественных и временных работ, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных жителей края, оказание им комплекса услуг по повышению мотивации к труду (социальная адаптация, психологическая поддержка и профессиональная ориентация), выдача субсидий на организацию предпринимательской деятельности.

В ходе реализации всех этих мер за девять месяцев текущего года при содействии учреждений занятости трудоустроено 21,7 тыс. человек, или 62,3 процента от общего числа обратившихся в поисках подходящей работы. В общественных и временных работах приняли участие более 10,5 тысячи человек, к различным видам профессионального обучения приступили более 1,2 тыс. безработных.

Обучение осуществлялось по более чем 50 профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда края (бухгалтер, закройщик, портной, продавец, специалист по кадрам, кондитер, медицинская сестра, оператор котельной, оператор ЭВМ, WEB-дизайнер, маникюрша, парикмахер, водитель, тракторист, электрогазосварщик, электромонтер, повар, кондитер и другие). Услуги по социальной адаптации, психологической поддержке и профессиональной ориентации получили 29,7 тысячи человек.

Два последних года используется новая форма работы – проведение два раза в год на территории всего края единых дней ярмарок вакансий. В апреле 2019 года такое мероприятие прошло в 33 районах и городах края. Его посетили более 25 тысяч жителей региона и 1,4 тысячи работодателей. Было заявлено более 38 тысяч вакансий. Всего с начала года проведено 134 ярмарки вакансий различного масштаба (81,8 процента от годового показателя), в которых приняли участие более 35 тысяч человек и 2 тысячи работодателей. В результате уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,1 процента.

Самозанятость как средство от безработицы

Для поддержки предпринимательской активности министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края реализуются мероприятия по развитию самозанятости среди безработных. При этом приоритет отдается тем, кто живет в сельской местности. Такая мера позволяет обеспечивать работой безработных, получивших финансовую помощь на предпринимательскую деятельность, а также создавать новые рабочие места в территориях, где отмечается острый дефицит свободных рабочих мест.

По итогам отбора бизнес-проектов за девять месяцев 2019 года 67 безработных жителей края (из них 14 человек из восточных районов) получили единовременную финансовую помощь в размере 75,2 тыс. рублей каждый.

Квоты для инвалидов

Отмечаются в крае положительные тенденции и в таком остром вопросе, как обеспечение занятости людей с ограниченными возможностями. В целях принятия мер по исполнению Указа Президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части обеспечения занятости инвалидов в крае разработана соответствующая нормативная правовая база и реализуется комплекс мероприятий по трудоустройству этой категории жителей региона.

Основным механизмом поддержки занятости инвалидов является Закон Ставропольского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов». По состоянию на 1 октября 2019 года 3,2 тыс. работодателей с численностью персонала свыше 35 человек заквотировано 8,4 тыс. рабочих мест, на которых сейчас работают более 7400 инвалидов. В качестве дополнительных мер реализуется Порядок проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости, которым определены мероприятия по оборудованию специальных рабочих мест в счет установленной квоты, резервированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов после завершения ими профессионального обучения и другие направления.

С 2017 года за счет средств бюджета края начата реализация нового мероприятия – стажировка инвалидов и инвалидов – выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. Эта работа прежде всего направлена на мотивацию и возвращение к трудовой деятельности длительно неработающих инвалидов, приобретение ими опыта работы, адаптацию в трудовом коллективе молодых инвалидов, сопровождение и закрепление их на рабочем месте. В соответствии с условиями мероприятия работодателю, принявшему на работу инвалида, компенсируются расходы на оплату труда как стажера-инвалида, так и его наставника. За период с 2017 года и по настоящее время в стажировках приняли участие 104 инвалида, в том числе 21 инвалид-выпускник.

Создание оборудованных рабочих мест

С января 2018 года в крае возобновлена реализация мероприятия по трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) за счет предоставляемых работодателям на конкурсной основе грантов рабочие места. На реализацию мероприятия в бюджете края в 2019 году предусмотрено 5,4 миллиона рублей на организацию 73 оборудованных для инвалидов рабочих мест. С начала года оборудовано и оснащено 65 таких рабочих мест. На них трудоустроены жители края с ограниченными возможностями. Для сравнения, в прошлом году было на эти цели было предусмотрено 3,7 миллиона рублей, на эти средства создано 50 специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В качестве дополнительных мер органами исполнительной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований края с 2017 года проводится работа по созданию в подведомственных организациях дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. По состоянию на 1 октября 2019 года из 2,8 тыс. запланированных создано 1,9 тыс. рабочих мест, на которые трудоустроено 1,5 тыс. инвалидов.

Результатом использования всех имеющихся у служб занятости ресурсов, в том числе и адресной работы с каждым безработным инвалидом, направленной прежде всего на их привлечение в программы занятости, за пять последних лет уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в центры занятости, увеличился с 20 до 55,4 процента. При этом число работодателей, не исполняющих требования закона о квотировании, сократилось более чем в 15 раз.

Принимаемые меры позволили также наполнить краевой «банк вакансий» специальными рабочими местами для трудоустройства инвалидов. По состоянию на 1 октября 2019 года размещено более 1350 вакантных рабочих мест в счет установленной квоты. Для сравнения: в 2015 году краевой «банк вакансий» насчитывал не более 30 таких мест. Количество отказов работодателей в трудоустройстве инвалидов сократилось более чем в три раза.

Как найти работу молодым?

Еще одной из важных составляющих программы является обеспечение занятости отдельных категорий граждан, особенно молодежи. Ежегодно в учреждения занятости за содействием в поиске подходящей работы обращается более 40 тыс. жителей края, среди них 41,0 процента составляет молодежь в возрасте до 30 лет. С января по июль текущего года в учреждения занятости в поиске подходящей работы обратилось более 6,8 тыс. молодых граждан.

Для обеспечения занятости молодежи реализуется комплекс мер, который включает организацию специализированных ярмарок вакансий; профессиональную ориентацию в целях выбора профессий, наиболее востребованных на рынке труда; услуги по социальной адаптации на рынке труда (технологии самопрезентации, определение потребности в профессиональном обучении либо повышении квалификации); услуги по психологической поддержке. Особое внимание уделяется выпускникам профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. Недостаток практического опыта, отсутствие необходимой квалификации и трудовых навыков обуславливают низкую конкурентоспособность недавних студентов на рынке труда края. Именно для них с 2017 года организуется стажировка выпускников. Работодателю, принимающему на стажировку, оказывается финансовая поддержка в виде компенсации расходов на оплату труда стажера и наставника, который закрепляется из числа наиболее опытных работников организации. С начала текущего года в качестве стажеров из 35 запланированных фактически приступили к стажировкам 38 выпускников. На реализацию этой меры трудоустройства молодежи из бюджета края в 2019 году выделено около 1,7 миллиона рублей.

Общим итогом всего комплекса мер по трудоустройству молодых жителей края стало повышение уровня трудоустройства молодежи – с 42 до 65 процентов за последние пять лет.

Реализация национальных проектов

Дальнейшей стабилизации рынка труда будет способствовать и реализация двух национальных проектов, направленных на развитие кадрового потенциала предприятий края и поддержку занятости отдельных категорий граждан и рассчитанных на период с 2019 по 2024 год. Например, в рамках реализации федерального проекта «Демография» в нашем регионе разработана и утверждена краевая программа «Обеспечение системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в Ставропольском крае». Министерство труда и социальной защиты СК в рамках этого проекта реализует комплекс мер по обеспечению занятости граждан старшего поколения. Одним из мероприятий является организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. По данным Росстата, в крае проживают 73,3 тыс. граждан предпенсионного возраста. Ежегодно за содействием в поиске подходящей работы в учреждения занятости обращается около 3 тысяч жителей региона в возрасте старше 55 лет. С начала 2019 года в учреждения занятости обратились 4 тысячи предпенсионеров, из них трудоустроено 1,6 тысячи человек.

В соответствии с целевым показателем федерального проекта «Старшее поколение» в крае в период с 2019 по 2024 год предусмотрено ежегодно направлять на обучение не менее 900 человек предпенсионного возраста. По состоянию на 1 октября 2019 года направлено на обучение 1,9 тысячи жителей региона предпенсионного возраста, уже завершили обучение 977 человек.

Еще один федеральный проект, к реализации которого край приступил в качестве пилотного региона, «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Для его реализации в апреле этого года принято специальное постановление правительства Ставропольского края, которое регламентирует предоставление из средств регионального бюджета субсидий на возмещение затрат работодателей, связанных с мероприятиями по переобучению и повышению квалификации специалистов различных ставропольских предприятий. Всего на эти цели в 2019 году выделено из средств федерального и краевого бюджетов 66,69 млн рублей. Реализация этого проекта, прежде всего, направлена на повышение компетенции сотрудников предприятий, развитие кадрового потенциала и снижение количества низкопроизводительных рабочих мест и предусматривает два основных мероприятия: переобучение, повышение квалификации работников предприятий для поддержки занятости и повышения эффективности рынка труда и развитие инфраструктуры занятости в Ставропольском крае.

В 2019 году запланировано направить на обучение не менее 272 работников предприятий – участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». По состоянию на 1 октября 2019 года приступили к обучению 213 человек, что составило 78,3 процента от целевого показателя. На реализацию этого мероприятия в текущем году предусмотрено 27,2 млн рублей из средств федерального и краевого бюджетов.

Для профилактики безработицы

Улучшению ситуации на рынке труда края и снижению безработицы способствует и внедрение новых форм и методов работы, в том числе и организация интерактивных форм взаимодействия как с гражданами, так и с работодателями. Для профилактики безработицы через информирование граждан о ситуации на рынке труда края на официальном интернет-портале минсоцзащиты края (www.stavzan.ru) организована работа специальных электронных сервисов, которыми с начала года воспользовались более 40 тысяч наших земляков.

Для оперативного оповещения ищущих работу граждан о поступлении в базу данных учреждений занятости новых сведений о вакансиях организована работа сервиса «Подписка на вакансии». Уведомления о поступлении вариантов подходящей работы поступают на электронную почту или мобильные телефоны соискателей в виде SMS-сообщений. Для повышения оперативности информирования граждан о поступлении новых вакансий в июле текущего года запущено в работу новое мобильное приложение «Работа всем», которое может быть установлено на любые модели современных мобильных устройств.

Работа по снижению безработицы и напряженности на рынке труда продолжается.

По материалам министерства труда и социальной защиты населения СК.

Александр ЗАГАЙНОВ

Рынок труда Ставропольского края: есть проблемы и есть решения / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2019 г.