© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров принял участие в селекторном совещании по вопросам реализации в регионах национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», которое провёл в режиме видеоконференцсвязи председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Говоря о проекте «Демография», премьер-министр отметил, что регионам стоит продолжить строительство детских садов с группами для малышей до 3 лет и оказывать помощь при трудоустройстве женщинам, чьи дети ходят в ясельные группы.

В Ставропольском крае под эгидой проекта «Демография» работают пять региональных документов: доступность детсадов для детей в возрасте до трёх лет, финансовая поддержка семей при рождении детей, поддержка граждан старшего поколения и проект «Спорт – норма жизни». В этом году на их реализацию выделили 4,8 миллиарда рублей.

Дмитрий Медведев попросил глав регионов обратить внимание на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в сфере здравоохранения. Он напомнил, что к 2024 году смертность от таких патологий нужно снизить на четверть.

При этом на Ставрополье в сфере здравоохранения реализуются 7 региональных проектов с финансированием на 2019 год свыше 1,6 миллиарда рублей. Эти меры уже дают результат: показатели смертности от онкозаболеваний в текущем году в крае снизились на 9,7 процента, а младенческой смертности – на 11,6 процента.

По словам премьера, не менее важно успеть до 2020 года обустроить 1,5 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов в поселениях численностью от 100 до 200 человек. Только в нынешнем году на закупку 509 мобильных медкомплексов было направлено 4 миллиарда рублей из федеральной казны.

– Одну из ключевых ролей в повышении доступности медицинской помощи играет обустройство ФАПов. Губернаторам нужно сделать всё необходимое, чтобы эти комплексы быстрее начали работать, – подчеркнул председатель Правительства.