07:58, 11 октября 2019 года

Чему учатся девушки в лагере «Патрида»

Осенью принято подводить итоги. И в этом плане нельзя не вспомнить о том, что в молодежной и образовательной среде часто говорят, что Ставрополье - генератор идей отдыха со смыслом. Доказательства есть - на примере минувшего лета.

В начале июня в Ставрополе прошло крупнейшее международное молодежное мероприятие в России - фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Он привлек несколько тысяч молодых лидеров. Немало активистов было и в Пятигорске в августе на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук», проходившем уже в десятый раз. А в середине лета состоялся третий ежегодный молодежный лагерь для девушек - «Патрида», необычное детище молодежного актива Пятигорского госуниверситета. С активной участницей «Патриды», Галиной Есиной из Ставрополя, мы встретились и поговорили.

- Сейчас тренд, чтобы активист тоже что-то сам умел, чтобы не просто хорошо говорил, а был заводилой, активным, физически сильным. В свои проекты современные молодые люди включают элементы физической активности?

- Да, конечно.

- И именно поэтому ты поехала на «Патриду»?

- Туда мне реально повезло попасть и очень понравилось. Про «Патриду» очень много слышала - подруги мои там были до этого. Девочки, которые приезжали оттуда, рассказывали, и мне очень захотелось испытать это самой, потому что я люблю горы, люблю, чтобы не было цивилизации, чтобы оказаться без связи полностью, без интернета. И вот мне повезло.

- Повезло? Или ты туда стремилась?

- И то, и другое. Я в спорте не новичок, активно занимаюсь: семь лет профессиональным футболом и кикбоксингом - три года. Если серьезно, это дело нужное. Многие девчата не знают, что делать, если на тебя напали, например с ножом. В самообороне нужно учесть даже мельчайшие детали, но и их можно изучить даже тем, кто не владеет спортивными навыками.

В лагере ты вдали от города, один на один с задачами и новыми подругами. Телефон ты там заряжаешь, ну а толку от него? Будильник разве что. Очень много было прикольных реакций наших участниц, когда девочки не понимали: «Как же без связи? Что же теперь, я и в инстаграм не зайду? И неделю маме не позвоню?».

И вот сначала они удивлялись, а потом в конце даже телефоны никто брать не хотел - было чем заниматься каждый день и каждый час. Если ты проспишь зарядку, вылетаешь из кровати за секунду, потому что еще хуже потом будет: штраф - приседать и отжиматься. Мы на пятый день еле ходили, присесть не могли, даже я физически нагрузилась, но это такой был кайф!

- Откуда были участницы «Патриды»?

- Много девчат из Пятигорска, из Ставрополя, из соседних регионов. Самые разные вузы были представлены - СКФУ, ПГУ, аграрный, еще были девочки из колледжей. И мы все так много классных навыков получили, которые в обыденной жизни мало где приобретешь.

- Направленность летнего лагеря - патриотическая. А что здесь патриотичного? Ты изматываешься с утра до вечера, общаешься иначе, ты без привычной ежеминутной связи… И чем это помогает патриотизму?

- Это на самом деле расширяет твой кругозор, ты пытаешься найти общий язык с незнакомыми людьми, узнаешь их интересы. Мы много друг другу чего рассказывали и одновременно узнавали новое. У меня есть навыки спасателя, девочки у меня каким-то приемам учились...

В двадцать первом веке вся молодежь поголовно уткнулась в телефоны, не видит никого рядом с собой, живое общение очень сильно съежилось. А тут, как ни крути, ты «24 на 7» с этим человеком, еще и живешь рядом в палатке. И завтрак вместе готовить, обед, ужин, и проходить все конкурсы и состязания. Очень скоро через эти трудности мы стали понимать друг друга. Часто пели под гитару, я костер разводила, и все пели.

- Какие-то казусы смешные были? Что запомнилось?

- Самое сложное, когда все приехали, оказалось развести костер. Шли сильные ливни, и костер мы, наверное, полдня разводили. Все там стояли рядом друг с другом, первый холодный чай пили, ну еле-еле теплый. И сейчас до сих пор девчонки это начало вспоминают: «Эй, а помните, как мы холодный чай заваривали?». А вообще на «Патриде» было много веселого, нам очень нравилось, что в конце дня шли какие-то конкурсы, то самому надо танец поставить всему взводу, то еще что-то. У многих из нас открылись такие непредсказуемые таланты! Я, например, никогда не подозревала, что умею танцевать. А на сцене мы такие номера показали, что сейчас пересматриваем видео и до сих пор в шоке, что такое смогли сами сделать.

Когда в волейбол играли, просто летали по песку, а потом бегом в воду. Я люблю в горной речке купаться. А другие девочки, которые в первый раз были в лагере, вопили: «Что? Самой зайти в эту бурную речку?». Но уже на второй день они со мной ныряли и признавались: «Ах, ну какой же это кайф!». Такие приключения объединяют людей, мы все до сих пор общаемся!

- Любой нормальный человек, наверное, удивится, что в «Патриде» только девочки. Какой-то плюс от этого был или нет?

- Есть много летних лагерей, где совместные смены с мальчиками. Например, в Ессентуках клуб «Пернач» проводит мероприятия, но там больше военная тематика. А тут у тебя нет рядом никакой физической силы на подмогу, нет того, кто бы тебе и костер разжег, и обед по-свойски приготовил, и что-то перенес, и порубил дрова. На «Патриде» каждый должен проявить свои лидерские качества с непривычной стороны, преодолеть обстоятельства. Девочка у нас была одна из Волгограда, она вообще в такой спортивный лагерь попала впервые. Она сначала в ужасе была, что на душ тут пять минут и все комфортные привычки в сторону. А потом на кухне нас такими блюдами стала удивлять, что и дома-то такие не попробуешь. Если бы и мальчики участвовали, то было бы так: «Ой, ну разведи костер, пожалуйста! А не поставишь на костер котелок?». А тут каждая из нас прекрасно понимала: «Если я не пойду сейчас разводить костер, то мы все останемся без завтрака».

Каждый изучил свои обязанности, сверился со своими возможностями. У нас очень многие девчата научились колоть дрова и еще удивлялись, как это легко получается. У нас до драки доходило: а кто будет сегодня на дровах? Представьте только, стоит в лесу худенькая, маленькая девочка с топором и смеется! И она рада этому по уши, понимаете?

Организаторы-мальчики, конечно, нам тенты помогали разворачивать, но по программе «Патриды» они в нашем быту особого участия не принимали. И это, я считаю, самый большой плюс. Сейчас мало таких мест, где девочки могут себя попробовать в реально трудном и новом деле.

- Ты была на двух молодежных форумах - на «Машуке» и на «Патриде». В чем разница?

- На «Машуке» - переизбыток общения, переизбыток соцсетей, даже вай-фай сделали на территории, опять все в телефонах. В «Патриде» такого не было. Там - природа! Дух захватывает!

- Галина, а что скажешь тем, кто захочет побывать в таком лагере, как «Патрида»?

- Призыв такой: не бойтесь пробовать себя в самых разных направлениях! Когда разъезжались по домам, девочки говорили, что за неделю они просто переродились. Правда, ты возвращаешься домой совсем другим человеком, у тебя меняется кругозор. Получаешь такие навыки, как метание ножа, стрельба из лука, рукопашный бой, некоторые психологические приемы. Ты мало где научишься такому, а в жизни может когда-то пригодиться. Я считаю, не надо бояться, попробуйте! Это очень круто! «Патрида» - это раз и это навсегда. Я уверена, что никто из нас не пожалеет, попадая туда снова и снова.

Вместо комментария

Роман Егоров, директор ассоциации «Институт социальных перспектив»:

- Как выпускник Пятигорского государственного лингвистического университета (ныне - ПГУ. Ред.) я не мог пройти мимо такой замечательной молодежной инициативы, как «Патрида». В этом году задумка студенческого актива университета, членов студенческого спортивного клуба «Пятигорские орлы» (инициаторов проекта «Патрида») стала основой нашего проекта. Мы приняли участие в весеннем конкурсе Росмолодежи, и нашу заявку поддержали наряду с пятнадцатью другими победившими проектами патриотической направленности, выполняемыми волонтерскими (добровольческими) организациями в России. В результате кропотливой подготовки проекта совместно с Роспатриотцентром этим летом обрела реальность захватывающая, интересная и незабываемая «Патрида-2019». Она была реализована с использованием гранта в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Ключевым партнером военно-спортивного лагеря для девушек выступил Пятигорский государственный университет, его студенческий актив. Кстати, именно на базе ПГУ в горном поселке Дамхурц с 28 июня по 4 июля разворачивались так запомнившиеся участницам события!

Вдали от комфорта цивилизации проходили занятия по психологической и физической подготовке девушек, они осваивали навыки спортивного ориентирования, самообороны, стрельбы из лука, оказания первой медпомощи и других дисциплин. Общим знаменателем занятий стала актуализация в студенческой среде активного образа жизни, лидерского отношения к себе, своему окружению и к складывающимся обстоятельствам.

Тамара КЛЁНОВА
«Ставропольские амазонки»
Газета «Ставропольская правда»
11 октября 2019 года