Как «СП» уже сообщала, в понедельник на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции губернатор Владимир Владимиров заявил об ужесточении кадровой политики с целью предупреждения коррупционных проявлений в рядах представителей власти. Глава региона подчеркнул, что именно на таких условиях будет формироваться состав правительства края.

Продолжают поступать комментарии экспертов на эту тему. Свое мнение высказала заведующая научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева.

Она с удовлетворением отмечает, что руководитель края неотъемлемой частью укрепления вертикали власти считает грамотную, четко структурированную антикоррупционную политику. Логичный и оправданный шаг в этом направлении, по мнению эксперта, перевод подразделения по противодействию коррупции в аппарате правительства края в непосредственное подчинение главе края.

Подтверждение тому, что политика находится в действии – увольнение в связи с утратой доверия некоторых чиновников. Решение принято на недавнем заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Отдел с расширенными полномочиями, по словам эксперта, «призван постоянно, как «дамоклов меч» находиться над чиновником, но, в первую очередь, учить и советовать, указывать как на правовую, так и нравственную сторону поведения служащих в свете противодействия коррупции».

По оценке эксперта, последовательный курс главы региона на самоочищение власти свидетельствует о том, что увольнения не будут производиться ради увольнений и носить показательный характер. «Кадровая политика будет выстраиваться в соответствии с российскими и международными нормами права», – отмечает Екатерина Агеева.