После официального вступления в должность по итогам прошедших выборов губернатор Владимир Владимиров занят формированием новой управленческой команды, с которой предстоит работать ближайшие пять лет. В связи с этим глава региона заявил об ужесточении кадровой политики как о мере по предупреждению коррупционных проявлений в рядах представителей власти.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заявление было сделано на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которое прошло под председательством губернатора вчера утром. В его работе приняли участие члены регионального правительства, представители прокуратуры, правоохранительных органов, министерств и ведомств, деловых кругов Ставрополья.

– Требования к новому составу правительства будут самые высокие. Уже сегодня могу сказать, что один из членов правительства не войдет в новый кабмин. Если претензии силовых структур окажутся обоснованными, новая управленческая команда не досчитается также двух руководителей министерств – строительства и архитектуры, физической культуры и спорта, – отметил Владимир Владимиров.

Также глава края заявил об увольнении по итогам проверок, проведенных правоохранительными и надзорными органами, двух заместителей министров – физической культуры и спорта И. Юрчишина и сельского хозяйства А.  Олейникова.

По словам Владимира Владимирова, будут приняты меры по усилению работы отдела по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства края. Теперь это структурное подразделение будет напрямую подчинено губернатору.

© Фото пресс-службы губернатора СК

В тот же день прошел брифинг заведующей отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства СК Юлианы Радченко. Она подробно рассказала о полномочиях возглавляемой ею структуры, о том, как осуществляются проверки, выявляются недостатки в отчетности государственных и муниципальных служащих о доходах и расходах, имеющемся имуществе, банковских счетах, ценных бумагах, анализируются условия, способствующие возникновению конфликта интересов. Работа ведется во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами. Задачи перед отделом стоят серьезные. Поэтому весьма своевременно принято решение о расширении его полномочий и прямом подчинении главе региона.

По словам Юлианы Радченко, количество проверок растет, соответственно растет и число привлеченных к ответственности за те или иные нарушения антикоррупционного законодательства. В частности, на прошедшем заседании комиссии привлечены к ответственности четыре представителя власти краевого и муниципального уровней. Речь идет о вышеназванных заместителях министров. По итогам заседания также будет направлено обращение в представительный орган Петровского городского округа о сложении полномочий в отношении двух депутатов в связи с выявленными нарушениями коррупционного характера.

Как отметила начальник управления кадров государственной и муниципальной службы и наград Елена Карпова, к ним уже поступили документы, одобренные на заседании комиссии. В соответствии с вынесенными рекомендациями будут подготовлены правовые акты об увольнении министерских чиновников в связи с утратой доверия.

Руководитель филиала ФоРГО в Ставрополе Геннадий Косов прокомментировал принятые решения об ужесточении кадровой политики в госаппарате Ставрополья. «Задачи, поставленные программой развития края «Ставрополье 2.0», выполнить непросто. Однако это возможно при наличии одного из важных условий – создание эффективной управленческой команды. Это должна быть команда профессиональная, работающая на актуальные запросы общества, открытая. Формирование такого состава невозможно без выстраивания надежного антикоррупционного барьера», – отметил он.

© Фото пресс-службы губернатора СК

По его оценке, обсуждение, которое состоялось на заседании антикоррупционной комиссии, подтвердило твердое намерение главы края исходить из более жестких кадровых требований при создании новой краевой управленческой команды. Это логичное продолжение взятого губернатором курса на самоочищение власти. В. Владимиров неоднократно отмечал, что должны учитываться два важных критерия - профессионализм чиновника и его чистота перед законом.

«Это слова, которые подкреплены сегодня конкретными кадровыми решениями, – считает эксперт. – В их числе увольнение двух заместителей министров – спорта и сельского хозяйства. А также требующий ответа вопрос о целесообразности дальнейшей работы глав минспорта и минстроя. Самоочищение власти коснется и ее муниципального уровня.

Своевременное решение и о расширении полномочий отдела по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства края».

Заместитель директора НИИ стратегических исследований, профессор Пятигорского государственного университета Юлия Усова также прокомментировала новации кадровой политики правительства Ставрополья. «Коррупция – социальное явление, которое тесно связано с деятельностью административно-бюрократической элиты и приобретает наибольшие масштабы в условиях недостаточной зрелости рыночных отношений, институтов гражданского общества, не имеющих возможности контролировать властные структуры из-за ограниченности своих социально-политических ресурсов.

Ужесточение кадровой политики – это эффективный инструмент для ротации региональных элит. Формирование органов исполнительной власти (правительства, администрации) должно происходить по профессиональному признаку, а не по признаку личной преданности и круговой поруки, когда главными факторами продвижения наверх ставятся не профессионализм, компетентность или масштаб личности, а знакомства, родственные связи и слепая преданность.

Поэтому провозглашенный современной политической элитой Ставропольского края курс на самоочищение власти означает, что борьба с коррупцией в регионе не должна сводиться к формальным ритуалам, она призвана сломать механизмы, ведущие к доминированию стандартов политической этики бюрократии, должна быть направлена на формирование нового поколения политиков и управленцев, которые открыты для общества, отвечают требованиям времени, способны думать, действовать и брать на себя ответственность».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ