© Фото: Максим Викторов

Очередной поединок Суперлиги Париматч – чемпионата России по гандболу среди женщин, «Ставрополье» провело на своей площадке против лучшего клуба страны – «Ростов-Дона». Матч получился очень зрелищным и боевым – нервы представительницам одного из лучших коллективов мира наши землячки потрепали изрядно.

В том, что гостьи, много месяцев не знающие поражений как на внутренней, так и на международной арене, отпразднуют дежурную победу, практически никто из болельщиков и специалистов не сомневался. Но победа победе – рознь. Воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко устроили донским гастролершам «горячий прием» и долгое время сохраняли интригу. Несмотря на статус соперника, ставропольчанки старались играть в открытый и быстрый гандбол – и в целом в этом преуспели.

Дебют противостояния остался за «сборной планеты», как зачастую называют «Ростов» (в составе команды собраны многие звезды мирового гандбола), к десятой минуте гостьи вели в счете с разницей в пять пунктов – 8:3. Однако к середине первого тайма любимицы местной публики не только восстановили статус-кво, но и вышли вперед – 10:9. В эти минуты на площадке появилась «Месси женского гандбола» – Анна Вяхирева, которая быстро навела порядок в атакующей линии «Ростова», и на перерыв команды ушли при горящих на табло цифрах 16:19.

Во втором тайме более опытные и титулованные гастролерши стали действовать строже в обороне, а в нападении тем временем блистали лидеры сборной России: Анна Вяхирева, Юлия Манагарова, Ксения Макеева, Владлена Бобровникова, Кристина Кожокарь. Хозяйки паркета бились до последнего, но прыгнуть выше головы и отобрать очки у «звездного интернационала» не смогли. Финальная сирена зафиксировала викторию «Ростова» с перевесом в пять мячей – 36:31.

А лавры лучшего бомбардира заслужила полусредний «Ставрополья» Виолетта Голец, которая поразила донские ворота 12 раз!

– Мы сегодня очень хорошо выглядели, 31 гол «Ростову» забить – это прилично, но могли сыграть еще лучше, – считает Виолетта Голец. – Начали матч не очень хорошо, пропустили много, потом начали догонять. Во втором тайме немного «просели», поэтому был большой разрыв, пришлось опять догонять.

– В Ставрополе всегда играть тяжело, тем более, мы добирались пять часов на автобусе, это, конечно сказывалось, – призналась левый крайний «Ростова» и сборной России Полина Кузнецова. – К тому же многие девочки приехали после выступлений за сборные, у них вчера не было тренировок. Но все равно непозволительно так играть и столько мячей пропускать. Во втором тайме мы собрались, стали играть жестче. Но, думаю, мы все исправим. Лучше, может, сейчас много пропустить, чтобы этого не повторялось впредь.

– Мы ожидали, что матч будет сложным, нам и в прошлом сезоне здесь было трудно играть, – отметил, в свою очередь, главный тренер клуба «Ростов-Дон» Амброс Мартин. – Мы очень плохо работали в защите, много голов пропустили. Только в концовке немного стало проще, во втором тайме соперникам немного не хватило мощности.

– Каждая игра с «Ростовом» для нас – это экзамен, считаю, что сегодня мы его сдали, – подчеркнул главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. – Конечно, «Ростов» – команда гораздо выше уровнем, мы это понимаем. Но на каждую игру пытаемся девочек настроить, что можно биться с любым соперником, и сегодня команда проявила бойцовские качества. Конечно, было много недостатков, особенно в защите. Хочется, конечно, уже побеждать, но результатом я доволен. Приобрели богатый опыт в игре с приличным соперником, во многих компонентах не уступили. Сейчас нам предстоит очень серьезный выезд – видимо, на автобусе, по маршруту Ижевск – Уфа – Тольятти. Нужно постараться не упустить свои очки. Считаю, что команда хорошо готова, и сегодняшняя игра это показала. Будем бороться за место в шестерке. В этом сезоне у нас вообще с результативностью неплохо, вот только в защите никак не удается игру наладить.