© Фото: Максим Викторов

Гандболисты ставропольского «Виктора» матчем в Ростовской области открыли второй фронт – кубковый. В поединке 1/16 финала воспитанники тренера Сергея Клёнова мерились силами с хозяевами из команды «Таганрог-ЮФУ».

Этот коллектив в нынешнем сезоне дебютировал в элитном дивизионе. Правда, дела в чемпионате у «Таганрога» идут пока не очень хорошо – команда набрала всего одно очко. Наши земляки, напротив, выдали фееричный отрезок на старте национального первенства, отпраздновав успех в пяти встречах из пяти. Казалось бы, при таких раскладах особых проблем визитеры не должны были испытать. Но спортивные баталии – особенно кубковые, тем и хороши, что непредсказуемы.

Начали поединок «викторианцы» уверенно, к окончанию стартовой десятиминутки они оформили отрыв в четыре пункта – 6:2. Однако хозяева сдаваться на милость победителей не собирались, и к перерыву им удалось восстановить статус-кво – 12:12. «Качели» продолжались и во втором тайме, но за десять минут до финального свистка гастролерам удалось вернуть комфортное преимущество в четыре мяча – 21:17. И больше инициативу из своих рук ставропольские парни не выпустили. «Виктор» победил со счетом 27:24 и вышел в 1/8 финала Кубка России.

Лавры лучшего бомбардира поделили ростовский снайпер Владимир Житников и ставропольский голеадор Иван Харитонов, забившие по пять мячей. По четыре раза ростовских голкиперов огорчили Виталий Мазуров и Иван Некрасов. Отметим и дубль проводившего первый матч в составе нашей дружины экс-полусреднего «Чеховских медведей» Максима Куреткова.

На славу потрудилась в этот вечер и вратарская бригада: Антон Заболотский и Игорь Черников отразили больше трети бросков по своим владениям 12 из 35 (34 процента надежности).

– Не получилось хорошо сыграть в защите те схемы, которые мы отрабатывали. Мы до матча говорили о том, что «Виктор» должен играть через края и линию. Линию немного «подчистили», а вот края не сумели. Нападение у нас полностью развалилось – соперник в защите нас, так сказать, нейтрализовал. Наши же наработки реализовать не удалось. На площадке временами был полный хаос, – констатировал на послематчевой пресс-конференции левый полусредний «Таганрога-ЮФУ» Алексей Житников.

– За то короткое время, что было в нашем распоряжении, трудно сделать из отдельных игроков команду. Тем более, если учитывать, что не хватает базовых игроков. За счёт неуверенной игры в защите нам не удаётся создать некий запас, который мог бы покрыть ошибки в нападении. Мы лишь эпизодами могли противостоять сопернику. Получается, что мы на порядок ниже сегодня были – и по организации игры в обороне, и в завершении атак. Во втором тайме пенальти не забили, выходы один на один и тому подобное. Также у нас были проблемы по игре на краях. При игре в обороне половина бросков соперника была произведена практически без сопротивления – просто не могли помешать, не успевали наши крайние защитники, плюс вратари сыграли ниже своих возможностей. Я думаю, что есть всё-таки разница в классе. Ставропольскую команду я знаю давно. Они постепенно и достаточно долго строят команду, подбирают игроков. А у нас, получается, навал несыгранных игроков, при этом некоторые не соответствует уровню Суперлиги. Видимо, нас поэтому и лихорадит, даже по ходу отдельно взятого матча – неплохие моменты сочетаются с откровенно слабыми, – рассказал главный тренер «Таганрога – ЮФУ» Виталий Крохин.

– Пожалуй, мы выиграли за счёт более организованного нападения и надёжной игры в защите. Вратари наши также сегодня неплохо сыграли. Хотя подходящее защитное построение очень долго пришлось искать – только во втором тайме мы его нащупали и поняли, как справиться с игроками нападения соперника. Решающую роль сыграли дисциплина и некоторые игроки, которые взяли на себя ответственность в решающие моменты, – подчеркнул наставник «Виктора» Сергей Клёнов.

Уже в ближайшую среду ставропольским мастерам ручного мяча вновь предстоит отправиться на гастроли в Ростовскую область – второго октября наша команда сразится с «Таганрогом-ЮФУ» уже в рамках чемпионата страны.

– Думаю, эти игры будут отличаться, – считает капитан «Виктора» Антон Заболотский. – Каждый матч – это отдельная история, отдельная битва. Нет двух одинаковых матчей. Каждая игра не похожа на предыдущую. Уверен, что тренерский состав «Таганрога – ЮФУ» сделает какие-то выводы, и игра будет складываться немножко по-другому. Уверен, что наш следующий поединок также будет очень интересным.