08:08, 25 сентября 2019 года

В какой банк перечислять зарплату?

- Можно ли сведения о дистанционной работе не вносить в трудовую книжку?

- Можно. В соответствии со статьей 312.2 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе.

- Если в коллективном договоре указан банк, в который переводится заработная плата работников организации, может ли работник по своему усмотрению поменять его на другой?

- Может. Изменения в законодательство, вступившие в силу с августа текущего года, позволяют работникам по своему усмотрению выбирать банк, если есть желание, чтобы зарплата переводилась именно в это кредитное учреждение. У работодателей нет права лишать своих работников возможности такого выбора. При этом новые банковские реквизиты необходимо сообщить за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы. Работодателей, которые не дают работникам поменять банк, будут наказывать так же, как за невыплату заработной платы: предупреждением или штрафом.

- Можно ли в размер должностного оклада работника включить районный коэффициент при разработке положения по оплате труда?

- Нельзя. Если в организации используется окладная система оплаты труда с применением районного коэффициента к заработной плате, то размер должностного оклада и районного коэффициента в положении по оплате труда необходимо указывать отдельно. В соответствии с частью 4 статьи 129 Трудового кодекса оклад работника – это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Районные коэффициенты к заработной плате относятся к выплатам компенсационного характера за работу в местностях с особыми климатическими условиями и поэтому не могут быть включены в размер должностного оклада работника.

- Руководителем организации принято решение о ликвидации филиала, расположенного в соседнем населенном пункте, и переводе работников в другое структурное подразделение. Работник, отказавшийся от перевода, был уволен на основании пункта 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Правомерно ли это?

- Неправомерно. Пункт 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса предусматривает основание для расторжения трудового договора с работником в случае его отказа от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. В приведенном случае организация свое место не меняла, ликвидировался филиал данной организации, расположенный в соседнем населенном пункте.

В соответствии с частью 4 статьи 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, расположенного в другой местности, расторжение трудового договора с работниками филиала должно осуществляться с соблюдением правил, предусмотренных для случаев ликвидации организации, с предупреждением о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, выплатой увольняемым работникам выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохранением за ними среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Подготовлено специалистами министерства труда и социальной защиты населения СК.

«В какой банк перечислять зарплату?»
Газета «Ставропольская правда»
25 сентября 2019 года