Как идеи будущего сливаются с идеями прогресса
В отделе редкой книги краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова хранится эта необычная книга, принадлежавшая когда-то сыну редактора-издателя частной газеты «Северный Кавказ», помощнику присяжного поверенного Дмитрию Дмитриевичу Евсееву. В его библиотеке было много роскошных изданий: произведения русской классики, литературоведческие труды, редкие исторические, например «Масонство в его прошлом и настоящем» (1914). Среди солидных томов не сразу увидишь скромное издание, «упакованное», однако, в твердый переплет и содержащее штамп владельца. Названный автором «социологическим», роман «Взгляд назад» впоследствии переименовали в «утопический». Имел он невиданный успех в конце XIX - начале ХХ века. В России роман, изданный под названием «Через сто лет», обрел популярность, будучи уже трижды переизданным.
…Герой американского писателя Эдварда Беллами под гипнозом засыпает летаргическим сном в Бостоне в 1887 году, а просыпается в 2000-м. И о том, что он видит вокруг, очень любопытно читать сегодня, с высоты нашего
2019-го. Среди подробно описанных явлений - столь знакомые ныне супермаркет и кредитная карта. На некоторых страницах просто хочется задержать взгляд, настолько точно сбылись запечатленные пророчества. Впрочем, целому ряду других еще, наверное, сто лет ждать своего воплощения. Интересный факт из наших дней: в 2011 году в Екатеринбурге открыт памятник банковской пластиковой карте, на котором выгравировано имя Эдварда Беллами.
А уж когда погружаешься в научно-предсказательный очерк Ш. Рише «Куда мы идем?», печатавшийся «в прибавление» к роману, тут столько свершившихся фактов, что прямо так и тянет сверить с современными энциклопедиями и статистическими данными! Речь в очерке идет о желании «представить обзор некоторых наиболее вероятных преобразований, предстоящих нациям, обществам и занятиям человеческим» где-то в годах 1993-2000. Что-то, рассчитанное по законам больших чисел, автору удалось достаточно точно. Утверждая, что «самым распространенным языком будет английский», автор называет цифру 500 млн. «Погрешность» составила 20 млн – на английском говорят 520 млн. Зато немецким, как и написано, владеют 100 млн. «Небольшой» недочет случился с китайским: 1200 млн в сравнении с прогнозом в 550 млн.
Участь многих стран и даже материков автор предвидел достаточно легко, кроме Африки, «судьбу которой решительно невозможно предугадать», как он честно признается. Раздел, посвященный техническим достижениям, особенно любопытен. Так, автор совершенно справедливо полагал, что путешествия «будут с каждым днем умножаться и облегчаться». Более того, он утверждал: путешествие вокруг света «сделается самым обыкновенным, почти заурядным». Ну а помимо существовавшего уже телеграфа он ожидает изобретения летательных машин.
Вполне вероятной гипотезой автор считал всеобщее среднее образование. Каждый гражданин будет читать и писать, а поскольку «уменье читать ведет за собой привычку к чтению, то каждый гражданин будет читать газету». Газеты станут стоить недорого, поэтому «ежедневная дешевая пресса, распространяясь все более и более, станет главным орудием воспитания и цивилизации». В точку попал! В очерке находим также множество рассуждений об экономических вопросах, о надеждах на науку и внедрение ее достижений в жизнь, например, глубокое проникновение электричества в быт (в моторах швейных машин и т. п.). Есть даже мысли по поводу распространения могущества химии на приготовление продуктов! Вот уж лучше не надо бы...
Читаем далее: «Будут телефоны, фонографы и, может быть, телефоты, т. е. приборы, дающие возможность видеть отдаленные сцены или воспроизводить сцены прошлого, фиксированные, как ныне фиксируют звуки в фонографах». В фотографии будут получены «цветные снимки, даже моментальные».
Как замечает Шарль Рише, «дело не в одном только предвидении будущего. Я невольно считал наиболее вероятным то, что мне казалось наиболее желательным, и идея будущего до некоторой степени слилась с идеей прогресса». В приложении даются пояснения к очерку и даже философские предостережения о том, что сбывается «то, чего никто не может предвидеть, и остается несбыточной мечтой то, что кажется достижимым, возможным и желанным».
Многое предугадал автор, вот только человечество никак не приблизится к всеобщему миру, согласию и единению. Жаль… Однако все равно книгу стоит прочесть, хотя бы затем, что человеку свойственно сравнивать исторические факты, с изумлением убеждаясь в странно и загадочно исполнившихся предсказаниях.
25 сентября 2019 года