08:12, 20 сентября 2019 года

Старейший в Ставрополе храм Успения Божией Матери отметит 170-летие

Таковы будни старейшего в Ставрополе храма Успения Божией Матери, отмечающего нынче 170 лет со дня основания. Вовсе не будет преувеличением сказать, что храм этот достойно вынес особую миссию, возложенную на него историей ХХ века: негласно принял заботу о духовном окормлении верующих и сбережении реликвий Града Креста. Это сегодня Успенский храм - один из более двадцати православных храмов Ставрополя, а когда-то оставался единственным, не прерывавшим своей деятельности.

- История Успенского храма вобрала в себя всю историю православной церкви в ХХ веке, всех строений и нестроений, - размышляет член приходского совета, многолетний прихожанин Владимир Лычагин. - Много чего было, но сохранялось главное - храм всегда был для людей! Сегодня появились приходы, формирующиеся при новых храмах, каждый по-своему складывает свою жизнь. Если кому-то кажется, что церковная жизнь однообразна - пришли, литургию отстояли, причастились и разошлись, то это неправильно! В каждом храме свои заботы и проблемы. Своеобразие Успенского храма в том, что здесь хранится одна из чтимых икон - Иверской Божией Матери. Успенский храм крепко связан с образовательной деятельностью: 15 лет исполнилось нынче успешно работающей при нем православной гимназии.

Скоро будет тридцать лет, как бессменным настоятелем Успенской церкви служит один из самых уважаемых священнослужителей митрополии протоиерей Павел Рожков. А в сане батюшка уже 65 лет! Многое повидал, много сил положил на благоустройство и благоукрашение храма, еще больше - на пастырский труд, на повседневное оздоровление душ человеческих. Кому как не ему лучше знать, насколько сегодня храм сохраняет свою роль.

Когда 30 лет назад он сюда прибыл, вспоминает отец Павел, службы в храме проводились только по воскресеньям. Поскольку нужно было налаживать связи церкви с властями, пошел батюшка знакомиться с тогдашним главой администрации Октябрьского района Валерием Зеренковым, и вдруг неожиданная просьба: глава попросил приходить к нему «по форме» - в рясе. До этого многие десятилетия священник в рясе мог находиться только в храме. (Кстати, в свои первые визиты в редакцию «Ставропольской правды» в далекие 90-е отец Павел тоже был в гражданском костюме). И еще попросил, чтобы храм был открыт ежедневно и люди могли приходить постоянно, посещать службы. В общем, времена изменились.

- Господь так дал, что постепенно храм начал оживать, прибыл штат священнослужителей, многое удалось нам сделать. Прежде всего надо было просто отремонтировать аварийное здание, ну а дальше уже начали потихоньку развиваться… Не сидели сложа руки. И много людей нам помогало, всем спасибо, - говорит отец настоятель.

Конечно, «мотором» всей большой работы всегда оставался сам отец Павел, которого недаром называют строителем по призванию. Именно его стараниями появился у храма второй - Иверский - придел, придавший зданию завершенный классический вид. Во дворе появились Свято-Успенская православная гимназия и Водосвятная часовня, в корне изменился внешний облик всей окружающей территории, а она здесь особая, мемориальная по сути. Два года назад преобразился и интерьер храма: византийскую стройность архитектуры гармонично дополнила выполненная в русско-византийском стиле роспись сводов и стен. Имеющая, кстати, свою изюминку: включение в единый сюжет образа города Ставрополя. И теперь в Иверском приделе можно увидеть это чудо несказанное - Град Креста, словно парящий под храмовым сводом…

- В истории России храмы помимо выполнения основной своей функции были также хранителями памяти и центрами образования, - говорит еще один член приходского совета, директор Ставропольского музея-заповедника Николай Охонько. - В городе давно обрела авторитет добротная гимназия, пусть пока только начальная. Надеюсь, уже в ближайший год у гимназии появятся дополнительные площади и она сможет работать в более полном объеме. Отец Павел своей неустанной деятельностью вывел храм на совершенно иной уровень. Это относится и к бережно охраняемому кладбищу, ранее пребывавшему в страшном запустении. Для меня как музейщика это кладбище уже говорит о многом, ибо здесь упокоились два основателя Ставропольского краеведения - Прозрителев и Бентковский. Здесь нашли последний приют многие другие замечательные личности. 20 лет назад нам удалось часть кладбища привести в порядок, остальная территория по ряду причин еще ждет своего часа. Но главное - оно сохранено в неприкосновенности. Думаю, в обозримой перспективе будут сделаны следующие шаги по облагораживанию всего кладбища как части единого мемориального комплекса, куда люди будут приходить, чтобы узнать больше об истории своего города, о его духовной истории, поразмышлять о смысле бытия в этой особой тишине старинного погоста.

Кстати, и отец-настоятель давно и заслуженно стал исторической личностью, подчеркивает Н. Охонько. Не случайно сегодня в музее-заповеднике в фондах по истории православной церкви один из важнейших и периодически пополняемых - персональный фонд отца Павла Рожкова. Эти материалы музейщики активно используют в масштабных выставках.

Недавно на краеведческих чтениях в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова особых похвал была удостоена только что изданная книга «Свято-Успенский храм. Прошлое и настоящее», отразившая историю через разные события и судьбы. Работу над ней составитель регент-псаломщик храма Светлана Гладилина начала еще студенткой факультета теологии Института Дружбы народов Кавказа, более года собирала архивные и краеведческие материалы сначала для диплома, а оказалось - для солидной, богато иллюстрированной книги.

- Было очень интересно проследить развитие государственно-церковных отношений, связь старинного храма с городом, краем, страной, - рассказывает Светлана Фёдоровна. - Успенский приход формировался довольно сложно, ведь храм изначально был приписной, а в 1891 году стал приходским. Сегодня нет приписной системы, мы можем пойти в любой храм, куда захотим. А тогда несколько дворов (семей) приписывали к храму, и они не могли пойти в другой храм на службу, венчаться, креститься, причащаться - только в своем. А с изменением статуса Успенский соединил прихожан разных храмов со своими представлениями о храмовой жизни, о традициях. Нужно было создать новую приходскую духовную семью. Любопытно, что в первые свои годы приход был в основном купеческий, а купцы представляют некое замкнутое пространство, свой мир, в который не каждого и не сразу допустят. Но в котором каждому присуще общее - желание помочь своему храму, обязательно что-то сделать для него. И это сохраняется сегодня! Атмосферу такой семьи я ощутила сразу, когда пришла в храм. При том что лицо прихода не то, каким было еще двадцать лет назад, оно сегодня молодое! Это видно и при входе в храм, и на клиросе теперь поют у нас в основном молодые. Так что сословного лица нет, но традиции сохраняются, мы все любим наш храм, все хотим, чтобы он становился лучше и лучше.

Эта любовь абсолютно естественно прорастает в юной душе с поступлением в Свято-Успенскую православную начальную гимназию. За 15 лет выпущено более 300 человек. До этого в Ставрополе не было школы, соединявшей светское и духовное образование. И появилась гимназия, можно сказать, по велению народному: родители мальчиков и девочек, посещавших занятия воскресной школы Духовно-просветительского центра, выразили такое пожелание, а отец-настоятель горячо и деятельно воплотил их желание в жизнь.

- Становление было непростое, важно было пройти государственную аккредитацию, лицензирование, а потом и утверждение конфессиональное, - вспоминает завуч гимназии Людмила Исаева. - Наличие в программе дополнительных вероучительных дисциплин, церковнославянского языка, Закона Божия, церковного пения вовсе не стало нагрузкой, наши дети совершенно спокойно выстаивают большие службы, поют на клиросе, занимаются интересным творчеством во внеурочное время. Когда мы почувствовали некую замкнутость, пошли в гороно, чтобы нас тоже включали в разные мероприятия. Гимназисты стали успешно участвовать в общегородских олимпиадах, турнирах «Учись, твори, развивайся». Конечно, победы ребят радуют и нас, педагогов, и родителей.

И отца-настоятеля как директора гимназии, разумеется, радуют достижения гимназистов, ставших призерами олимпиад по физике, математике. Но при этом на первом месте неизменно - духовное становление личности.

- Мы не готовим детей обязательно к служению, мы готовим просто хороших людей, верующих, чистых и крепких душой, - подчеркивает отец Павел. - Господь дал заповедь: мало крестить, иди - научи. Священническое служение сегодня – это не только строительство храмов, гимназий, нужно, чтобы в этих храмах и гимназиях люди были… А ведь потом, после начальных классов, наши ученики идут дальше учиться в обычные школы. Есть евангельское изречение: «Мал квас, да все смешения квасит». И если один человек с духовным стержнем попал в класс, он там показывает пример во всем. Многие гимназисты стали медалистами, поступили в столичные вузы. Я очень горжусь, когда наши ученики где-то проявляют себя, значит, мы их подвигли.

Несмотря на возраст, отец Павел постоянно в трудах, он просто не может не ставить себе новые задачи. Сейчас первая забота, чтобы гимназия - его детище - была полноценной, со всей инфраструктурой, как настоящая школа. Ему в помощь - добрая, слаженная команда хорошо подобранного клира. Люди все высокообразованные и тоже уже имеющие определенный авторитет. Отец Сергий Струполев помимо служения в храме преподает в семинарии, несет пастырское послушание в воинской части. Отец Василий Архипов, кстати, благочинный l Ставропольского благочиния, заведует кафедрой семинарии. Отец Алексей Пыхтин, магистр теологии, преподаватель семинарии. Отец дьякон Иоанн Переверзев, можно сказать, вырос в храме, после учебы в семинарии пришел под начало любимого батюшки.

Продолжается жизнь старинного храма, осеняемого именем самой Богородицы, Заступницы Небесной. Горят свечи у иконостаса, проникновенные глаза святых смотрят с образов, звучат древние, немеркнущие в веках слова молитвы и проповеди. Это все жизнь внешняя, видимая. А есть жизнь души, тихая, незаметная стороннему глазу. И есть единая душа Успенского храма, вобравшая в себя лучшие, заветные чаяния и высокие порывы тех, кто отдает всего себя служению.

«Оживает душа под сводами храма»
Газета «Ставропольская правда»
20 сентября 2019 года