Яркой страницей программы Дня Ставропольского края обещает стать цикл выступлений победителей краевого фестиваля-конкурса любительских театров «Театральный перекрёсток», посвященный Году театра в России. Фестиваль театрального творчества, проводимый на Ставрополье более тридцати лет, стал для его участников и праздником, и своего рода экзаменом. Нынче в шести зональных конкурсах фестиваля приняли участие свыше сотни коллективов, объединяющих около полутора тысяч самодеятельных артистов. Они представили 85 спектаклей в номинациях «Лучший взрослый и детский драматический спектакль», «Лучшая литературно-музыкальная композиция», «Лучший кукольный театр», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая актерская работа», «Лучшее художественно-постановочное и музыкальное решение».

Теперь театры-победители покажут себя в Ставрополе. Так, специально для юных зрителей с 11.00 до 15.00 часов на площадках города развернется кукольно-интерактивное шоу. Уличное сценическое пространство будет занято ширмами кукольного театра, представлениями ростовых кукол. Малышей их родителей порадуют спектакли «По разным странам с балаганом» детского кукольного театра «Золотой ключик» из Пятигорска, «Как Настенька и Домовой весну спасали» театра ростовых кукол «Гулливер» Советскорунного СКО Ипатовского городского округа, «Репка» народного театра кукол «Родничок» станицы Расшеватской Новоалександровского городского округа, «Приглашение в сказку» студии «Озорные ладошки» села Правокумского Советского городского округа, «Бука или как хорошо иметь друзей» клубного формирования «Пластилин» села Дивного Апанасенковского района.

Публике постарше приготовлена как классика, так и современные пьесы отечественных и зарубежных авторов. В исполнении любительского театра «Интер» из Ипатово можно будет увидеть фантасмагорию Н. Коляды «Коробочка» по мотивам произведения Н.В.Гоголя, а артисты народного театра «Бенефис» из города Новоалександровска предложат театральную зарисовку из фильмов Тима Бёртона «Загадочное путешествие в поисках дружбы». Так что театральная палитра праздника весьма насыщенна и разнообразна, а главное – это первый в истории фестиваля «Театральный перекрёсток» опыт показа лучших народных театров на краевом уровне, в рамках главного праздника Ставрополья.