Художник Александр Шилов представил выставку «Наша Родина - Россия» в Ставрополе
В Ставрополе художник впервые, тем интереснее и ему самому, и публике. Хотя уже первый просмотр полотен вызывает однозначно позитивные эмоции, призналась первый заместитель министра культуры СК Галина Павлова. Глядя на эти сюжеты, начинаешь глубже понимать, в какой стране живешь, где твои корни, подчеркнула она.
С идеей проекта «Наша Родина - Россия» журналистов познакомил сам автор. Ее, по словам Александра Шилова, ему подсказала непростая ситуация, сложившаяся в последние годы, когда на фоне усилившегося внешнего давления наше общество начало всерьез задумываться об истинном патриотизме, его содержании и роли. Художник дает на эти вопросы свой ответ - творческий. Кстати, даже слово «наша» в названии для него особенно важно, поскольку подчеркивает нашу общность: Россия не только «моя», она - «наша». Причем все название на афише выполнено с использованием цветов российского триколора. «Наша Родина - Россия» - это маленький инструмент, который художник предлагает нам для национального объединения, и делает это без пафоса, просто приглашая прийти и посмотреть. Мы сегодня стремимся создать гражданское общество, а оно обязательно должно сопрягаться с нашей историей и нашей культурой, уверен А. Шилов. Не будет культуры - наступит духовная тьма.
Главная тема творчества А. Шилова - пейзаж. На его полотнах нашла отражение красота русской земли, ее уникальной природы - от величественных Кавказских гор до святых мест Валаама. Художник много ездит по стране, запечатлевая на своих полотнах разную, неповторимую Россию. Впервые увиденный им Ставрополь восхитил своим особым обликом и теплым очарованием, признался А. Шилов, назвав город позитивным и одухо-творенным. И прибавил: «Если б я мог, то иногда бы здесь жил!» Где-то в планах он уже мечтает создать картину ставропольского пейзажа. И это тоже будет еще один кусочек единого образа России.
Путь к живописи у Александра Шилова был сколь закономерным, столь и противоречивым. Закономерным, потому что рос в семье знаменитого отца и матери-художницы, и просто не мог не вариться в соответствующей атмо-сфере. Противоречивым, потому что, даже отучившись в Суриковской школе, поначалу не видел себя на этом поприще. Получил юридическое образование, имел успешную спортивную карьеру (мастер спорта по карате). Но судьбу не обманешь, призвание дается каждому свое, свой путь, который человек должен пройти. Только в двадцать с хвостиком понял: живопись - это настоящее его дело. От отца перенял характер бойца, говорит А. Шилов: попробуйте на морозе в минус пятнадцать несколько часов поработать над зимним эскизом… Вообще же родительский путь ценен некой наработанной энергией и возможностью вслед за ними самостоятельно сделать шаг вперед. Сегодня художник счастлив сознанием того, что после молодых исканий все-таки обрел свою стезю.
Есть выражение: труд создал человека. А какой труд? Художник сам отвечает на свой вопрос: только труд, выполненный с душой! Ни одна мартышка, как бы она ни была похожа на человека, не совершит того, что делает одухотворенная личность. Не случайна поэтому приверженность А. Шилова духовному реализму, провозглашенному когда-то великими предшественниками Поленовым и Левитаном. Профессиональная школа дает реализм творчества, а живописное полотно осуществляет воспитание души. Режиссер идет к этому через фильм или спектакль, музыкант - через музыкальную композицию, художник - через изображение. Впрочем, реализм не означает буквального воспроизведения увиденного. Достаточно вспомнить Репина с его размашистыми, «приблизительными» мазками, оставляющими поразительно острое впечатление Правды. К этому я стремлюсь, говорит А. Шилов, хотя «до Репина мне, как до луны»… Значит, есть куда расти. Писать предпочитает с натуры. Бывает, на улице любопытные прохожие начинают задавать вопросы и делать не всегда уместные комментарии к процессу творчества. Это часто раздражало художника, пока однажды не осознал: да ведь это же мой зритель, которого я обязан слышать! Этот зритель порой наивен, простодушен, но и искренен, и добр, и это здорово. Зрительские непосредственные отзывы о выставке бывают нередко намного умнее и точнее витиеватых высказываний самых искушенных искусствоведов.
Художник, между прочим, вошел в историю космонавтики, ведь его картины экспонировались даже на Международной космической станции. И этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннеcса. Это случилось после того, как выставка Шилова в 2006 году демонстрировалась в Звездном городке, где известная летчик-испытатель Марина Попович высказала неожиданную идею запустить художника в космос, чтобы он прямо там мог писать свои произведения! Разумеется, такой «вояж» был невозможен, зато картины на МКС попали. Правда, доступ туда был непрост: нужно было соблюсти некоторые важные нормы, например, относительно химического состава красок - чтобы не было в них тяжелых металлов, радиации, они прошли проверку вирусологов. А главное пожелание было - побольше зеленого цвета, который, как известно, вызывает наиболее положительные эмоции. Первый полет картин в космос успешно состоялся в 2007 году. «Жители» МКС были счастливы иметь на борту экспозицию русских пейзажей: в их сугубо техногенной обстановке поселилась Душа!.. Живая, не на экране монитора… А вот в 2010-м очередная подборка полотен сгорела вместе с кораблем на взлете… Бывает и такое в истории космонавтики. Слава богу, через два года еще десять картин Шилова благополучно добрались на орбиту.
Для художника не праздное желание - обратить внимание молодежи на подлинное искусство. Ибо искусство, как ни что другое, способно шлифовать душу. Тем более что отечественная культура обладает огромными ресурсами, надо только обратиться к ним. Это относится в полной мере и к советскому периоду, когда были созданы замечательные фильмы, песни, картины. Кстати, показательный факт: пейзажи А. Шилова в качестве иллюстраций используются в учебниках.
…Гуляя по Ставрополю, Александр Шилов не только восхитился благоустроенностью и красотой старой части города, он был приятно поражен звучанием классической музыки под шум каскада фонтанов. Ничего себе - дает провинция! Гость записал эти дивные кадры на смартфон и тут же разослал друзьям: пусть порадуются.
13 сентября 2019 года