© Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

На своей пресс-конференции в ТАСС губернатор Владимир Владимиров рассказал о главных направлениях работы на ближайшие пять лет.

Предстоит сделать немало. В частности, одной из главных задач Ставрополья станет реализация программы комплексного развития сельских территорий. С её помощью удастся улучшить инфраструктуру в селах края – построить новые дороги, жильё и объекты социальной сферы, сообщает пресс-служба главы региона.

– Порядка 500 миллионов рублей из краевой казны направим на проектирование всех объектов, которые войдут в программу. За пять лет рассчитываем привлечь около 25 миллиардов рублей на развитие сельской местности, – отметил губернатор.

Другим важным вектором развития в аграрном крае была и остается сфера сельского хозяйства. По словам Владимира Владимирова, региону предстоит в три раза нарастить свой экспортный потенциал. Этого можно достичь, увеличив площади мелиорационных земель. К 2024 году их расширят на 100 тысяч гектаров.

Приоритетом в индустриальном комплексе станет энергетика. В 2020 году мощность солнечной электростанции в Грачёвском районе достигнет 100 МВт после запуска семи её очередей. В это же время на Ставрополье построят сеть ветропарков. Так, к 2024 году край будет вырабатывать до 1,5 ГВт электроэнергии за счёт возобновляемых источников. Это 30% всех мощностей страны в сфере «зелёной энергетики».

По мнению главы региона, развить санаторно-курортную отрасль края удастся за счёт строительства новых санаториев на КМВ.

– Сегодня наши курорты посещают больше гостей, а значит мы должны создавать места для их размещения, чтобы отвечать растущей востребованности Кавказских Минеральных Вод, – считает Владимир Владимиров.

Не менее важное направление — современное образование. Для этого недавно был создан проект «Дети», отметил губернатор. В планах построить 8 детских технопарков «Кванториум» и новые Центры молодёжного инновационного творчества. Улучшатся и обычные школы – кабинеты биологии, химии, физики и информатики оснастят современным оборудованием.