18:00, 5 сентября 2019 года

На 53 млрд рублей произвели предприятия пищевой индустрии Ставрополье

Такому росту в том числе способствовали меры государственной поддержки из краевого бюджета, подчеркивает председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию края Галина Миронычева.

- Ставропольский край на протяжении нескольких последних лет сохраняет темпы роста продовольственной корзины, - говорит Галина Миронычева. - Так, наши отраслевые предприятия по итогам первого полугодия в полтора раза увеличили объемы производства мяса крупного рогатого скота, в пять раз - сыров и сырных продуктов, мяса сельскохозяйственной птицы, мясных консервов, питьевого и сгущенного молока, муки и крахмала от 7 до 38 процентов. Минеральной воды разлито на восемь процентов больше, почти на столько же - безалкогольных напитков.

- Галина Петровна, обеспечивают ли сегодня предприятия пищевой перерабатывающей промышленности региона свое население продуктами питания в необходимой потребности?

- Да, даже больше того. В настоящее время фактическое производство продуктов питания на Ставрополье превышает рекомендуемые объемы потребления. К примеру, по мясу и субпродуктам почти в четыре раза, по хлебу и хлебобулочным изделиям – в 2,4 раза, по растительному маслу более чем в три раза, сливочному маслу - в полтора раза. Все это подтверждение тому, что мы производим в разы больше, чем требуется для самообеспечения региона, и наращиваем экспортный потенциал.

В общероссийской корзине на долю Ставрополья по коньяку приходится почти одна треть, по мясу птицы - около семи процентов, минеральной воде - почти восемь, макаронным изделиям, муке и сливочному маслу - четыре, хлебобулочным изделиям - около трех.

- За счет чего сегодня в основном отраслевым предприятиям удается наращивать объемы выпускаемой продукции?

- Причин здесь несколько. Одна из главных - модернизация производства, техническое перевооружение перерабатывающих предприятий. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», утвержденной постановлением правительства края, по итогам прошлого года 12 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности получили финансовую поддержку. Из краевого бюджета на эти цели было направлено 6,6 миллиона рублей.

Для оптимизации технологического процесса, улучшения количества и качества продукции, расширения ассортимента, к примеру, в АО «Хлебокомбинат «Георгиевский», ООО «Пятигорский хлебокомбинат», ООО «Хлеб Хмельницкого» г. Ставрополя, ООО «Казачий хлеб», ИП Абраменко, ИП Оганесян Изобильненского городского округа, ООО «Хлебное» Труновского района закуплены новые печи, холодильное и упаковочное оборудование.

Современное высокотехнологичное оборудование - теплообменные установки, линии розлива и фасовки, холодильные установки и сепараторы - смогли приобрести молзаводы: ООО «Вита 1» г. Железноводска и ООО «Винсадский молочный завод» Предгорного района. Господдержкой воспользовались и мясоперерабатывающие предприятия. Так, ООО «Мясокомбинат «Олимпия» г. Георгиевска и ООО «Югптицеторг» Андроповского района приобрели холодильные камеры, оборудование для перевязки колбасных изделий, наполнительные и дозировочные машины. Новое оборудование поступило и в ООО «Первый Георгиевский консервный завод».

- По каким именно направлениям идет государственная поддержка отрасли из краевого бюджета?

- Субсидии из регионального бюджета предоставляются на возмещение стоимости приобретенного технологического оборудования в размере десяти процентов от общей суммы. В этом году на эти цели в бюджете края также предусмотрены средства в размере 6,6 миллиона рублей. Напомню, что краевая госпрограмма «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» реализуется с 2016 года. Существующие меры господдержки позволяют проводить модернизацию производства, тем самым повышать его конкурентоспособность, увеличивать объемы производства и качество продукции.

В июле в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» наш комитет утвердил перечень технологического оборудования, приобретаемого организациями и индивидуальными предпринимателями, на покупку которого получателям предоставляются субсидии, а также формы документов для предоставления субсидий. Как и в прошлом году, субсидии предоставляются в размере десяти процентов стоимости оборудования. Заявления и документы на получение субсидий специалисты комитета будут принимать с 10 по 30 сентября.

Хочу заметить, что в последние годы в регионе активно реализуется комплекс мер, направленных на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, в частности, в сфере пищевой индустрии. Кроме того, успешно реализуются инвестиционные проекты. В течение пяти лет, с 2014 по 2018 год, завершен 31 проект общей инвестиционной емкостью почти шесть с половиной миллиардов рублей. Создано около полутора тысяч новых рабочих мест.

- Галина Петровна, какова экономическая отдача после завершения этих инвестпроектов, можете привести конкретные примеры по тому или иному продуктовому сектору?

- Главный итог этой работы - наращивание объемов производства. Цель успешно достигнута. Так, за период с 2013 по 2017 год мяса и субпродуктов выработано почти в полтора раза больше, мясных полуфабрикатов, кулинарных изделий и макарон - на одну треть, кондитерских товаров - на 69 процентов, сливочного масла почти вдвое, безалкогольных напитков – на 29 процентов. За период с 2013 по 2018 год в Ставропольском крае отмечается ежегодный рост объемов отгруженных пищевых продуктов собственного производства. Темпы роста к уровню 2013 года в прошлом году составили 72 процента, или 43 миллиарда рублей.

Кроме того, увеличивается бюджетная эффективность агропромышленного сектора края за счет прироста налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Еще одна важная цель реализации инвестиционных программ - обеспечение импортозамещения пищевых продуктов и напитков зарубежных производителей на российском рынке экологически чистой качественной едой: плодоовощными консервами, мясной продукцией и деликатесами, большим ассортиментом макаронных изделий, молочной продукции и сыров.

Введение санкций пять лет назад позволило расширить ассортимент продукции, выпускаемой ставропольскими товаропроизводителями и не уступающей по качеству импортным аналогам, по более доступным ценам. К примеру, по мясным деликатесам: карпачо из курицы, хамон, колбаски мини-салями «IL Gusto бекон», салями «Итальянская», «Миланская», колбасы сырокопченые «Венеция», «Сан-Ремо» и «Салерно», по сырам: «Русский Пармезан», «Русская Моцарелла», «Русская Филадельфия», «Чеддер», «Тильзитер», «Русская Рикотта Алина», «Черный король». По хлебобулочным и кондитерским изделиям это снеки, наггетсы, крекеры, круассаны слоеные, шрудель, хлебцы кондитерские, хлеб чиабатта, торты «Вернисаж», «Мулен Руж», «Николетта» и другие.

- Какие еще новые производства появятся на экономической карте Ставрополья в ближайшее время, что в числе приоритетов?

- В Ставропольском крае до 2024 года планируется завершение реализации 26 инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности стоимостью около 73 миллиардов рублей. Создание новых предприятий позволит увеличить производство пищевой продукции и напитков, нарастить экспортный потенциал края. Наиболее крупные из них касаются переработки мяса и овощей, зерна пшеницы, а также строительства кондитерской фабрики и модернизации завода «Рокадовские минеральные воды».

Так, проект строительства агропромышленного парка «Ставрополье», что в Минераловодском городском округе, стоимостью более девяти миллиардов рублей, предполагает создание на территории регионального индустриального парка «АПП «Ставрополье» мясоперерабатывающего завода, плодоовощного комплекса, включая производство замороженной продукции и сублимированных продуктов, а также объекта по глубокой переработке кукурузы. Здесь будет создано около тысячи новых рабочих мест.

В Левокумском районе запланировано создание импортозамещающего высокотехнологичного, ресурсосберегающего предприятия по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 125 тысяч тонн по сырью в год. Кондитерская фабрика мощностью 26,8 тысячи тонн в год должна заработать до 2022 года в Невинномысске. В рамках проекта предполагается реконструкция производственных помещений, приобретение технологического оборудования и организация выпуска кондитерских изделий. ООО «Рокадовские минеральные воды», которое недавно запустило новую линию по розливу минеральной воды, планирует освоить в ходе модернизации производства более 1,3 миллиарда рублей. Завод намерен увеличить розлив напитков, поставляя их не только на российский рынок, но и на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Ставропольский край сегодня располагает большими возможностями для развития и роста пищевой и перерабатывающей промышленности. За счет собственных и заемных средств, а также государственной поддержки отрасль успешно развивается, ежегодно наращивает свой потенциал, уверенно обеспечивая продовольственную безопасность региона.

«Кому достанется «Чёрный король»»
Газета «Ставропольская правда»
6 сентября 2019 года