© Фото: из архива газеты «СП»

В Курском районе суд признал, что Полтавским сельсоветом незаконно руководит его глава Александр Попенко. Теперь депутаты обязаны отправить его в отставку.

А неприятности у главы Полтавского сельсовета начались тогда, когда он не указал в декларации 70 тысяч рублей дохода, транспортное средство и предоставил недостоверную информацию по пяти банковским счетам. Напомним, «Ставропольская правда» рассказывала об этой и подобных ситуациях 19 апреля в материале «Самоочищение власти. Без компромиссов – 2» и 25 апреля в материале «За сокрытие доходов».

В них, в частности, говорилось, что активным участием в антикоррупционной деятельности руководство Ставрополья адресовало всем облеченным властью коллегам четкий и понятный сигнал: жить будем только по закону.

С Попенко ситуация развивалась так. Еще весной, после антикоррупционной проверки, руководство края инициировало вопрос об отставке муниципального чиновника, губернатор направил в представительный орган Полтавского сельсовета обращение о досрочном прекращении полномочий главы Александром Попенко. Депутаты высказались против. Так же они отреагировали и на протест прокуратуры на решение сельсовета. На заседание сельсовета пришли только пятеро из десяти депутатов, за отставку главы проголосовал один, еще один воздержался, трое были против. Большинства, необходимого для принятия решения, как видите, не набралось, и протест надзорного органа, таким образом, был отклонен.

Теперь вопрос о досрочной отставке главы Полтавского сельсовета по иску прокуратуры по закону мог рассматривать только суд. В поддержку требований надзорного ведомства выступил отдел по профилактике коррупционных правонарушений краевого правительства. Первое, предварительное заседание Курского районного суда состоялось еще 17 июля с участием ответчика. На второе и третье заседания ни ответчик, ни его представители не при-

шли. Четвертое заседание, прошедшее 23 августа, было последним. Судья Курского районного суда Евгения Смирнова удовлетворила иск прокуратуры о признании незаконным решения Полтавского сельсовета, которым его глава Александр Попенко был оставлен в должности. Теперь депутатам сельсовета предстоит отменить собственное предыдущее решение.

Напомним, что декларационная кампания чиновников и депутатов (она ежегодно заканчивается 30 апреля, и еще месяц можно вносить уточнения) воспринимается многими нашими согражданами достаточно скептически. Скепсис понятен. Слишком многое вписывается в декларации, а вернее, списывается в них на заработки жен, «остатки» от 90-х годов. Но состояние борьбы с коррупцией на Ставрополье уверенно опровергает такой скептический подход. В крае создана действительно государственная политика в области противодействия коррупции. И инициатором этого процесса на протяжении нескольких последних лет выступает руководство Ставрополья.

В управлении по информполитике правительства СК подчеркнули, что в правительстве края ищут пути передачи на уровень региона проверки соблюдения ограничений, запретов и урегулирования конфликта интересов в отношении глав муниципалитетов и их замов. Думается, что это крайне необходимо сделать. Ведь в период декларационной кампании нынешнего года представили сведения о доходах, имуществе, счетах более 12,5 тысячи человек, замещающих должности в органах исполнительной власти и местного самоуправления, более 2400 человек из них – это депутаты органов местного самоуправления. Более 15 процентов справок депутатов были проанализированы специалистами отдела по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края. По результатам проверок в отношении девяти человек губернатор края направил обращения в представительные органы местного самоуправления.

Отметим также, что разрабатываемая схема полностью соответствует положениям Национального плана борьбы с коррупцией. Если это предложение станет нормой, деятельность по профилактике коррупции в крае выйдет на качественно новый уровень.

Тамара КЛЁНОВА

Доходное место / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2019 г.