«Самоочищение власти. Без компромиссов…» – так назывался материал, опубликованный в «Ставропольской правде» 1 февраля. Автор задавался вопросом: почему стартовала и когда закончится кампания по чистке чиновничьих рядов на Ставрополье? Приводил примеры громких отставок и возбужденных уголовных дел.

© Фото: из архива газеты «СП»

Работа каждого дня

Думаю, что плановую работу по борьбе с коррупцией, которую ведут губернатор Владимир Владимиров и правительство Ставропольского края, трудно назвать кампанией с четкими датами начала и конца. Она в русле тех тенденций, которые прослеживаются и в деятельности российской власти в целом. Есть Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. Есть отдел по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края.

Давайте вспомним, как губернатор Ставрополья на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос журналиста, подчеркивал, что «с коррупцией будут бороться точно так же, как раньше... Арестовывать, увольнять, сажать. Все по заслугам, другого метода борьбы здесь нет… И борьба с коррупцией никогда не закончится». Ни в одной еще стране не закончилась, если кто не знает.

Я не поленилась и нашла в Интернете высказывания Владимира Владимирова о борьбе с коррупцией разных лет. Они звучали по разным поводам, но твердая позиция главы региона прослеживается однозначно. Вот одно из них.

«Мы же заинтересованы, чтобы эта работа проводилась, мы заинтересованы в чистоте рядов краевой и местной власти на Ставрополье. И будем твердо и последовательно работать в этом направлении. Чистка рядов будет продолжаться», – подчеркивал губернатор.

И это не только теория. Активно действует комиссия при губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию коррупции в Ставропольском крае. Так что борьба с коррупцией – это не акция, а работа каждого дня. У нее есть четко очерченные ориентиры. Они названы в Федеральном законе «О противодействии коррупции», Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, программе противодействия коррупции в Ставропольском крае на 2017 – 2020 годы. Есть и конкретные результаты. В 2018 году, как и в предыдущие годы, в органах исполнительной власти края и органах местного самоуправления шли проверки достоверности и полноты сведений о доходах, соблюдения ограничений и запретов, требований к служебному поведению, о предотвращении или урегулировании конфликта интересов. Под контроль попали 460 должностных лиц. Годом раньше проверили почти вполовину меньше – 280 человек.

Собственно говоря, проверили все направления, которые могут порождать коррупцию. Так что обывательское мнение, что коррупция – это только взятки, глубоко ошибочно. Но, пожалуй, декларация о доходах – самый уязвимый документ. В нынешнем году до 30 апреля нужно будет представить такие декларации более 12 тысячам человек.

Казалось бы, что такого трудного заполнить эту самую декларацию? Больше всего ошибок допускают муниципальные депутаты, отмечает руководитель отдела по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края Юлиана Радченко.

Декларация – документ серьёзный

Может, потому что не привыкли? Хотя Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят еще в конце 2015 года. Именно он распространил ряд антикоррупционных требований и обязанностей на всех муниципальных депутатов России, в том числе и на тех, кто работает без отрыва от основной деятельности и получения депутатской зарплаты. Теперь и они обязаны подавать декларацию о доходах. За нарушение предусмотрено прекращение полномочий депутата.

Может, муниципальные депутаты поголовно неграмотны? Но в Интернете я с ходу нашла инструкцию: как муниципальному депутату не лишиться своих полномочий. Составители считают главной обязанностью именно представление деклараций о доходах, расходах и имуществе. Форма справки едина и утверждена Указом Президента России. Ее можно скачать из любой справочно-правовой системы. Есть и официальные подробные методические рекомендации на 44 страницах, подготовленные Министерством труда и социальной защиты России (их можно скачать на сайте министерства) по заполнению справки.

Или депутаты просто ленятся? Я тут начиталась интернетовских рекомендаций... Оказывается, в такой справке важно указать все банковские счета, даже с нулевым остатком, и счета засунутых куда-то в шкаф сберкнижек 20-летней давности, на которых осталось несколько рублей. Но все это сотрудники отдела по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края разъясняют декларантам многократно. А сами справки анализируют.

Как уволить депутата

Дело, как мне кажется, в другом. В несовершенстве нашего законодательства. В случае когда недостоверную декларацию представят госслужащие и государственные гражданские служащие, в законах четко прописано, как и за что их можно отправить, например, в отставку, применить другие меры ответственности. В случае же с муниципальными служащими и депутатами порядок иной. И, надо отметить, он достаточно сложен и не всегда однозначен. Вот этим депутаты муниципального уровня и пользовались. Инициатором привлечения, скажем так, внимания к значительной ошибке в декларации муниципального депутата выступает прокурор. Он информирует губернатора. Добавим, что проверку достоверности сведений о доходах ведут и сотрудники аппарата правительства и тоже информируют губернатора. А у него есть право обратиться в совет муниципалитета и попросить прекратить полномочия проштрафившегося депутата. А вот что решит совет…

Забегая вперед, отмечу, что губернатора Владимира Владимирова такой сложный путь отнюдь не смущает. Курс на самоочищение, взятый краевой властью, закрепляется в устойчивый тренд. В последние несколько месяцев бескомпромиссная и твердая позиция главы региона видна достаточно отчетливо.

Хотите примеры? В конце прошлого года Ессентукская городская Дума лишила полномочий одного из депутатов. Иван Мернов был и остается действующим бизнесменом. Но как депутат он много чего позапамятовал. В его декларациях за 2015 – 2017 годы не были указаны доходы от бизнеса, имущества и сделок с ним, крупные поступления кредитных средств – более чем на миллион рублей. Прокуратура, выявив нарушения, внесла представление председателю городской Думы. И глава Ставрополья Владимир Владимиров направил обращение в Думу города-курорта. Она приняла решение распрощаться с коллегой. Но он с этим решением не согласился. И подал иск в суд, чтобы его восстановили в правах. Суд поддержал позицию губернатора, а не забывчивого депутата.

Губернатор инициировал отставку еще ряда муниципальных депутатов. Недобровольно ушли в отставку после соответствующих процедур два депутата в станице Ессентукской. Всего же после проверки в 2018 году сведений о доходах, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности (сотрудниками аппарата ПСК было проверено 50 деклараций из 2400), в девяти случаях нарушения были признаны значительными. В отношении всех них губернатор принял решение обратиться в представительные органы местного самоуправления края с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий.

Кажется, муниципалитеты начинают понимать, что всепрощения в вопросе недостоверных деклараций больше не будет. И спрашивать будут одинаково со всех, кто «забыл» указать рубли, машины и так далее. После обращения губернатора отправили в отставку двух коллег, А. Прокопенко и Р. Крамаренко, депутаты Полтавского сельсовета Курского района. С двумя попрощался и депутатский корпус Юцкого сельсовета Предгорного района.

А вот когда речь заходит о главе муниципалитета, что-то может пойти не так. Как это и случилось с главой Полтавского сельсовета Курского района А. Попенко. Здесь совет – и все мы понимаем почему – не поддержал инициативу губернатора и не отправил в отставку своего проштрафившегося главу.

– Ничего страшного в такой ситуации нет, – комментирует Юлиана Радченко, – в стране есть и такие ситуации, есть и выход из них. У губернатора остается право обратиться в суд. Да и прокурор может выступить с протестом на решение совета. А тот должен его обязательно рассмотреть.

И все-таки любопытно: что скрывают от народа депутаты? Оказалось, все. Тракторы, машины и прицепы. Земельные участки. Доходы и банковские счета (их забыли указать в декларациях почти половина нарушителей). Один депутат не вспомнил аж об 11 банковских счетах. Другой запамятовал о более 800 тысячах рублей дохода…

Так что не зря на последнем заседании комиссии при губернаторе Ставрополья по координации работы по противодействию коррупции в Ставропольском крае слушали вопрос о соблюдении Закона «О противодействии коррупции» в органах местного самоуправления отдельных муниципальных образований края. Аналитики считают, что активным участием в антикоррупционной деятельности губернатор Ставрополья адресовал всем облеченным властью коллегам четкий и понятный сигнал. Жить будем только по закону. «Закон един для всех, мы будем действовать только по этому принципу», – сказал Владимир Владимиров.

Валентина ЛЕЗВИНА