© Фото пресс-центра Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019»

© Фото пресс-центра Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019»

© Фото пресс-центра Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019»

Пространство Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019» становится космическим! На днях здесь побывал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, а после него приехал российский космонавт Сергей Залётин. Он рассказал участникам об ощущениях в открытом космосе, гречневой каше на завтрак и секрете успеха.

Сейчас на счету Сергея Залётина два полёта в космос и оба в качестве командира экипажей. За достигнутые результаты по научным экспериментам в космосе он удостоен медали «За заслуги в освоении космоса», а также звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир».

Космонавт удивил аудиторию рассказом о системе питания в космосе. Завтрак, обед и ужин отличается большим разнообразием: каждому астронавту для ознакомления предлагается более 400 наименований различных блюд. От земной еды еда космическая, конечно же, отличается – это сублимированные изделия, однако вкусные и питательные. За две недели до полёта космонавты соблюдают диету, чтобы организм адаптировался.

– На Земле я никогда не любил гречневую кашу с молоком. А на орбите так понравилась, что подъел резерв, оставшийся от предыдущей команды, – сказал Сергей Залётин.

На вопрос об отличии систем подготовки в Роскосмосе и NASA Сергей Залётин ответил, что космос – международная территория, потому МКС и носит такое название.

– У нас схожие цели, и это способствует психологическому комфорту совместного многодневного пребывания в течение полета и формирует чувство личной ответственности за каждого участника космической миссии, – отметил он.

А вот секрета успеха, по мнению астронавта, не существует.

– Секрета нет, просто нужно пахать. Например, работаем мы на Земле по 8 часов, а в космосе служим 24 часа в сутки. Также и с мечтой: важно идти к цели, не сворачивая, нужно всегда помнить о ней, – подчеркнул Сергей Залётин.