© Фото пресс-центра Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019»

© Фото пресс-центра Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019»

© Фото пресс-центра Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019»

Генеральному директору Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрию Рогозину на «Машуке» показали робота, танцующего лезгинку. Зовут изобретение Хажби. Он традиционно открывает соревнования по электронике и робототехнике в Северной Осетии. А ещё является двукратным призёром Всероссийского конкурса «Робофест» – победителем в номинации «Танцующий робот», сообщает ТАСС.

Глава Роскосмоса прибыл на форум вместе с выдающимся советским и российским космонавтом, Героем Советского Союза и Героем Российской Федерации, руководителем центра пилотируемых программ, академиком Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Сергеем Крикалёвым.

Дмитрий Рогозин рассказал машуковцам о запуске ракеты-носителя «Протон-М» с телескопом «Спектр-РГ» с космодрома Байконур, который состоялся 13 июля. С помощью этого телескопа можно будет с высокой точностью создать карту звёздного неба. А 22 августа в бесконечное пространство отправится первый российский антропоморфный робот-космонавт Skybot F-850. На МКС в распоряжение российского экипажа его доставят для продолжения испытаний системы, позволяющей управлять роботом по принципу аватара. В космосе Skybot пробудет до 3 сентября, после чего отправится обратно на Землю.

Что касается участия СКФО в программах Роскосмоса, сейчас рассматривается возможность создания в округе центров реабилитации космонавтов.