Россельхозцентр предупреждает: ризоктония!
Кому принадлежит поле?
Стоя на земле, человек чувствует себя ее хозяином... но у других форм жизни на этот счет свое мнение. Каждый сантиметр почвы под нашими ногами пронизан тончайшими нитями грибкового мицелия. В клочке земли, равном площади вашего ботинка, суммарная длина этих нитей сравнима с протяженностью земного экватора, причем далеко не все виды мицелия безобидны.
Знакомьтесь: ризоктония
Мицелий ризоктонии выглядит нежным и слабым, но в действительности это грозный почвенный патоген, способный нанести посевам серьезный ущерб. Белые или буроватые гифы гриба словно магнитом тянет к корням растения, они оплетают их, чтобы питаться за их счет. Ризоктония поражает свеклу и подсолнечник, зерновые, картофель, кукурузу, огурцы, капусту, клевер и другие растения в севообороте. Этот возбудитель грибковых заболеваний насчитывает около 15 групп, и большинство ризоктоний относится к полифагам, то есть им почти безразлично, какое растение станет их жертвой. Но есть и формы с узкой специализацией, например любители зерновых, сахарной свеклы и кукурузы.
Потери неизбежны?
Ризоктония поражает корневую систему зерновых и молодые всходы, подавляя растение и ослабляя его развитие. Если весной на нижней части растущего стебля вы видите овальные или круглые светлые пятна с темной каймой, можете не сомневаться — растение поражено ризоктонией. К сожалению, она практически неистребима, поэтому проблема будет повторяться из года в год. Самые благоприятные для патогена условия — температура почвы от +10 до +22 °С и влажность 60–80 % от ППВ. Впрочем, ни колебания температуры, ни изменение кислотности, ни перепады влажности не избавят поле от ризоктонии — однажды поселившись в почве, этот патоген может ждать своих жертв годами. Посеянная на таком поле пшеница вырастет ослабленной: с ранних этапов роста способность растения усваивать питательные элементы снижается, и в дальнейшем это приводит к снижению продуктивных стеблей, белоколосости, ухудшению качества зерна и даже полеганию растений. В итоге потери урожая на почвах, пораженных ризоктонией, могут достигать 40 и более процентов.
Ризоктония и житницы России: масштаб проблемы
Ризоктония представляет собой серьезную угрозу, поэтому так важно контролировать ее распространение в зонах интенсивного земледелия.
В апреле 2019 года эксперты Ставропольского и Краснодарского отделений Россельхозцентра провели масштабную работу, обследовав сотни тысяч гектаров посевных земель на наличие ризоктонии. Исследования показали масштаб проблемы: из 303 тыс. га в Ставропольском крае ризоктонией оказались поражены 78 тыс. га. В Краснодарском крае получен более оптимистичный результат: ризоктония обнаружена «всего лишь» на 15 тыс. га из обследованных 235 тыс. И это было только первое знакомство с данным патогеном!
Таким образом, только на этих территориях опасная почвенная патология выявлена на посевных площадях более чем 90 тыс. га. Представьте урожай, который можно получить с такой площади, попробуйте оценить ущерб, если 40 % этого урожая потеряно. Не хочется даже думать, что будет, если патоген продолжит распространяться. Поэтому вполне закономерно возникает вопрос: можно ли найти эффективное и рентабельное решение этой проблемы прямо сейчас, пока она не приобрела еще больший масштаб?
ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ — эффективное средство от ризоктонии и ряда других почвенных грибов. Обработка семян этим препаратом в количестве 1,7–2,0 литра на тонну семян не только гарантирует полную защиту посевов от вредителей и болезней, но и обеспечивает дополнительный физиологический эффект в виде мощного развития корневой системы. Это позволяет растению лучше впитывать минеральное питание и противостоять засухе, доставая воду из самых низких горизонтов почвы.
Источник: www.syngenta.ru
Ризоктониозная корневая и прикорневая гнили