© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Центральный матч третьего тура первенства России по футболу в южной зоне второго дивизиона состоялся в Рыздвяном, где мерились силами два лидера – ставропольское «Динамо» и «Дружба» из Майкопа. До очного противостояния оба коллектива не потеряли ни одного очка и заслуженно возглавляли турнирную таблицу. При этом вратари обеих команд не пропустили ни одного мяча. Однако все серии рано или поздно заканчиваются.

Перед встречей с дружиной из Адыгеи наша команда потеряла центрального защитника Владимира Яцука, который получил травму в предыдущем противостоянии со «Спартаком» из Владикавказа. Однако динамовцы грамотно перестроили ряды, и первый тайм провели практически на одном дыхании. Они много и разнообразно атаковали, и все же до поры, до времени до ударов по воротам дело не доходило – хозяева старались разыграть мяч до верного.

Первый тревожный звонок во владениях майкопчан прозвучал в середине первого тайма – перед вратарем гостей внезапно вырос номинальный защитник Рустем Халиуллин, однако ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы поразить цель. Следом два мощнейших выстрела в течение одной минуты по адыгским владениям нанес другой оборонец ставропольцев Никита Глушков. Но в первом случае мяч после удара со штрафного рассек воздух над перекладиной (причем не обошлось без рикошета от защитника), а несколькими мгновениями позже Глушков мощно пробил с линии штрафной, но футбольное ядро промчалось рядом со штангой.

Под занавес первого тайма по правому флангу в чужую штрафную ворвался Игорь Крутов, однако его удару не хватило точности – мяч попал в сетку, но с внешней стороны. И завершил парад неиспользованных возможностей в первом тайме Игорь Чернышов – капитан «Динамо» отметился выстрелом со средней дистанции, однако мяч вновь просвистел над перекладиной.

И все же сразу после перерыва любимцам местной публики удалось открыть счет. Никита Глушков, исполнявший штрафной удар, с левого фланга навесил в штрафную, где на филигранную передачу откликнулся Азамат Курачинов, головой оправивший мяч в сетку – 1:0. Это был третий гол лучшего бомбардира «Динамо» в нынешнем первенстве.

Пропущенный мяч гастролеров мобилизовал. Они большими силами пошли вперед – и вскоре восстановили статус-кво. Арбитр из Белореченска Юнус Кошко поставил в ворота «Динамо» довольно сомнительный пенальти после падения Амира Конова. Сам пострадавший взялся исполнять одиннадцатиметровый, однако Сосланбек Аршиев замысел визави разгадал и удар отразил. А вот с повторным выстрелом в упор капитана «Дружбы» наш вратарь справиться уже не смог – 1:1.

Стремясь перехватить инициативу и вырвать победу, тренерский штаб ставропольцев усилил линию нападения, выпустив на поле второго форварда Сергея Бабенко. Мощный нападающий вскоре получил хороший шанс изменить порядок цифр на табло, однако вовремя вышедший из «рамки» Давид Гиголаев спас свою команду от неприятностей. Почти тут же прицельно по чужим воротам пробил Данила Люфт, но в этот раз на пути мяча встал защитник.

Гром грянул на 75-й минуте, но уже на половине поля хозяев. И вновь судьбоносным стал стандарт. В метрах 25 от ворот «Динамо» был назначен штрафной, который мастерски исполнил Ризван Ахмедханов, отправивший мяч в «девятку» – 1:2.

Финальный штурм хозяев успеха не принес. Их атакующий пыл визитеры сбивали, как могли – в заключительные минуты майкопчане всеми правдами и неправдами тянули время. А торжественная передача капитанской повязки при замене от Ризвана Ахмедханова на последних секундах была оценена судьей по достоинству – автор победного гола был удален с поля. «Горчичник» под самый занавес встречи получил и наставник «Дружбы» Софербий Ешугов, который с бровки неустанно призывал судью поскорее завершать матч. Как бы то ни было, но сохранить победный счет майкопчанам удалось.

– Мы на предсезонных сборах встречались с «Динамо», поэтому знали сильные стороны ставропольской команды и в первом тайме сыграли построже в обороне, чтобы не давать сопернику создавать голевые моменты, – рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Дружбы» Софербий Ешугов. – А во втором тайме, когда пошла открытая игра, мы постарались использовать свои шансы. Два стандарта, которые получили, качественно использовали. Можно сказать, что пропущенный гол придал нам дополнительные силы.

– Сегодня мы увидели два разных тайма, – отметил, в свою очередь, главный тренер «Динамо» Лев Иванов. – В первом тайме преимущество было у «Динамо», мы контролировали игру, создавали хорошие моменты. «Дружба» удивила тем, что не показала присущей ей агрессии. А во втором тайме забитый гол нас, как ни странно, успокоил. Команда, можно сказать, растаяла, поплыла. Да и замены не усилили игру, нам не хватило свежести, агрессии. А «Дружба», напротив, начала показывать присущую ей игру, создавать моменты, в итоге забила два гола.

Дебютное поражение в первенстве страны отбросило бело-голубую дружину с первого сразу на четвертое место. А другой краевой коллектив – «Машук-КМВ», который в нынешнем сезоне пока не испытал радости побед, и вовсе располагается сейчас в подвале турнирного реестра – на 14-й позиции из 16-ти имеющихся. На своем поле пятигорчане разошлись «сухим» миром с новокубанскими «биологами» - 0:0.

Статистика

Состав «Динамо»: Аршиев, Чернышов, Каляшин, Халиуллин, Тодуа, Глушков, Федорочев (Семякин, 21), Люфт (Курачинов Альберт, 85), Крутов (Колесников, 79), Ридель (Бабенко, 65), Курачинов Азамат (Григорян, 77).

Состав «Машука-КМВ»: Малолетков, Лезгинцев (Абызов, 87), Ганиев, Колесников, Кабулов, Демидов, Карибов, Сакадеев (Мустафаев, 58), Кюрджиев, Веркашанский (Джатиев, 69), Нестеров (Шевченко, 67).

Остальные результаты 3 тура: «Алания» (Владикавказ) – «Анжи» (Махачкала) – 2:1, «Махачкала» – «Урожай» (Краснодар) – 2:0, «Краснодар-3» – «Легион-Динамо» (Махачкала) – 4:1, «Волгарь» (Астрахань) – «СКА» (Ростов-на-Дону)- 1:0, «Интер» (Черкесск) – «Спартак» (Владикавказ) – 1:0, «Черноморец» (Новороссийск) – «Спартак» (Нальчик) – 1:1.

Положение команд

-           |  В  Н  П   М   О
-------------------------------
Дружба      |  3  0  0  4-1  9
Краснодар-3 |  2  1  0  7-3  7
Волгарь     |  2  1  0  4-1  7
Динамо Ст   |  2  0  1  6-2  6
Махачкала   |  2  0  1  3-1  6
Спартак Нч  |  1  2  0  6-4  5
Легион-Д    |  1  1  1  3-5  4
Интер       |  1  1  1  2-4  4
СКА         |  1  0  2  2-3  3
Алания      |  1  0  2  4-6  3
Биолог      |  0  3  0  2-2  3
Анжи        |  0  2  1  3-4  2
Черноморец  |  0  2  1  2-3  2
Машук-КМВ   |  0  2  1  1-2  2
Урожай      |  0  1  2  1-5  1
Спартак Вкз |  0  0  3  0-4  0