В этом году отмечается 90 лет со дня рождения известного ставропольского поэта Александра Екимцева. Его творчество вошло в золотой фонд литературного наследия Ставрополья.

Александра Ефимовича помнят прежде всего как одного из лучших детских поэтов, причем помнят читатели не только нашего края, но и всей страны. Совсем не случайно его именем названа Ставропольская краевая детская библиотека.

Александр Екимцев был не только талантливым поэтом, но и увлеченным краеведом, прекрасно знавшим свой край, где он прожил более 30 лет, собирая интересные факты и сведения о культуре и истории Ставрополья. Он был общительным и доброжелательным человеком, и эти черты поэта нашли яркое отражение в стихах для детей – веселых и грустных, озорных и ласковых, добрых и трогательных. Его стихи пронизаны светом любви к жизни, к природе. В них всегда побеждают добро и справедливость. Известные детские поэты А. Барто, С. Михалков, К. Чуковский восхищались талантом нашего земляка. Поэзия Екимцева рассказывает ребенку, как нужно любить природу, семью, папу, маму. Все это простым, доступным языком, одновременно наполненным высоким поэтическим настроением.

Несколько лет меня связывает дружба с сотрудниками Ачикулакской детской библиотеки Нефтекумского района и ее читателями. Часто доводится быть гостем проводимых здесь мероприятий. И в этом году, чтобы привлечь внимание читателей к творчеству Александра Екимцева в юбилейный для поэта год, библиотекари провели уже целый цикл интересных встреч. Например, дети из пришкольного лагеря «Лукоморье» стали участниками литературного квеста «Читаю Екимцева я, читают мои друзья!». В течение двух недель сотрудники библиотеки организовывали для детворы игры-беседы, знакомя с фактами биографии Екимцева, особую живую интонацию добавили в эти беседы воспоминания дочери поэта. Еще все вместе устраивали громкие чтения стихотворений и поэм, отгадывали заготовленные загадки и отвечали на вопросы викторины.

Приятно наблюдать, как современные ребята, дети интернета, с азартом и интересом участвовали в библиотечной игре, с удовольствием листая страницы книг Александра Екимцева. Так и получается: самого поэта нет с нами, но его книги живут, несут добро и свет в юные сердца.

Леонтий КИСЕЛЁВ. Историк-краевед, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ.