08:05, 3 июля 2019 года

Как преодолеть бедность на Ставрополье?

Как выяснилось, у представителей краевого правительства, профсоюзов и работодателей есть твердая убежденность в том, что бедность - это порок. Есть и конкретные предложения по поводу того, как преодолеть эту социальную беду.

Долгое время на Ставрополье, как и во всей России, к категории, мягко говоря, низкооплачиваемых относились учителя, воспитатели детских садов, медсестры, библиотекари, работники культуры и социального обслуживания. Теперь это в прошлом. Завершена реализация указов Президента РФ от 7 мая 2012 года. И нынче, судя по официальным цифрам, в ходе реализации так называемых «дорожных карт» зарплаты бюджетников в нашем регионе как минимум не ниже среднекраевого уровня. А доходы врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников этот уровень превышают уже в два раза. Причем заработная плата бюджетников продолжает расти и после достижения поставленных президентом целей. Во всяком случае, по докладам министерств здравоохранения, образования, культуры, труда и социальной защиты населения СК, которые были озвучены на заседании трехсторонней комиссии, этот рост, превышающий уровень инфляции, наблюдается и в текущем году.

И тем не менее доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в начале 2019-го составляла 13,5 процента. А в начале прошлого года таковых было 13,8%. Вот и получается, что снижение количества бедных людей и малоимущих семей в нашем регионе, конечно, есть. Но очень уж незначительное, если судить по этим самым процентам. И конечно же, проценты в данном случае - весьма неподходящая характеристика для этой разновидности социального неблагополучия. Поскольку бедность многолика. Иными словами, у каждого конкретного малоимущего своя личная беда.

Вот несколько примеров из доклада министра труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко. Только в прошлом году более 15 тысячам работников в нашем регионе возвращены долги по зарплате на общую сумму свыше 235 миллионов рублей. Специальные комиссии, созданные во всех муниципалитетах края, продолжают «выбивать» эти долги у недобросовестных работодателей и сегодня. В итоге за шесть месяцев 2019-го возвращено работникам еще около 55 миллионов честно заработанных рублей. Приносит свои плоды и борьба с неформальной занятостью, которую ведут органы краевой и федеральной власти. В итоге за пять лет заключено 385 тысяч официальных трудовых договоров. К слову сказать, работа без оформленных по закону отношений между тружеником и его работодателем - это еще одна потенциальная угроза и для роста бедности, и для увеличения уровня безработицы. Поскольку именно занятые в теневой экономике могут в одночасье остаться и без работы, и без положенных выплат, и с долгами по зарплате. Соответственно, в зоне риска находятся и все члены их семей, которые в любой момент тоже могут оказаться в категории малоимущих.

А еще в крае ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции все социальные выплаты, которых уже более восьмидесяти. И получают эти выплаты более 900 тысяч жителей региона. А еще заключено 395 социальных контрактов с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Как показывает практика, такие контракты многим дают возможность открыть свое дело либо обзавестись домашним хозяйством, в итоге зарабатывать деньги и положить конец своей бедности. А еще более 1,2 миллиарда рублей заложено на этот год в краевой казне на поддержку малого бизнеса. К тому же, по словам заместителя председателя ПСК - министра финансов края Л. Калинченко, региональные власти намерены оказывать помощь в виде налоговых вычетов и снижения налоговой нагрузки для начинающих предпринимателей и для тех заводов и фабрик, которые ведут модернизацию производства. Все это делается тоже для того, чтобы хорошооплачиваемых рабочих мест в регионе стало больше, а людей с низкими доходами - меньше.

О том, что бедность многолика и имеет множество причин, говорил на заседании президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Гурьянов. По его мнению, региональный Союз работодателей, так же как и местные профсоюзы, считает недопустимым, когда к категории бедных и малоимущих относятся люди, имеющие работу. Так что достойные зарплаты для тружеников - это непременное требование КДКС ко всем работодателям региона. Руководитель федерации профсоюзов края Т. Чечина эту инициативу поддерживает. Но при этом она высказала недоумение по поводу того, что инвестиции в местную экономику год от года увеличиваются, а вот количество рабочих мест с высокой заработной платой растет не такими темпами. Кстати, сейчас в нашем крае на каждого официально зарегистрированного безработного приходится аж четыре вакансии, которые предлагает служба занятости. Почему же вакансии эти не заполняются? Не оттого ли, что мало сейчас желающих трудиться на зарплату, которая чуть выше пресловутой минималки?

Как бы то ни было, разговор представителей всех трех сторон социального партнерства о причинах бедности и о совместной работе по ее преодолению был достаточно интересным. И можно не сомневаться, что он будет продолжен в рамках работы краевой трехсторонней комиссии. На заседании обсуждались также вопросы реализации концепции кадровой политики в регионе, новых тарифов на коммунальные ресурсы, мера по преодолению трудового травматизма.

«Рецепты против бедности»
Газета «Ставропольская правда»
3 июля 2019 года