© Фото: Надежда БАБЕНКО

Вот уже 33-й раз подряд штурвальный Сергей Никитюк из Апанасенковского района встречает свой день рождения на комбайне. Из них 19 лет он работает главой села Дербетовка.

С днем рождения его приехали поздравить руководитель хозяйства Сергей Алексенко и бывший его председатель депутат Госдумы РФ Алексей Лавриненко.

Односельчане Сергеем Александровичем гордятся – он свой отпуск не на морях проводит, а на хлебном поле. Причем всего четвертый сезон управляет «Доном», а до этого была в его распоряжении старенькая «Нива» – известен этот комбайн тем, что температура в его кабине под шестьдесят градусов. Никаким кондиционером он, конечно, не оборудован.

Начинал хлеборобский путь Никитюк, так сказать, под крылом знаменитого дербетовского комбайнера Василия Головащенко. Дядя Вася, как по-свойски называют его в колхозе имени Апанасенко, обучил профессии десятки ребят из ученической производственной бригады. Нынешние участники жатвы – это почти все его воспитанники. Известен Василий Ильич в районе как рекордсмен жатвы – более 50 уборок за штурвалом! Два ордена заработал!

Сергей Никитюк под стать своему наставнику, жатва для него – главное событие года. Помимо морального удовлетворения существенным можно назвать и материальное. За несколько уборочных дней – в этом году их было десять – получает он помимо зарплаты еще и пять-шесть тонн зерна, этого хватает, чтобы целый год кормить подсобное хозяйство – на селе без него нельзя. В этом году они вместе с комбайнером Андреем Ищенко намолотили 1042 тонны пшеницы. Работают они на комбайне Василия Головащенко. Сам же дядя Вася работает этим летом на обслуживании техники.

Тридцать третья жатва главы / Газета «Ставропольская правда» / 3 июля 2019 г.