10:56, 21 июня 2019 года

Две жизни Александра Козлова: одни считают его героем, другие - предателем

В следующем году жители села Александровского отметят 100-летие со дня рождения своего земляка Александра Козлова, чей подвиг в войну стал известен лишь спустя многие годы. «Ставрополка» в разное время писала о нем, но сейчас появились новые факты о его разведывательной деятельности

Путь в «Сатурн»

Александр Козлов родился в июле 1920 года. По комсомольской путевке его направили в пехотное училище в Белоруссии. За неделю до нападения фашистов на СССР молодого лейтенанта распределили в Западный особый военный округ. Тут его и застала война. Тяжелые оборонительные бои, отступление, окружение. Пробиваясь к своим, организовал партизанский отряд. Там познакомился с военфельдшером Галиной. Стали жить вместе. Гитлеровцы бросили против партизан карателей. Скрывались от них в лесах, на болотах. Кончились патроны, гранаты, продукты, иссякли силы. Их взяли в плен полуживыми, изможденными. В лагере немецкий офицер, отбирая тех, кто готов был за пайку хлеба служить оккупантам, предложил и Александру стать курсантом разведшколы абвера «Сатурн», обещал хороший уход за женой и будущим ребенком. В противном случае – расстрел.

Посоветовавшись с Галей, решил ради спасения семьи пройти обучение, а после заброски в тыл явиться в органы госбезопасности с повинной. Проучившись полгода, показал себя толковым курсантом. Получил особое задание. Его сбросили с самолета за линией фронта. Он пришел в нашу армейскую контрразведку, рассказал о себе и семье. Ему поверили и спросили: что думает дальше делать? Сказал, что надо обязательно вернуться, ведь жена фактически заложница, но готов передавать сведения о разведшколе уже как советский разведчик.

Конец «Сатурна»

Возвратился с правдоподобной дезинформацией, которую трудно было проверить. Немцы остались довольны и вскоре назначили А. Козлова начальником учебной части разведшколы. Со временем присвоили звание капитана немецкой армии, наградили несколькими медалями и Железным крестом. Появился доступ к личным делам курсантов. Наиболее надежным, которых готовили к переброске в наш тыл, он доверял важную информацию для Центра. Благодаря этим сведениям контрразведчики обезвредили не один десяток вражеских диверсантов. Конечно, каждый день ходил по лезвию ножа, одно неверное движение, один непродуманный шаг мог стоить головы ему и жене. Увы, их ребенок почти сразу после рождения умер…

Война заканчивалась, разведшколу передислоцировали на территорию Германии, и она оказалась в зоне оккупации американских войск. Александра и Галю передали советским представителям, и после тщательной проверки супруги вернулись на малую родину Козлова.

Бой после Победы

В родном селе брался за любой труд, был водителем, механиком, лесничим, но угнетала мысль, что не может рассказать землякам всю правду о себе, ведь давал подписку о неразглашении секретных сведений. А тут еще вдобавок по вине какого-то сотрудника военкомата землякам стала известна запись в его военном билете – плен. Не хочешь, а начнешь пить… Жена не выдержала и уехала. Встретил другую женщину, стал отцом. И вдруг в 49-м его арестовали, обвинив в выдаче секретных данных, связанных с разведдеятельностью, американцам, когда находился в Германии. Стоял упорно на своем: никому ничего не говорил. Допросы, избиения, карцер. Не давали спать, пытаясь сломить волю. В конце концов разобрались, сняли обвинения, вернули боевые награды. Приехал домой, устроился в районное ДРСУ, но по селу уже ползли слухи: арестовали якобы потому, что оказался предателем, немцам служил в разведшколе. Злые языки, известно, страшнее пистолета. Можно ли жить дальше в такой обстановке, когда даже соседи смотрят как на врага?

И ведь ничего не объяснишь, потому что информация о его военном прошлом была засекречена. Оттого и вынужден был переехать с семьей в город Горячий Ключ на Кубани.

Почётный гражданин села

О необычном жизненном пути Александра Ивановича Козлова я узнал благодаря многочисленным материалам, которые бережно хранятся в историко-краеведческом музее села Александровского. Директор музея Надежда Новохацкая подвела к стенду, в одном из уголков которого выставлены фотографии разведчика, ознакомила с вырезками из газет и журналов, повествующих о нелегкой судьбе этого человека. По ее словам, сейчас александровцы гордятся отважным земляком, считают его героем. Правда, кое-кто из пожилых людей до сих пор придерживается иного мнения, дескать, просто так не отправляют за решетку, фашистам прислуживал. Бог им судья… Между тем в 2005 году, когда Александру Ивановичу исполнилось 85 лет, местные власти пригласили его на малую родину. К тому времени деятельность Козлова как советского разведчика в годы войны уже рассекретили…

Конечно, обрадовался, при-ехал в Александровское, и ему в торжественной обстановке повязали алую ленту почетного гражданина села, открыли мемориальную доску на доме, где он жил. В тот последний приезд встречался с односельчанами, школьниками, работниками музея, много рассказывал о себе. Для него родное село было своего рода талисманом, даже в разведшколе всегда думал о нем. Сообщил, что крепко подружился с известным актером и режиссером, народным артистом СССР Евгением Матвеевым, консультировал создателей кинотрилогии «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Бой после победы», прототипом главного героя которой он был.

«Теперь с облегчением могу признаться, - говорил на встрече с александровцами, - что воевал не только, так сказать, сначала на видимом фронте, а затем в партизанском отряде, но и на невидимом фронте, где нет стрельбы, погони, убийств. Здесь шла постоянная борьба умов, беспрерывная импровизация, я испытывал колоссальное напряжение. Ведь, по сути, приходилось жить двойной жизнью – своей, истинной, патриота Родины, и жизнью предателя, обласканного врагом наградами и званиями. Но в сто раз было тяжелее от того, что не имел права раскрыться перед земляками, считавшими меня чуть ли не изменником. Только сейчас все встало на свои места, чему я очень рад».

Да и это, пожалуй, самое главное – не ожесточился Александр Иванович против односельчан, несмотря на наветы и доносы, несправедливый арест уже в мирное время. Он остался в памяти людской добрым и веселым человеком. Скончался на 89-м году жизни, похоронен на кладбище кубанского города Горячий Ключ.

Анатолий БЕРШТЕЙН
«Две жизни Александра Козлова: одни считают его героем, другие - предателем»
Газета «Ставропольская правда»
21 июня 2019 года