07:53, 11 июня 2019 года

Проблемы цифровой экономики обсудили в Думе Ставрополья

На Ставрополье действуют 38 офисов и 248 территориально обособленных подразделений многофункциональных центров (МФЦ), в которых граждане получают государственные и муниципальные услуги в режиме «одного окна». МФЦ охватывают почти 97 процентов населения (федеральная норма - 90 процентов).

На первых порах решено внедрить цифровые технологии в экономику и социальную сферу. Это должно упростить работу всех государственных структур, тем самым сделав комфортнее жизнь современного человека. Федеральный центр поручил регионам самостоятельно разобраться с нововведением на местах.

О том, как реализовать национальную задачу в нашем регионе, говорили на заседании круглого стола в комитете Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре под председательством Артура Насонова.

- Трансформация экономики и социальной сферы – это многоступенчатый процесс. Он всколыхнет новые проблемы инфраструктуры, кадрового обеспечения и информационной безопасности. Невзирая на трудности, нужно выполнить поручение в срок. Ставропольский край должен опережать в этом другие субъекты, - отметил Артур Насонов.

Как прозвучало, на Ставрополье цифровизацию курирует министерство энергетики, промышленности и связи края. Однако в эту работу немалый вклад вносят другие краевые ведомства, депутатский корпус и региональное правительство - все-таки намерение масштабное, и здесь все, что ни говори, в одной лодке.

Об успехах в «оцифровке» региона рассказал заместитель министра энергетики, промышленности и связи СК Денис Курашов. Первые технологические наработки край внедрил еще в 2013 году, немногим опередив президентский указ. Так, у нас появились первые многофункциональные центры, в которых граждане получают государственные и муниципальные услуги в режиме «одного окна». Сейчас на Ставрополье действуют 38 таких офисов и 248 территориально обособленных подразделений с охватом населения почти в 97 процентов. Хороший показатель, если учесть, что федеральная норма 90 процентов. В таких заведениях собрана единая база по всем учреждениям региона, что помогает решить проблему любого клиента.

Если конкретнее, в МФЦ можно обратиться, чтобы провести операции с недвижимостью, оформить паспорт или оплатить налоги. К тому же любой ставрополец может сделать то же самое через портал Госуслуг. Этот способ экономит время, которое раньше человек тратил на очереди, например, в тех же паспортных столах.

- Мы помним, что тогда многие жители края отнеслись к новинке с долей скепсиса. Было непонятно, приживется ли. Но теперь мы уже не представляем жизни без удобного государственного портала и МФЦ, - считает замминистра.

Действительно, бюрократических проволочек в быту людей стало меньше, потому есть надежда, что так же охотно общество примет и те плоды, которые нам даст национальная стратегия цифровизации…

Функции проводника политики цифрового развития возьмет на себя минпром региона. Чтобы дело двигалось быстрее, так называемые «цифровые» координаторы будут представлены во всех органах власти и местного самоуправления.

За «цифровые метаморфозы» инфраструктуры отвечает крупный региональный проект «Информационная инфраструктура». Документ предполагает пройти первый, заявленный еще федералами этап, – подключить всех жителей Ставрополья к сети Интернет. В первую очередь управленцы взялись за 136 малых населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек и 150 - от 500 до 1000 жителей.

В планах к 2024 году дополнительно подключить к высокоскоростной Сети 740 образовательных организаций среднего и профессионального образования, 159 отделов местных органов власти и сельсоветов, 24 опорных пункта полиции, 53 подразделения Росгвардии и все фельдшерско-акушерские пункты. Кстати, для медиков доступ в Интернет жизненно важен - помогает консультировать дистанционно пациентов, проживающих в отдаленных уголках края. На эти цели Ставрополью в 2019 году выделено 3,4 миллиона рублей бюджетных средств.

Однако Денис Курашов считает, что повальная привязка работы всех госучреждений к Интернету на данном этапе может вызвать некоторые трудности. Сейчас любая развитая страна страдает от пресыщения информацей в Сети и ее бесконтрольного потока. В особенности это может внести путаницу в работу официальных органов, которые могут искать во Всемирной паутине важные статистические данные.

- Чтобы этого избежать, мы должны создать собственную интеграционную платформу, которая обязывала бы поставщиков специализированной информации поставлять ее в государственную систему, - подчеркнул замминистра.

Глава комитета Артур Насонов, в свою очередь, призывает не столь сильно увлекаться «цифрой». Всеобщая цифровизация наряду с пользой таит в себе и ряд серьезных опасностей. Наиболее очевидная из них - уязвимость сложных цифровых систем по отношению к случайным сбоям и хакерским атакам.

Законотворцы придумали противовес этим угрозам - региональный проект «Информационная безопасность». Документ ввиду сложной политической ситуации на мировой арене устанавливает стратегию импортозамещения компьютерной операционной системы в государственных структурах. Мысль, по мнению экспертов, здравая - гораздо проще контролировать работу отечественных программ, а не хранить важные данные на импортных носителях.

Пока что ученые разработали три прототипа отечественной «операционки». Уже сейчас их начинают внедрять в различных ведомствах. Министерство промышленности, энергетики и связи края решило начать с себя. На базе учреждения уже в этом будут испытывать отечественное программное обеспечение, следить за его совместимостью с оборудованием и федеральными информационными системами. В 2019 году на эти цели регион потратит 15,5 миллиона рублей. Сумма на остальные годы пока что обговаривается. Но уже известно одно - к 2024 году доля закупаемого органами государственной власти российского программного обеспечения будет составлять 90 процентов.

Отсюда вытекает третий в этой ветке региональный проект - «Построение системы защищенных систем связи в органах местного самоуправления». Сейчас госслужбы пользуются в основном собственными участками оптоволокна, но некоторым приходится арендовать. Это небезопасно, существует риск утечки важных данных. К обозначенному федеральным центром сроку по плану проекта нужно вместо арендованных линий проложить собственные.

С каждым годом все больше сфер связано с интернет-технологиями. Купить билеты на самолет, положить деньги в банк, вызвать и оплатить такси теперь можно в несколько кликов, не выходя из дома или офиса. Прогресс облегчает жизнь, экономит время и деньги. Но одновременно с этим всплывает еще один из рисков цифровой трансформации – сокращение рабочих мест. Автоматизированные системы уменьшают востребованность ручного труда. В связи с этим существуют прогнозы по утечке специалистов в другие регионы и даже страны. Поэтому создание новых рабочих мест является важной задачей на пути к цифровому государству. Это одна из болевых точек, которой еще требуются нормативное регулирование и проработка.

Артур Насонов предложил коллегам периодически собираться тем же составом, чтобы депутаты могли отслеживать процесс «оцифровывания» Ставрополья и в случае необходимости корректировать его.

«Как «оцифровать» реальность?»
Газета «Ставропольская правда»
11 июня 2019 года