Региональный проект «Культура» на Ставрополье: от стратегии – к реализации
От стратегии - к реализации
Среди стратегических целей отрасли - развитие единого культурного пространства Ставрополья, создание условий для равного доступа граждан к культурным ценностям, повышение качества и доступности услуг в сфере культуры, сохранение и популяризация многонационального культурного наследия народов Ставрополья, формирование имиджа Ставрополья как одного из культурных центров Северного Кавказа, повышение конкурентоспособности услуг сферы культуры. Конкретизируя эти задачи, региональный проект «Культура» охватывает широкий спектр направлений - от развития библиотечного дела и современных технологий до целевой подготовки кадров и создания условий развития культуры села. По данным министерства культуры Ставропольского края, сегодня бюджет нацпроекта составляет 536,22 млн рублей. Из них федеральный бюджет – 299,53 млн рублей, бюджет Ставропольского края – 227,99 млн рублей, бюджеты муниципальных образований края – 8,70 млн рублей. Общий объем финансирования в 2019 году – 355,67 млн руб. В этом году уже разворачиваются работы по капитальному ремонту и реконструкции 12 объектов, финансируемых из федерального бюджета, а на дополнительно выделенные средства краевого бюджета будут проведены работы по капитальному ремонту еще порядка 19 муниципальных учреждений культуры.
И театр, и ДК, и автоклуб
Среди самых значительных проектов года - «Приспособление недвижимого памятника истории и культуры «Народный дом, конец XIX века» под Ставропольский краевой театр кукол» в г. Ставрополе». Долгожданная реконструкция Театра кукол начнется вот-вот: в июне будет заключен контракт с подрядчиком. Работы планируется завершить до конца 2020 года, однако правительство СК нацеливает на ускорение процесса. Министерством культуры края, администрацией Театра кукол осуществляется постоянное взаимодействие с минстроем края. Ведь от успеха этой стройки зависит не только судьба творческого коллектива, но главное - создание лучших условий общения с искусством самого юного зрителя.
Первостепенное внимание и культуре села. В настоящее время в крае действует 531 клубное учреждение, 463 из них расположены в сельской местности. Сегодня много вкладывается в ремонт домов культуры, приведение очагов культуры на селе в должное состояние, чтобы они могли реально стать современными культурными центрами. Отремонтированное здание ДК, естественно, требует и нового оснащения, и об этом тоже заботится правительство края. Ежегодно на условиях софинансирования край участвует в федеральном проекте «Культура малой Родины», благодаря которому в десятках домов культуры появляются новое звуковое и световое оборудование, одежда сцены, новые кресла в зрительные залы.
В рамках регионального проекта «Культура» в 2019 году в крае будет приобретено шесть многофункциональных передвижных культурных центров: в Благодарненском, Георгиевском и Минераловодском городских округах, Кочубеевском, Курском и Предгорном муниципальных районах. Автоклубы позволяют серьезно улучшить культурное обслуживание сельского населения. Специализированный автотранспорт обеспечивает доступность культурно-досуговых услуг жителям географически удаленных районов, где низка плотность населения, создавая оптимальные условия для полноценного воспитания и социализации детей и молодежи. Автоклубы, укомплектованные звуковым, световым и видеооборудованием с автономным источником электроэнергии, позволяют проводить любые культурно-массовые, зрелищные мероприятия на любой доступной для проезда территории (в парках, местах отдыха, на открытых летних и зимних площадках и т. д). Кроме того автоклуб обеспечивает интернет-доступ и проведение кинопоказов, оборудован выдвижной сценой. Это действительно хоть и маленький, но высокооснащенный культурный центр на колесах.
Библиотека как модель
Среди новичков регионального проекта «Культура» - библиотеки. Речь о формировании так называемых модельных библиотек. Министерством культуры нашего края разработаны четыре заявки на участие в конкурсе на создание модельных муниципальных библиотек. В проект попали Петровская централизованная библиотечная система (Светлоград), филиал № 29 (поселок Нежинский) и филиал № 16 (село Новоблагодарное) межпоселенческой библиотеки Предгорного муниципального района, детская библиотека Левокумской районной библиотеки (село Левокумское). Во всех четырех муниципальных библиотеках в рамках реализации проекта будет полностью преображено библиотечное пространство, библиотеки получат новую мебель, новинки медиапродукции: электронные сенсорные панели, цифровую технику, пополнят свой фонд электронными книгами, смогут повысить профессиональный уровень работников.
Обновленные библиотеки, сохраняя свою основную функцию - информационно-просветительскую, становятся познавательно-культурными, досуговыми центрами, ориентированными на все категории населения. В преображенном библиотечном пространстве с выделенными зонами детского чтения, тихими уголками досуга, зонами активного отдыха и подвижных игр найдут для себя занятие по душе дети, их родители, бабушки и дедушки. Молодежи, как известно, крайне важно присутствие в интернет-пространстве, и вот теперь для самых продвинутых пользователей библиотеки предоставят как доступ к высокоскоростному Интернету, так и возможность прочесть любую интересующую их книгу в базе ведущих электронных библиотек России. Для самых маленьких предусмотрены виртуальные и обычные настольные и подвижные игры. А родители легко могут оставить своего ребенка в библиотечной «продленке», где обучение и громкое чтение будут чередоваться с веселыми играми. Для старшего поколения гостеприимно раскроют двери разнообразные кружки по интересам, в том числе обучения компьютерной грамотности.
- Библиотека становится открытой для любых возможных форм общения, центром познавательно-творческой активности всех слоев населения. Для максимально полного удовлетворения растущих запросов читателей предусмотрено регулярное повышение квалификации библиотекарей как на региональном, так и на федеральном уровне, - говорит первый заместитель министра культуры СК Галина Павлова. - Словом, на наших глазах происходит переход на новый формат работы библиотеки в целом.
Приоритетный показатель регионального проекта «Культура»: к 2024 году достичь роста посещаемости учреждений культуры на 15% и в пять раз - обращений к цифровым технологиям. Задача непростая. Библиотеки готовы развиваться. Для их поддержки специалисты министерства культуры края организуют обучающие семинары, чтобы коллеги смогли лучше понять суть этой работы, грамотно подготовить необходимый пакет документов для участия в конкурсе, продумать пути решения стоящих перед ними задач.
Перспективы для творчества
Региональный проект «Творческие люди» носит в основном грантовый характер. При этом на специалистов министерства культуры края ложится огромная нагрузка: они призваны помочь коллегам в документальном обеспечении творческих проектов. Приоритет отдается инициативам, направленным на укрепление духовно-нравственных и культурных ценностей народов, населяющих Ставрополье. Например, сюда можно отнести мероприятия по популяризации русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел.
Министерством культуры СК утвержден целый ряд интересных творческих проектов таких учреждений края, как Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость», Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко, Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского, Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. Активно сотрудничает министерство культуры края с многими творческими союзами. Не стоят в стороне и самодеятельные творческие коллективы, здесь можно назвать ансамбль краевого Дома народного творчества «Вся Русь» и народный ансамбль кавказского танца «Золотое руно» (Предгорный район). В конце июня они примут участие в творческой защите заявок в Ростове-на-Дону.
«Цифровая культура» в действии
Региональный проект «Цифровая культура» по праву может быть назван одним из самых инновационных: он поистине обращен в будущее. Но воплощается уже сегодня! Так, в этом году завершаются работы по созданию виртуального концертного зала на базе Ставропольской государственной краевой филармонии. Что же такое «Виртуальный концертный зал»? Проект с помощью современных технологий открывает доступ к шедеврам мирового классического искусства. Это организация показов концертов академической музыки в режиме онлайн и офлайн, живые выступления артистов, творческих коллективов. Тяга к прекрасному не появляется сама собой – человек должен иметь возможность слышать классическую музыку регулярно и в хорошем профессиональном исполнении. Для подрастающего поколения также важны дополнительная информация, разъяснения и комментарии специалистов. Поэтому Ставропольская государственная филармония планирует онлайн-трансляции гармонично сочетать с уже действующими формами. Так, абонементы для школьников, в рамках которых в доступной форме музыковед рассказывает о классической и народной музыке, сопровождаются фрагментами трансляций виртуального концертного зала. Это развивающий образовательно-познавательный проект, позволяющий приобщить детей к осмысленному восприятию классической музыки, к творчеству великих композиторов и исполнителей. Все вышеназванное тем более актуально, что Ставропольский край вошел в число пилотных регионов реализации проекта «Культурный норматив для школьников».
В этом году заявки на организацию онлайн-трансляций подали Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова со спектаклем по роману Б. Васильева «В списках не значился», Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» с концертом «Сквозь года звенит Победа!», Ставропольский государственный театр оперетты с программой «Сквозь времена и судьбы», посвященной 80-летию театра, Ставропольская государственная филармония с музыкально-литературной композицией «Моцарт и Сальери» и проектом «Золотая Маска» с визитом», Ставропольский краевой театр кукол со спектаклем по сказке С. Аксакова «Аленький цветочек».
Примером высокой активности в участии национального проекта «Цифровая культура» может являться Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова, широко использующая современные информационные системы. Это уже принесло ощутимые результаты в виде оцифровки десятков уникальных книг, посвященных Кавказу, создания в электронной библиотеке на сайте СКУНБ значимого краеведческого контента, доступного широкому кругу пользователей, интересующихся культурой и историей нашего региона. В рамках сотрудничества с Национальной электронной библиотекой (НЭБ) специалистами библиотеки им. М.Ю. Лермонтова оцифрованы и переданы для размещения в НЭБ 10 уникальных книжных памятников. На базе библиотеки открыты современный и востребованный информационный зал и центр, подключенный к ресурсам НЭБ, цифровые коллекции которой предоставляют читателям богатый набор электронных сервисов. Широкое внедрение новых технологических решений позволяет сделать культурную среду более насыщенной, отвечающей растущим потребностям личности и общества в XXI веке.
Успешно используют цифровые технологии ведущие музеи края. Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и мемориальный Музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко зарегистрированы на платформе «Артефакт» для создания мультимедиа-гида с использованием технологии дополненной реальности. В настоящее время ведется работа по созданию информационного контента. В 2019 году на платформе также зарегистрируются Кисловодский музей «Крепость», Пятигорский музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, Ессентукский краеведческий музей.
Нельзя не согласиться с мнением министра культуры Ставропольского края Татьяны Лихачёвой о том, что наш регион становится с каждым годом все более привлекательной культурной площадкой. Недаром многие известные деятели искусства охотно едут к нам для участия в крупных акциях, фестивалях и конкурсах. А главное, реализация приоритетных направлений государственной политики в сфере культуры работает на повышение уровня жизни ставропольцев, обеспечивая им равный и свободный доступ ко всему спектру культурных благ и услуг.
7 июня 2019 года