Президент кинофестиваля, известный актер и режиссер Сергей Пускепалис

Президент кинофестиваля, известный актер и режиссер Сергей Пускепалис

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Обширная программа кинофестиваля «Герой и время» охватила практически все города Кавминвод и прилегающие районы.

Основные события, разумеется, происходят в Железноводске, где члены жюри начали просматривать конкурсные фильмы. Однако организаторы, не дожидаясь их вердикта, решили вручить памятные медали всем участникам конкурса.

Помимо просмотра кинолент у публики огромный интерес вызвали встречи с любимыми артистами и режиссерами. Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева встретилась с поклонниками в Пушкинской галерее. Любимая актриса нескольких поколений российских зрителей рассказала о том, как изменил ее жизнь фильм «Служебный роман», про свой долгий творческий путь, отношения с мужем и про внучку, которая, кстати, тоже приехала в Железноводск. Французский журналист Владимир Вазак, снявший фильм о том, как жизнь провинциального Саранска изменил чемпионат мира по футболу, провел обсуждение своей киноработы. В Пятигорске и Кисловодске с аншлагом прошли творческие встречи с Евгением Дятловым и Татьяной Веденеевой. А народный артист РФ Сергей Безруков и группа «Крестный папа» дали мощный концерт на площади перед Пушкинской галереей в Курортном парке Железноводка.

Сергей Безруков

Сергей Безруков

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Битком был забит зал и в Кисловодской музыкальной школе имени Рахманинова. На вечер романса актрисы театра и кино Алики Смеховой пришли и кисловодчане, и многочисленные гости города. А для будущих музыкантов и певцов выступление гостьи кинофестиваля «Герой и время» стало еще и мастер-классом. Алика рассказала, что в Кисловодске она впервые, поблагодарила организаторов фестиваля за возможность побывать на КМВ и встретиться здесь с публикой. Она выступала в дуэте с аккомпаниатором, гитаристом-виртуозом, лауреатом международных и всероссийских конкурсов Романом Зорькиным.

Алика Смехова

Алика Смехова

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В третий день фестиваля члены жюри посмотрели и обсудили семь конкурсных фильмов. В обсуждении участвовали и самые активные зрители, замечавшие даже некоторые нюансы операторской работы. Затем все с радостью посмотрели фильм Владимира Меньшова.

«Розыгрыш», который показывали в рамках спецпрограммы «Имя», посвященной режиссеру. Сам мэтр посетил фотовыставку, посвященную его же творчеству, в сопровождении мэра города Евгения Моисеева. На творческой встрече с Владимиром Меньшовым зал был переполнен.

«Оскароносный» Владимир Меньшов и знаменитая актриса Яна Поплавская.

«Оскароносный» Владимир Меньшов и знаменитая актриса Яна Поплавская.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В рамках программы «Я – артист!» прошли выездные концерты гостей фестиваля: Егор Пазенко посетил Новопавловск, Андрей Мерзликин выступил в селе Новоселицком, Елена Захарова побывала в станице Ессентукской, Алиса Гребенщикова сыграла спектакль «Капель» в Пятигорске. А на площади в Железноводске перед многотысячной публикой Дмитрий Харатьян исполнил песни из фильмов и репертуара знаменитых бардов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Николай БЛИЗНЮК

«Герой и время»: залы забиты битком / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2019 г.