18:20, 24 мая 2019 года

Что сулит цифровизация выборов в России

Уже начались праймериз «Единой России». А на днях в Пятигорске прошли сразу два мероприятия под эгидой Центризбиркома: Всероссийское совещание руководителей общественно-профессиональных объединений «Центр избирательного права и процесса» и окружной форум Союза молодежных избирательных комиссий России на тему «Молодежный вектор модернизации избирательного права и процесса в Российской Федерации», где ЦИК представила её секретарь Майя Гришина, поразившая участников информацией о предстоящей цифровизации избирательного процесса.

В связи с этим хотелось бы напомнить читателям о новелле нынешнего выборного сезона - Первом общероссийском электоральном медиафоруме, который прошёл в начале марта в Москве по инициативе Российского фонда свободных выборов и Альянса руководителей региональных СМИ России. Инициативу подхватила прежде всего Элла Памфилова, глава Центральной избирательной комиссии. Оценивая суть форума, она сказала, что именно журналисты помогают выявлять злоупотребления и в целом, и в ходе выборов, а уже организаторы кампании должны быстро на это реагировать. Особо Элла Александровна выделила присутствие журналистов региональных, которые, по её словам, лучше своих столичных коллег знают, чем живут их земляки, как обустроен их быт, как проходят выборы.

Именно этой аудитории и был презентован пока ещё экспериментальный проект интернет-голосования. Он заявлен уже на предстоящую выборную кампанию, о чем подробно рассказал заместитель главы ЦИК Николай Булаев. На начальном этапе будут запущены 30 цифровых избирательных участков в Москве. На них можно будет проголосовать на довыборах в Государственную Думу и Московскую городскую Думу. А затем будет реализован следующий этап: с помощью биометрических данных войдя в «Личный кабинет» портала госуслуг, москвичи смогут проголосовать вообще онлайн. Потом, надеемся, нововведения дойдут и до провинции, хотя традиционные выборные процедуры вытеснят нескоро.

В целом же система «Мобильный избиратель» позволит обеспечить включение в списки для голосования граждан по предъявлении паспорта с пропиской и голосовать онлайн. Молодежь к этим цифровым новациям относится позитивно, а вот среди взрослого населения немало скептиков.

Кстати, ещё до презентации вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко предложил через сервис госуслуги собирать подписи за выдвижение кандидатов. Депутат Госдумы Евгений Ревенко поддержал идею электронного голосования, упомянув о том, что молодежь не расстается с гаджетами, но нужно, чтобы никакие хакеры не смогли внедриться в электоральную систему.

В свою очередь главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что в Эстонии, бывшей советской республике, на выборах в местный парламент 80 процентов избирателей отдали свои голоса через Интернет. Конечно, вмешательство в ход выборов хакеров актуально, но эта проблема решаема, и будущее за электронным голосованием.

Некий перекос в сторону цифровизации, называемой англицизмом «диджитал» был замечен участниками форума, и, например, Александр Потехин, директор отделения «ТАСС-Северо-Запад» заявил: - Не надо представлять, что в информационном поле есть только Россия интернетная и Россия телевизионная. Есть и другая Россия – газетная, читающая. Думающая. Верящая в справедливость и возможность перемен.

Его поддержали многие из коллег, а тот же Венедиктов предложил сделать обязательной публикацию избирательных программ кандидатов в газетах и журналах, чтобы предотвратить их удаление из Интернета и следить за выполнением обещаний:

- Нередко на этапе выдвижения человек наобещает и нагарантирует своим избирателям много всего интересного, но как только получит депутатский мандат - враз об этом забывает и занимается совсем другими делами. А вынуть его программу из Интернета уже невозможно - она исчезла. И доказать, что депутат ведет себя не так, как обещал, не добивается того, что обещал избирателям, очень сложно. А печатную газету, среди прочего, нельзя удалить. Она есть, ее можно предъявить человеку и показать: «Вот твоя программа».

Впрочем, печатные СМИ и сейчас стонут от обилия избирательных материалов, которые они обязаны публиковать почему-то за свой счёт, и что будет, если к этому добавить ещё и предвыборные программы! Разве что государство наконец-то образумится и поймёт, что не такие уж и великие расходы на информирование граждан через печатную прессу обязательно вернутся сторицей. Конечно, если выборы будут настоящими. Состязательными. Честными.

В. СЛАВИН