Кто и как будет делать местные инициативные группы на Ставрополье
На завершившемся в Пятигорске ежегодном майском форуме Российской академии народного хозяйства и государственной службы «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» инициаторы задуманного год назад движения «Два шага вперед» доказали, что не только обрела активность группа в соцсетях, но и сделано многое другое. На Ставрополье родилась и активно действует новая организация под таким же названием, нацеленная на эксперименты по сельскому общественному развитию.
А тогда, год назад, на майском форуме в Пятигорске «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал» на секции по развитию сельских территорий как глухой набат звучали мрачные проблемы села – отток населения, спад общественной активности, обеднение хозяйственной жизни. Научное сообщество и управленцы-муниципалы излагали свое видение необходимых шагов хотя бы по осознанию угроз, не говоря еще об их преодолении. Но представители пятигорского «Института социальных перспектив», сформулировав для себя идеи, в каком направлении двигаться, приступили к их реализации. В короткий срок была сформирована команда из общественников и хозяйственников, имеющие опыт успешной работы и активизации конкретных сельских поселений. Совместно провели ряд семинаров в Пятигорске, Ставрополе и даже Санкт-Петербурге к обмену опытом подключились Дагестан и Ленинградская область. Собирая воедино взгляд практиков, нашли опорную технологию – создание местных инициативных групп (МИГов) и выпустили пособие по ревитализации (оживлению) местных сообществ. Его цель – обучение глав сельских поселений технике создания МИГов, которые дополнят уже успешно реализуемую программу местных инициатив в Ставропольском крае и расширят базу для внедрения новой практики нициативного бюджетирования.
Издание зажило своей жизнью – его практическую применимость уже оценили в отдельных селах, администрациях, фермерских объединениях и кооперативах, пригодилась книга и участникам недавнего ставропольского краевого конкурса «Культурная мозаика городов и сел» в разработке их проектов.