© Фото: из архива газеты «СП»

296 млн рублей в этом году краевая казна направит на модернизацию систем водоснабжения. В ближайшее время минфин внесет соответствующие изменения в бюджет.

Согласно одобренному главой региона плану мероприятий по развитию систем водоснабжения края на 2019-2020 годы, в этом году запланировано строительство водопроводных сетей в селе Калиновском Александровского района. Также работы запланированы в Предгорном районе: в хуторе Хорошевском, где население пока пользуется привозной водой, появятся подводящий водовод и разводящие сети, а в поселке Урожайном план этого года предусматривает капремонт водопроводных сетей. Ремонт ждет и водовод от очистных сооружений села Александрия до города Благодарного.

В целом качественным водоснабжением и водоотведением в 2019 году планируют обеспечить около 45 тысяч жителей Ставропольского края, уточнили в региональном министерстве ЖКХ. При этом развернется подготовка к ремонтным работам, запланированным на следующий год. В частности, бюджет оплатит подготовку проектно-сметной документации для строительства водовода в селах Юца, Садовое, Этока, Привольное, поселке Песковском, хуторах Новая Пролетарка и Тамбукан и южной части Пятигорска, а также сетей, которые обеспечат кубанской водой жителей Кисловодска.

Как ранее мы сообщали, в крае прошла инвентаризация систем водоснабжения. Помимо учета действующих объектов водоснабжения и их параметров, оценка в ходе нее дана качеству питьевой воды, получаемой жителями конкретных населенных пунктов. Работа проводится в рамках федерального проекта «Чистая вода», и она нужна для понимания дальнейших действий по улучшению водоснабжения.