© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье продолжается инвентаризация систем водоснабжения, работа должна быть закончена до 1 мая. Помимо учета действующих объектов водоснабжения и их параметров, оценка в ходе нее будет дана качеству питьевой воды, получаемой жителями конкретных населенных пунктов.

Работа проводится в рамках федерального проекта «Чистая вода», ее координирует министерство ЖКХ края. Как пояснил первый заместитель главы ведомства Е. Маслов, инвентаризация водоснабжающего хозяйства проводится в регионе впервые, и она нужна для понимания дальнейших действий по улучшению водоснабжения. Потому в каждом муниципалитете уточняется количество и состояние систем водоснабжения и инфраструктурных объектов, число ресурсоснабжающих организаций, протяженность сетей, а также качество воды по целому ряду показателей и т.д. Сводные данные будут отправлены в Минстрой России, их наличие является обязательным условием участия Ставрополья в федеральном проекте «Чистая вода».

Напомним, в рамках него наш край намерен привлечь в ближайшие 4 года 350 млн рублей из федеральной казны. В качестве софинансирования найдено почти 200 млн внебюджетных средств и около 80 млн готов выделить консолидированный бюджет региона. В министерстве ЖКХ уточнили, что средства могут быть инвестированы в строительство межпоселкового водопровода в Новоалександровском горокруге. Качественная питьевая вода придет в семь населенных пунктов , где проживает более 4,5 тысяч человек.