Судейское сообщество Ставрополья хочет сотрудничать со СМИ
Кстати сказать, мы давно так хорошо не общались. Да и не виделись. За последние годы журналисты привыкли, что судьи прячутся за мантией, пресс-служба краевого суда работает, как ей велят. А тут вот такой откровенный разговор случился на заседании совета судей (его открыл и вел председатель Андрей Каблов) по вопросам взаимодействия третьей и четвертой властей - судов и СМИ. Хотя приглашали журналистов, в общем-то, на рассмотрение одного дела, которое могло стать поводом для нетривиального сюжета. Но оказалось, что дело не готово: по техническим причинам результаты решения комиссии по судейской этике по конфликту судьи Александра Коробейникова с сотрудником ГИБДД не были оглашены.
И поначалу журналисты даже обиделись. Слегка. Потому что в итоге поговорили открыто и честно.
Открытость и гласность правосудия в Ставропольском крае, повторюсь, в последние годы ушла в небытие. Разбираться в причинах не вижу смысла. Главнее, на мой взгляд, то, что они стали предметом обсуждения на очередном заседании совета судей края. Я было думала, что пресс-службы правоохранительных ведомств, с которыми я общаюсь, и всяких других разных, сообщения которых порой читаю, уже навсегда перешли с нами, журналистами, на язык общения только с помощью языка письменно-релизного. СМИ нормального общения явно не хватает. И то, что судейское сообщество спохватилось первым, приятно порадовало.
Хотя, не будем скрывать, взаимные обиды накопились. Участники заседания совета судей Ставрополья говорили о нарушении ставропольской прессой закона о СМИ в части публикации ответов (такая норма в законе есть) и опровержений материалов, не соответствующих действительности. Впрямую называлась и одна из ставропольских газет, позиционирующая себя как независимая.
А я рассказала, как мое появление в зале одного из районных судов так шокировало судью, что он устроил разнос и адвокату, и приставам. Которые вообще были ни при чем, потому что пройти в здание суда можно только по паспорту, в котором профессия не указывается.
Но не только критиковали друг друга. Вспомнили, как в Ставропольском краевом суде создавалась первая в России объединенная пресс-служба судов, которая являлась примером для других регионов многие годы. Как мы работали! Хоть и не всегда находили общий язык. С Ольгой Будко, которая создавала и руководила той пресс-службой (теперь она судья краевого суда), мы и тогда, и сегодня спорим по поводу судейских комментариев. Она считает, что мотивированное решение судьи - это и есть его комментарий. Я привожу в пример судью из карельской Кондопоги, который, рассматривая сложное дело о массовых беспорядках, каждый вечер выходил к журналистам.
Сейчас объединенная пресс-служба краевого суда - старое и забытое. С десяток районных и городских судов малоактивны на своих сайтах, в краевую пресс-службу вообще информацию не шлют. А ведь в свое время 35 единиц для пресс-секретарей (хоть и назывались они по-другому) были выделены для всех районных и городских судов края. Судьба этих ставок неизвестна. Но, как было подчеркнуто на совете судей, «для объективного освещения деятельности судов Ставропольского края в средствах массовой информации, повышения гласности их деятельности, создания необходимых условия для работы российских журналистов, обеспечения СМИ информацией о деятельности судов внесено предложение о возобновлении работы объединенной пресс-службы судов Ставропольского края».
Будет ли оно реализовано? Честно сказать, не знаю. А хотелось бы! Это достаточно трудно - начинать сначала во второй раз. И учесть при этом, что пресс-секретарь суда - это его лицо, как заметил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Но пресс-секретарь еще и слуга двух господ, как подчеркнул наш коллега - лучший судебный репортер России Леонид Никитинский, - председателя и журналистов, а это довольно непросто соблюсти.
Члены совета судей продемонстрировали желание идти на открытый диалог с журналистами, отвечать на запросы СМИ (пока цифры говорят о том, что даже обращаться к органам судейского сообщества они перестали). Судьям, конечно, не нравится, когда о них пишут плохо. Но они понимают, что если не будут сотрудничать с журналистами, то все так и останется.
Как мне кажется, на этом заседании мы еще раз вспомнили, что суды и СМИ живут по разным законам и эти законы взаимно нужно понимать обеим сторонам, чтобы общаться. А если мы по-прежнему будем обобщать… Это я вот о чем. Все судьи подкуплены, говорят журналисты. Все журналисты продажные, говорят судьи. И если и дальше идти по пути таких обобщений, то ничего не получится.
30 апреля 2019 года