09:09, 24 апреля 2019 года

75 лет назад была утверждена медаль «За оборону Кавказа»

Приближается великий праздник – День Победы. Ветераны наденут свои ордена и медали, в том числе и медаль «За оборону Кавказа». Эта награда напоминает нам об одном из наиболее напряженных сражений, развернувшемся на огромном пространстве, в сложнейших географических условиях, – битве за Кавказ. Летом 1942 года война пришла в наш край. Линия фронта пролегла через города и села Ставрополья.

Для укрепления обороны осенью и зимой 1941-1942 гг. ставропольцы вручную строили противотанковые рвы и пулеметные дзоты. Из воспоминаний Евдокии Зориной: «Осень была ранняя и холодная. С середины ноября намело много снега и дул сильный ветер. Мы копали широкие и глубокие противотанковые рвы. Долбили землю киркой и ломом, лопатой не возьмешь. Непосильный труд. Многие простывали и болели».

В списке лиц, принимавших активное участие в строительстве оборонительных сооружений и представленных к награде «За оборону Кавказа», значатся сотрудники и студенты Ставропольского мединститута. Александр Пильщиков, аспирант, командир батальона на оборонной стройке, предложил новые методы работы на трассе. Несмотря на болезнь, запрет врачей, предложение командования отправиться на лечение, продолжал работать, пока не закончилось строительство рубежа. Зинаида Мироненко, студентка, рядовой боец батальона, на трассу прибыла добровольно, так как по состоянию здоровья не подлежала мобилизации. Работала все время в условиях суровой зимы.

Однако построенные тяжким трудом ставропольцев оборонительные сооружения не стали серьезным препятствием для танковых и моторизованных частей немецкой армии, стремительно продвигавшихся по территории края. Малочисленные дивизии 37-й армии отходили на юго-восток. Началась эвакуация. За пределы Ставрополья в районы, не занятые фашистскими войсками, вывозили зерно, скот, станки, оборудование, ценности. За проведение эвакуации к медали «За оборону Кавказа» был представлен Василий Игаев, начальник планового отдела краевой конторы «Заготживсырье»: он организовал отгрузку шерсти и кожсырья в шести пульмановских вагонах и эвакуировал их в тыл страны. При налете вражеской авиации 3 августа 1942 года погибли 11 работников конторы. В числе убитых была и жена Игаева. Василий Петрович уложил на подводу тело своей жены, тяжелораненую жену красноармейца Черкасова, пять раненых детей и эвакуировал их в Кизляр.

А Михаил Поляничко, управляющий Ставропольской краевой конторой Госбанка, сумел вывезти ценности при неоднократной бомбежке. Были убитые и раненые. Бомба уничтожила четыре лошади, была выведена из строя легковая машина М-1. Но автобус с ценностями в сумме 15 млн руб. и материалами бухгалтерского учета был благополучно эвакуирован на станцию Невинномысскую.

Эвакуировались целыми семьями. В пути следования зачастую подростки мужественно брали на себя ответственность и решали задачи по спасению сопровождаемого скота. Так, Василий Шимченко, председатель колхоза

им. Шаумяна, организовал эвакуацию колхозного скота в глубь страны. Его сын Алексей Шимченко проявил мужество и отвагу при спасении скота, когда мост через Терек подвергся бомбардировке противника.

Председатель Шаумяновского сельского совета Татьяна Гавриленко обеспечила эвакуацию скота и имущества колхоза в количестве 360 голов коров, 1814 овец, 40 лошадей. Ее сын Леонид, учащийся школы № 27, дочь Зинаида, учащаяся медицинской школы, помогали матери эвакуировать скот, ухаживали за ним, участвовали в его реэвакуации.

Ставропольцы самоотверженно спасали раненых, находившихся на излечении в госпиталях края, детей из детских домов. Из воспоминаний бригадира локомотивного депо г. Минеральные Воды Михаила Симоненко: «4 августа немецкими бомбардировщиками был произведен налет на Минводы. Работа станции и движение поездов были парализованы. Появились первые убитые – работники станции и пассажиры. Но не по одной нашей станции били гитлеровские стервятники. Они били и по станции Георгиевск. Огонь и облако черного дыма несколько дней были видны из Минвод на расстоянии 27 километров.

8 августа 1942 года был дан приказ уезжать, так как немцы захватили Нагутскую. Весь путь до Георгиевска был забит составами. Здесь стояли 12 санитарных поездов с 15 тысячами раненых бойцов из госпиталей Кавминвод и поезда с эвакуированным оборудованием.

От станции Георгиевск осталась груда дымящихся кирпичей. На разбитых станционных путях лежали трупы, на кустах – выброшенные взрывной волной из чемоданов вещи и фотографии. Все пути были разрушены, выворочены шпалами кверху. Нам была дана команда вместе с воинской частью восстановить, а вернее, заново уложить хотя бы один путь для пропуска поездов. Расстояние было немалое, около километра, а времени всего два-три часа. Работа шла, не прекращаясь ни на минуту. Сигнал воздушной тревоги известил о новом налете. Но бомбы упали за станцией, не причинив вреда новому пути. Наконец путь был проложен. Выжимая мокрые от пота рубашки, мы смотрели, как медленно один за другим проследовали 12 санитарных поездов с ранеными бойцами по только что восстановленному пути, думая, что недаром потрудились и наш труд в какой-то степени помог фронту». К награждению медалью «За оборону Кавказа» представлены Афанасий Гавриленко и Алексей Абраменко, которые, рискуя жизнью, помогали организовать транспортировку раненых в глубь страны.

Из письма директора Георгиевского детского дома В.Н. Логинова: «В августе 1942 года нависла опасность немецко-фашистской оккупации. Транспорта не было, и 9 августа 1942 года 150 детишек Георгиевского детского дома и 30 человек Буденновского детдома, надев котомки, двинулись в пеший поход. Я не хочу описывать всех ужасов и несчастий, встречавшихся на пути до Махачкалы, как приходилось больных детишек нести на руках, сидеть ночами и охранять их сон в степях, горах, на берегах рек и пристанях. 700 километров пешего пути, тысячи километров разными другими путями. Всего три месяца в пути. Все 180 человек были доставлены в г. Керки, Туркмения».

На оккупированной врагом территории действовали партизанские отряды. В борьбе с фашистами сотни партизан Ставрополья отличились отвагой, мужеством и высокой доблестью и были представлены к награждению медалью «За оборону Кавказа». Иван Анисимов был комиссаром Гофицкого партизанского отряда, погиб в бою в августе 1942 года. Геннадий Воробьёв руководил партизанскими отрядами Черкесской области, был членом партизанского штаба Южной группы, пал смертью храбрых. Павел Бурсин - разведчик Буденновского партизанского отряда. Участвовал в боевых операциях, ходил в разведку, добывал ценные сведения.

Всего медалью «За оборону Кавказа» награждены 870 тысяч человек, и ставропольцы заняли в этом списке достойное место.

Татьяна КОЛПИКОВА
«Медаль за бой, медаль за труд...»
Газета «Ставропольская правда»
24 апреля 2019 года