Социальное и экономическое развитие Ставрополья 2018 года в цифрах
Кто сколько получает и тратит
Судя по основным показателям, среднестатистический житель нашего края зарабатывал в прошлом году 28651,3 рубля в месяц. За год он купил товаров на 182,1 тысячи рублей и оплатил различные услуги (жилищные, санаторно-курортные, бытовые, транспортные, телекоммуникационные, медицинские) на 56 тысяч. За год на одного жителя нашего региона построено примерно 0,33 квадратных метра жилья. Естественно, что у каждого из нас жизнь своя и сугубо индивидуальная. Поэтому «примерка» на себя среднестатистических показателей - дело безнадежно про-игрышное. Это как примерка среднестатистических джинсов - кому-то они жмут, а для кого-то слишком велики. Поэтому от среднестатистических цифр лучше перейти к показателям, которые характерны для различных социальных групп и слоев населения.
Если сравнивать по зарплатам, то выше всего благосостояние тех, кто трудится в банках и страховых компаниях, - 50640 рублей в месяц. Серьезно выросли зарплаты врачей и научных сотрудников - в среднем тоже более 50 тысяч. Трудно жаловаться на низкие доходы также работникам химической промышленности (средняя зарплата там 49,7 тысячи рублей). К высокооплачиваемым относятся работники металлургии (39,6 тыс. руб.), специалисты энерго- и газоснабжающих предприятий (39,4), работники правоохранительных органов и гос-управления, военные (38,6). Также в среднем более 30 тысяч рублей в месяц в прошлом году получали на руки производители лекарственных средств, компьютерщики, строители, монтажники. Зарплаты от 20 до 29 тысяч рублей были у учителей, социальных работников, среднего и младшего медицинского персонала, специалистов сельского хозяйства, производителей пищевых продуктов и напитков, работников культуры и спорта. Как ни странно, гораздо меньше были среднемесячные доходы у работников полиграфии, представителей гостиничного бизнеса, производителей резиновых, пластмассовых изделий и мебели. Мебельщики в нашем крае вообще оказались на последнем месте по уровню средней зарплаты - всего 12,8 тысячи рублей в месяц.
Занятость и демография
Занятость населения - тоже один из важнейших показателей для любого региона. Общая численность трудоспособного населения на Ставрополье в прошлом году составила 1 млн 377,2 тысячи человек. Подавляющее большинство из них (95 процентов) было занято в экономике. Таким образом, уровень безработицы по классификации МОТ составил пять процентов, или 69 тысяч человек. Если сравнивать с 2017 годом, можно отметить весьма положительную динамику - численность занятого населения увеличилась почти на 25 тысяч человек, количество безработных сократилось на 1,2 тысячи. Однако тревогу вызывают несколько фактов. Уровень безработицы по-прежнему высок в сельской местности - 6,4 процента, в городах - только 4,1 процент. Среди безработных довольно много молодежи до 25 лет - 28,8%, а также тех, кто вообще не имеет никакого опыта трудовой деятельности, - 38,4%. Работодателям по-прежнему нужны прежде всего специалисты рабочих профессий, их доля в заявленных вакансиях составляет более 63%.
Определенную тревогу вызывает и демографическая ситуация в нашем крае. По данным официальной статистики, численность населения на 1 января 2019 года составила, по предварительной оценке, 2 млн 795,1 тыс. человек. За 2018 год в крае родились 30513 малышей, что на 5,4% меньше, чем в 2017 году. За этот же период ушли из жизни 32053 человека (на 1,8% больше, чем в 2017 году). В целом число умерших на 5% превысило число родившихся, естественная убыль населения составила 1540 человек. На территории только девяти муниципальных районов и городских округов края зарегистрирован естественный прирост, наиболее существенный - в Ставрополе (1586 человек). И вот еще какая статистика: в прошлом году на Ставрополье было зарегистрировано 14043 брака, а число разводов составило 9859. Впрочем, специалисты управления госстатистики по СКФО считают эти показатели пока предварительными и обещают подробнее рассказать о демографических процессах в нашем регионе позже на отдельной пресс-конференции.
Где «куётся» ВРП?
Основными отраслями, которые обеспечивают рост или сокращение валового регионального продукта, у нас традиционно являются промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля. Индекс промышленного производства в прошлом году составил 103,5 процента. Это очень неплохой показатель. Однако добыча полезных ископаемых сократилась (-5,7%), на 9,2% уменьшилось производство по такому виду экономической деятельности, как «обеспечение электроэнергией, газом и паром». Сразу в 1,7 раза упало у нас производство резиновых и пластмассовых изделий. В минусе также производство лекарственных средств, изделий из кожи, машин и оборудования. А прирост в промышленности обеспечен за счет металлургии (рост производства в 1,8 раза), производства автотранспортных средств (+ 23%), химических продуктов (+11,3%), а также мебели, напитков, одежды, пищевых продуктов. В итоге объем отгруженных товаров собственного производства в прошлом году увеличился на 10 процентов и составил 390 миллиардов рублей.
Минувший год трудно назвать успешным для нашего сельского хозяйства, где объем продукции составил 190,3 миллиарда рублей (-7,3% по сравнению с 2017 годом). Стоит отметить снижение производства основных сельскохозяйственных культур: зерновых (-11,6%), подсолнечника (-12,4%), сахарной свеклы (-21,6%), овощей открытого грунта (-12,6%). Повлияли на все это погодные условия, но, несмотря на такое сокращение, Ставропольский АПК занял третье место в России по производству зерна и зернобобовых культур и входит в десятку лидеров по производству подсолнечника и сахарной свеклы. В животноводстве продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота (-5,8%), овец и коз (-4,5%), свиней (-5,4%). Растет только поголовье птицы (+0,2%). Производство молока в прошлом году уменьшилось (-8,1%), а производство мяса увеличилось (+7,6%). Оптимизм внушают ввод в эксплуатацию новых тепличных комплексов, благодаря которым увеличивается производство овощей закрытого грунта (+38,8%), и рост урожаев плодов, ягод (+15,4%) и винограда (+11%).
Объем работ, выполненных в строительстве, составил 91,6 миллиарда рублей (+2,5% по сравнению с 2017 годом). В жилищном строительстве на 1000 населения введено 330,6 квадратных метра общей площади домов и квартир. Специалисты управления статистики отметили бурный рост строительства индивидуальных домов в сельской местности (+29,8%). И вот еще какой факт: раньше считалось, что дворцы и «Санта-Барбары» растут у нас только в городах, а в селах строят исключительно избушки. На самом деле это вовсе не так: построенный в селе среднестатистический частный дом по площади сейчас составляет 135 квадратных метров и всего на шесть метров меньше, чем среднестатистический особняк в городе.
Оборот розничной торговли вырос на 3,8 % и составил 510 миллиардов рублей. Такой рост обеспечило развитие сетевой торговли, которая выигрывает в конкурентной борьбе с розничными рынками и небольшими магазинчиками. Как известно, сетевые гиганты создают покупателям более комфортные условия и предлагают очень широкий выбор товаров, к тому же проводят привлекательные для своих клиентов акции и распродажи. Тем не менее у покупателей по-прежнему популярны ярмарки выходного дня. А вот что касается торговли через интернет - ее объем в нашем крае составил всего 0,7 процента общего оборота.
Есть еще несколько интересных статистических фактов, характеризующих нашу краевую экономику. В регионе работают порядка 24,5 тысячи малых предприятий (и это без индивидуальных предпринимателей). Число рабочих мест в малом бизнесе составляет 131 тысячу человек. Оборот таких предприятий в прошлом году составил 465,8 миллиарда рублей. Причем увеличивается количество отраслей, где успешно трудятся представители малого бизнеса. Если раньше они в основном торговали, то теперь занимаются и строительством, и обработкой различных видов сырья, и сельским хозяйством, и транспортировкой товаров. В сельском хозяйстве по-прежнему велика роль частных подворий. Доля хозяйств населения в производстве животноводческой продукции составляет 35,9% (для сравнения, фермеры произвели всего 6,5 % молока, мяса, яиц). На частных подворьях сейчас содержится более половины поголовья крупного рогатого скота, имеющегося в крае.
5 апреля 2019 года