Выставка к 210-летию Н.В. Гоголя открылась в ставропольской Лермонтовской библиотеке
Экспозиция посвящена жизни и творческому наследию классика, который говорил о себе: «Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно…». Попытки проникнуть не только в мотивы его творчества, но и в детали личной жизни предпринимались всегда. Однако и сегодня многое покрыто завесой тайны. Талант Гоголя, безусловно, многогранен: романтик и юморист, трезвый наблюдатель и гневный сатирик-обличитель, поэт, фантаст и тонкий психолог. Все это и обусловило многообразие исследований о нем.
В юбилейной экспозиции очаровывает соседство небольших книжечек отдельных произведений («Шинель», «Тарас Бульба»), изданных типографией И.Д. Сытина в 1909-1912 гг., и солидно оформленного роскошно иллюстрированного полного собрания сочинений писателя 1913 г. Последнее, кстати, принадлежало Д.Д. Евсееву, помощнику присяжного поверенного, сыну редактора газеты «Северный Кавказ» Дмитрия Ивановича Евсеева. Об этом говорят нам штампы на книгах. Так что, если вам зададут вопрос «Бывал ли Гоголь в Ставрополе?», можно смело отвечать, что бывал, пускай лишь в виде книг в библиотеке губернского города… Тем самым создадите свой миф, которых о жизни писателя уже сложено немало. В написании гоголевской биографии участвовали отечественные авторы, в том числе И. Виноградов, изложивший свою версию в трехтомнике «Летопись жизни и творчества Н.В. Гоголя» (2017 г.), Ю. Нечипоренко - в «Ярмарочном мальчике» (2009 г.), с великолепными «солнечными» иллюстрациями. Среди известных биографов нельзя не вспомнить Анри Труайя, француза кавказского происхождения, имевшего при рождении имя Лев Тарасов. По его книгам-биографиям мир изучает русскую культуру. На выставке представлена его работа «Николай Гоголь» издания 2007 г.
«Гоголь и театр», «Гоголь и музыка», «Гоголь в кругу художников» - все эти и другие сборники помогают раскрыть тему искусства, театра в жизни писателя. Его известные слова поразительно актуальны и нынче, в Год театра в России: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь…Театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру…». Что ж, автор «Ревизора» и «Женитьбы» знал театр отлично.
Отдельная замечательная часть экспозиции - книжные иллюстрации. Причем в изданиях разных времен. Например, выпущенные в 1985 году «Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя «Мертвые души».
«Еще при жизни его называли и монахом, и шутником, и мистиком, а в его творчестве переплелись фантастика и реальность, прекрасное и безобразное, трагичное и комическое», - писал В. Набоков. В этом может убедиться каждый, посетив нашу выставку. А еще судьбе и творчеству Гоголя мы посвятим ближайшее заседание клуба любителей старинной книги «Книжница»: наверняка будет о чем поговорить.
5 апреля 2019 года