12:57, 29 марта 2019 года

Сколько мы съедаем микробов и чем они полезны

Мы гости в мире микробов

Научную программу конференции открыл доклад выдающегося микробиолога профессора Калифорнийского университета Роба Найта, который одним из первых стал изучать микробов, обитающих в организме человека и оказывающих значительное влияние на его здоровье.

По современным оценкам ученых, в теле человека присутствует около 39 триллионов микроорганизмов. Предки подавляющего большинства из них жили на планете Земля за миллионы лет до появления человечества как вида.

Поначалу тела наших прапрапращуров были для древних микроорганизмов всего лишь новой экологической нишей. Чем-то наподобие зернохранилищ для мышей. Но постепенно мы так сроднились, что уже не можем существовать друг без друга. Сообщество этих микроорганизмов (наша микробиота), по данным Роба Найта, составляет 99 процентов человеческого организма.

Пытаюсь мысленно разделить свое тело на сто кусочков, предварительно отжав из него всю воду. Каждый получается размером с кисть руки. Выходит, лишь один из этих кусочков и есть я. А все остальное - тела иных существ, проживающих под вывеской «Николай Близнюк».

Чтобы не свихнуться, успокаиваю себя тем, что даже в таком кусочке есть множество клеток, в которых заключен код моей жизни - ДНК.

Но и эту соломинку Роб Найт безжалостно вырывает из моих рук. Оказывается, человеческих генов в нашем теле около 20 тысяч, в то время как микробных - до 20 миллионов.

На сдачу - три тысячи бактерий

Не только внутри нашего тела, но и за его пределами мир кишмя кишит микроорганизмами. Как установили исследователи из Нью-Йоркского университета, на одной купюре, неоднократно бывшей в употреблении, живет около трех тысяч различных видов бактерий.

Заглядываю в кошелек, куда положил сдачу за купленную сегодня в магазине «молочку». И сотенная, и пятидесятирублевка изрядно потрепаны. Явно из рук в руки они переходили уже множество раз. Следовательно, вместе с творогом, маслом и молоком я сегодня стал обладателем еще и шести тысяч бактерий.

Изучили американские ученые и микробиоту в нью-йоркском метро. Результаты заставили содрогнуться: на поручнях, сиденьях и турникетах обнаружили сотни тысяч видов микроорганизмов. В том числе и опасных для человека.

Сразу же вспоминаю, как сегодня ехал в переполненном автобусе и держался голыми руками за поручни. Встаю из-за компьютера и иду в ванную. Раз намылил руки и смыл горячей водой, второй раз, третий…

Понимаю, что это мертвому припарки. Те микробы, которые я подхватил в автобусе, уже давно перебрались на мою чайную кружку и на клавиши клавиатуры компьютера.

Из публикаций в федеральных СМИ, посвященных докладу профессора Найта на конференции в Санкт-Петербурге, узнаю, что в судебной медицине уже всерьез рассматривают возможность использовать бактерии в качестве улик. Например, на одежде, где невозможно обнаружить обычные отпечатки пальцев, прекрасно сохраняются «микробные отпечатки». По ним можно точно определить, держал ли подозреваемый этот предмет в руках. Более того, сотрудники Нью-Йоркского университета создали программу, которая позволяет по микробному сообществу в ушах и носу определить день гибели человека, даже если трупу несколько недель.

Впрочем, от обитающих вовне бактерий нас защищает надежная броня - кожа. Куда большее влияние на здоровье и психику человека оказывают микроорганизмы, живущие внутри нас. Особенно в кишечнике. Им-то и посвятил львиную долю своих исследований профессор Найт.

Что там, в «Нутре Америки»

Впрочем, и без всяких профессоров люди давным-давно заметили, что микроорганизмы помогают пищеварению. Вряд ли найдется хоть один народ, который бы целенаправленно не размножал микробов на некоторых продуктах. Наиболее известны всевозможные айраны, кефиры, сыры.

А кто из нас не знает, какими вкусными и полезными становятся капуста и квас после брожения?

Да и там, где нет ни молока, ни капусты, люди стараются призвать бактерии на помощь своим желудкам. Я своими глазами видел, как в тайге на трассе БАМа бывшие зэки, отсидевшие десятки лет в здешних колониях, поймав хариуса, не бросали рыбу в котелок с кипятком, а разрезали ее вдоль хребта, выворачивали и вместе с кишками клали на солнечном месте на пенек. День-два ходили принюхивались: как только пойдет душок тухлятинки - лечебный деликатес готов.

Все северные народы веками выживали благодаря тому, что ели сырые мясо и рыбу, в которых полным-полно всевозможных микроорганизмов.

Я и сам уже пять лет как стал «сыромясозависимым». Устав в походах таскать в рюкзаке банки с тушенкой, взялся как-то приготовить из куриного филе легкое, питательное и не пропадающее в жару сыровяленое мясо. Попробовал добавить его к обычному домашнему меню. И пристрастился. Если хоть день не поем сырого мяса, явственно чувствую дискомфорт.

Тем, кто сейчас морщит нос, напоминаю: всемирно известный испанский хамон - это сыровяленый свиной окорок. Так что и самые изысканные аристократы ради дозы микробов для своих желудков готовы есть сырое мясо.

Весьма вероятно, что через некоторое время мы привыкнем есть и нечто иное… То, что готовит для человечества Роб Найт.

В рамках научного проекта «Нутро Америки» он уже собрал тысячи образцов человеческого кала. Добровольцам, разделяющим его идеи, профессор присылает стандартный набор посуды для сбора экскрементов и бланк анкеты, в которой просит вписать возраст, вес, состояние здоровья и многое другое.

Это не блажь чудаковатого ученого, а первые шаги на пути к грядущей революции в нашем питании. Ее научное название - трансплантация кишечной микрофлоры, или фекалотерапия.

Есть данные, что употребление кала другого человека помогает излечивать не только воспалительные заболевания кишечника и ожирение, но и ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые и даже психические заболевания.

Вся загвоздка в том, как точно определить, какой именно кал кому доставит недостающие микроорганизмы. Над этим сейчас и работает профессор Найт.

Думаю, что аптеки еще не скоро станут продавать капсулы с калом.

И все-таки следует помнить, что полезная микрофлора в нашем желудке не только помогает усваивать пищу, преодолевать заболевания, но и тормозит развитие вредных бактерий. Для этого профессор Найт рекомендует есть побольше разнообразных овощей и фруктов, употреблять качественные молочнокислые и сыровяленые мясные продукты.

«Я и 39 триллионов моих микробов»
Газета «Ставропольская правда»
29 марта 2019 года