Муниципальные каналы получат 22-ю кнопку цифрового телевещания. В Госдуму РФ внесен соответствующий законопроект. Одним из его авторов стала вице-спикер парламента Ольга Тимофеева.

По ее словам, это позволит не затеряться местному новостному контенту, который наиболее актуален для россиян. О. Тимофеева также напомнила, что внимание власти на эту проблему обратил ОНФ. Законопроект о «22-й кнопке» подготовлен в рамках реализации поручений Президента России Владимира Путина, данных по итогам работы Медиафорума региональных и местных СМИ, который проходил в Калининграде год назад. Тогда предложение о «22-й кнопке» поддержали более 150 городов, включая телевещателей Ставрополья.

Ожидается, что закон уже весной будет принят Госдумой. Напомним, три года назад было принято решение о закреплении 21-й кнопки за региональными телеканалами.

Претендовать на вхождение в пакет обязательных общедоступных вещателей смогут только каналы, которые производят собственный информационный продукт и транслируются с территории муниципалитета. Согласно законопроекту, к муниципальным каналам предполагается применять критерии отбора, аналогичные тем, что применяются к региональным ТВ.