© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе продолжаются гастроли цирка знаменитой династии Филатовых. Фамилия не сходит с афиш уже 180 лет. Корреспондент «СП» в числе первых посмотрел двухчасовое представление легендарных артистов.

Династия Филатовых берет начало в далеком 1836 году, когда губернатор Нижнего Новгорода выдал разрешение на работу «поводырю с медведем Филату и его жене, служительнице у обезьян». Сегодня Цирк Филатовых имеет международное признание, является лучшим по дрессуре медведей. Пятое поколение династии выводит на арену рекордное количество хищников. Сразу 15 косолапых танцуют цыганочку, играют на музыкальных инструментах, поют, катаются на роликах. Ездят медведи и на транспорте: от самокатов и велосипедов до двухколесных мотоциклов. Все они взяты из дикой природы и прошли через руки опытного дрессировщика Александра Филатова – внука того самого Валентина Филатова, о котором Юрий Никулин говорил как о короле дрессуры.

Дрессировкой медведей представление не ограничивается. На арену выходят верблюды, ламы, енот, дикобразы, игривые самоедские лайки. Есть номера и с теми, кто плохо поддается дрессировке. Даже с ними опытные специалисты справились! Речь идет о пеликанах. Не обошлось и без огромных пестрых попугаев.

Весь вечер со зрителями общаются озорные клоуны. Восторг вызвал их номер с собакой-супергероем размером с небольшую кошку. Мини-пес прыгает с шестиметровой высоты прямо в руки клоуну! Игра коверных с ребятней запомнится надолго. Когда еще можно поиграть с надувными пятиметровыми мячами?! До 14 апреля точно. Цирк будет в гостях в Ставрополе еще несколько недель.

Елена АЛЕКСЕЕВА