© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополь на гастроли с новой программой приехал знаменитый медвежий цирк Филатовых. Представления будут даваться до 14 апреля.

Всемирно известный цирк Филатовых имеет 180-летнюю историю. Юрий Никулин в своей книге «Почти серьезно» назвал Валентина Филатова (одного из членов династии. – Авт.) королем дрессировщиков. Цирк побывал в Риме, Париже, Праге и везде удивлял публику дрессурой животных. Бурые медведи выполняют не только привычные, но и эксклюзивные трюки. Уникальность одного из них заключается в том, что косолапые имитируют двухстороннее дорожное движение на велосипедах и при этом не сбивают друг друга, все по правилам. Более того, медведь сам берет велосипед, садится на него и едет. По словам Татьяны Филатовой, художественного руководителя коллектива, такой трюк ни один цирк мира повторить пока не может.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В группе дрессировщика Александра Филатова трудится 15 косолапых. Каждый из них выполняет свою роль. Есть акробаты, жонглеры, эквилибристы, роликобежцы, велосипедисты и даже мотоциклисты.

За двухчасовое представление зритель успевает удивиться не только способностям медведей, но и подвигам собаки-супергероя, трюка верблюдов, ламы, дикобразов, пеликанов, попугаев, енота и других зверей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ну и как же без фокусников, клоунов, гимнастов? Все они тоже есть. И каждый – лауреат того или иного конкурса циркового искусства. Ерофей Машуков и вовсе артист «2 в 1». Он соединил в себе два совершенно разных жанра: эквилибр на велосипеде и жонглирование. Красок представлению добавляет шоу-балет и ритмичная музыка. Подчеркнем, что световое оборудование привезено также династией Филатовых. Талантливый художник по свету Александра Оевская обеспечила оформление современным светом и эффектами, без которых в XXI веке уже не представить полноценного шоу.

Елена АЛЕКСЕЕВА

И медведи на велосипеде / Газета «Ставропольская правда» / 15 марта 2019 г.