© Фото: из архива газеты «СП»

Ставрополье попало на 22-ю строчку во всероссийском рейтинге, составленном по итогам реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов в 2018 году.

Край в сравнении с предыдущими годами несколько улучшил свои позиции (по результатам 2017 года он занимал 29-е место). В числе критериев, которые учитывались при рейтинговании, – уровень собираемости взносов на капитальный ремонт и доля использованных средств, объемы задолженности населения и показатель исполнения текущего краткосрочного плана программы капремонта. Лидерами рейтинга по итогам прошлого года стали Белгородская область, Москва, Московская область, Татарстан и Липецкая область. Аутсайдерами рейтинга названы Ингушетия, Ульяновская область, Кабардино-Балкария, Пермский край и Чукотский автономный округ.

Напомним, что в 2019 году на Ставрополье капитальный ремонт нужно провести примерно в тысяче многоквартирных домов. Причем после актуализации программы капитального ремонта многоквартирных домов акцент сделан на модернизации лифтового хозяйства: уже в этом году планируется заменить 215 подъемников в 71 доме. Это, в частности, потребовало дифференциации взносов на капитальный ремонт – с 1 июля 2019 года для домов без лифтового оборудования его минимальный размер составит 8,63 руб. с квадратного метра. Для домов, где есть лифты, – 9,63 руб.

Как уже сообщалось ранее, из программы в связи с корректировками законодательства выбыли малоквартирные дома. Региональная программа капремонта сократилась почти на 600 трех- и четырехквартирных дома.