Как пройти в суд: одежда, документы, должности
Ужесточение пропускного режима в судах в последнее время превратилось в серьезную проблему. С одной стороны, повышенные меры безопасности оправданы активизацией экстремистов всех мастей, угрозами терактов (да и душевнобольных со счетов сбрасывать не стоит), а с другой - правозащитники указывают на ущемление прав граждан, доступ которых к Фемиде очень зависит от инструкций судебных властей. Чтобы упорядочить эти процессы, Совет судей Российской Федерации подготовил проект типовых правил для посетителей судов.
Новшества затронут интересы не только чиновного люда, но и в большей степени простых граждан. Комментарий на эту тему мы получили от постоянного эксперта «СП» Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России по версии авторитетного портала Право.ру.
- Реалии таковы, - говорит Роман Савичев, - что сегодня председатель суда устанавливает пропускной режим, который может заметно отличаться от того, что действует в соседнем районе. То есть основные требования, связанные с организацией мер безопасности, конечно, будут общие, однако инструкции допускают разночтения, когда, например, определяются время и виды допуска в здание суда, внешний вид граждан и т. д.
Думаю, в каждом регионе на слуху факты, когда неопрятный внешний вид гражданина или вызывающая одежда стали причиной отказа в посещении судебного заседания. Скажу больше, и спецсубъекты могут в этом случае получить от ворот поворот. А в одном из регионов был лишен статуса адвокат, пришедший в суд в безрукавке, шортах и бандане. Однако наибольшие нарекания правозащитников вызывает тот факт, что даже на открытые заседания человек не сможет попасть, не предъявив паспорт. Если мы заглянем в Инструкцию по организации пропускного и внутриобъектового режима в Арбитражном суде Ставропольского края, то в п. 4.2.5 увидим требование: «После установления цели визита гражданина в здание суда судебные приставы по ОУПДС проверяют документы, удостоверяющие личность посетителя...». Таковыми документами признаются паспорт, военный билет, паспорт моряка, удостоверение личности военнослужащего, беженца, справка, выданная бывшему зэку, и удостоверение адвоката. Это весь перечень. Даже представитель СМИ, чтобы попасть на заседание, должен предъявить не служебное удостоверение, а именно паспорт. Причем заблаговременно он должен известить председателя суда о своем визите и получить от него разрешение (или не получить). Но на фото- и видеосъемку требуется отдельное разрешение.
Любопытны нюансы, фигурирующие в инструкции. В перечне лиц, которые пропускаются в здание Арбитражного суда Ставропольского края по служебным удостоверениям, фигурируют депутаты законодательных (представительных) органов госвласти регионов и их помощники. А также сенаторы и депутаты Госдумы РФ, но уже без помощников. Как-то даже странно получается: помощник депутата краевой Думы может пройти в суд, предъявив удостоверение, а помощник депутата Госдумы России - не может. У него потребуют паспорт, как у рядового обывателя.
Если мы обратимся к судам районного уровня, то и здесь можно обнаружить примечательные факты. Например, в Инструкции по пропускному и внутриобъектовому режимам Новоалександровского райсуда такие понятия, как «представитель СМИ» или «журналист», вообще отсутствуют. Упоминаются лишь «работники телевидения, а также граждане с фото- и видеокамерами», которые должны иметь при себе паспорт и допускаются в здание лишь с разрешения судьи. В числе тех, кто может пройти в райсуд по служебному удостоверению, работники ФСБ, однако чекисты подлежат обязательной регистрации (!) в журнале посетителей. Как говорится, без комментариев.
Такая, образно выражаясь, разноголосица, конечно, дезориентирует посетителей судов. В результате и родилось письмо Минюста, направленное в Совет судей России с просьбой выработать общие подходы к установлению правил внутреннего распорядка судов. Совет судей РФ, как мы уже говорили в начале этой статьи, проект типовых правил разработал. Итак, в соответствии с этим документом право на беспрепятственный проход в здание суда имеют судьи и сотрудники аппарата, прокуроры, следователи, адвокаты, работники ФСБ, таможенной и налоговой служб, а также представители органов власти. Присяжные смогут попасть в суд только по спискам. А полицейских, сотрудников МЧС, врачей «скорой» и ремонтных рабочих должен сопровождать пристав или работник аппарата суда. Посетителям разрешат пользоваться устройствами для аудиозаписи судебного заседания. А фото- и видеозапись, как и ныне, должны быть санкционированы председателем суда. Представителям СМИ планируется сделать послабление: в суд они смогут попасть при наличии служебного удостоверения (то есть паспорт уже не потребуется).
Запретят вход гражданам, «принявшим на грудь», а также лицам, имеющим «внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность» либо не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям. То есть в шортах и в мини-юбке на судебный процесс никто не попадет. Журналистов в суд предполагается пускать лишь в рабочее время, что уже вызвало критику. Дело в том, что суды могут рассматривать дела и по выходным дням.
Ну и в конце несколько советов тем, кто решит посетить судебное заседание в качестве простого зрителя. Если заседание закрытое (например, связано с гостайной), вас туда не пустят. Если открытое, берите паспорт и заблаговременно (минут за 30 до заседания) явитесь в здание, где у входа пристав проверит ваш документ, просканирует вещи. Обязательно проинформируйте секретаря о своем желании присутствовать на заседании в качестве слушателя. Диктофоном можно пользоваться без разрешения. Тех, кто шумит, мешает ходу процесса, судья удалит. Если вас удалят безвинно, идите жаловаться к председателю суда или напишите заявление в квалификационную коллегию судей.
13 февраля 2019 года