Продовольствия на 100 млрд рублей произвели на Ставрополье за 2018 год
Ставрополье заняло лидирующие позиции по СКФО и ЮФО в производстве ряда социально значимых продуктов питания: макаронных изделий, муки, мяса, мясных полуфабрикатов, отмечает председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева.
- Ставрополье по многим продовольственным позициям достигло высокой степени само-обеспечения, - говорит Г. Миронычева. - Фактическое производство многих продуктов питания в крае превышает рекомендуемые объемы потребления на душу населения: по производству мяса и субпродуктов в 3,7 раза, хлебным продуктам, в том числе крупам и макаронам, более чем в 2,4 раза. Наш регион по-прежнему занимает коньячный «трон»: каждая четвертая бутылка, произведенная в России, - ставропольская, по винам мы на третьем месте. На мясо птицы приходится около семи процентов отечественного отраслевого рынка, столько же по минеральной воде, на долю макарон - пять процентов, хлебобулочных изделий и масла растительного - более двух процентов.
- Галина Петровна, как сработали предприятия пищевой индустрии Ставрополья в прошлом году?
- Наши отраслевые организации укрепили свои позиции по многим позициям. Различного продовольствия и напитков произведено более чем на 100 миллиардов рублей. Их объемы по сравнению с 2017 годом выросли соответственно на 12 и 19 процентов. Больше прежнего выработано мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины. Растительного нерафинированного масла выпущено в 2,6 раза больше, сырных продуктов - в 1,6 раза. Прирост отмечается также по молоку, сливочному маслу, крупам, кондитерским изделиям, минеральной воде, продуктам детского питания, крахмалу, кулинарным мясным изделиям и другим видам.
- За счет чего организации пищевой продовольственной промышленности смогли нарастить объемы производства?
- Я выделила бы здесь несколько важных составляющих. В их числе улучшение качества, техническое переоснащение предприятий, реконструкция и повышение эффективности производства. За счет собственных средств и кредитных ресурсов за последние пять лет в молочную промышленность региона привлечено более 3 миллиардов рублей в качестве капитальных вложений. Они пошли на техническое перевооружение организаций, запуск в эксплуатацию новых линий и целых производств.
Например, запущены современные линии по производству молока в асептической упаковке в АО «Молочный комбинат «Ставропольский», ООО «Пятигорский молочный комбинат», по переработке сыворотки в ОАО «Буденновскмолпродукт».
В прошлом году успешно завершено несколько инвестиционных проектов. Введен в эксплуатацию новый молочный завод ООО «Казьминский молочный комбинат», что в Невинномысске, наладивший выпуск 14 видов продукции. А в конце прошлого года здесь состоялась первая варка сыра твердых элитных сортов. Данная технология отработана непосредственно с голландскими специалистами на современном оборудовании, завезенном из Нидерландов.
Еще одно важное событие в экономической жизни края произошло в апреле прошлого года в Георгиевском городском округе. Завершена реализация инвестиционного проекта «Техническое перевооружение и расширение первичной и последующей переработки сельскохозяйственной продукции на производственной площадке общества с ограниченной ответственностью «Первый Георгиевский консервный завод». В этом сезоне он принял на переработку первую продукцию - не только от сельхозпредприятий нашего края, но и соседних регионов.
Еще несколько заметных событий в отрасли также состоялось под занавес ушедшего года. Это открытие высокотехнологичного цеха по производству лактозы для фармацевтической и пищевой промышленности в АО «Молочный комбинат «Ставропольский» мощностью 2 тысячи тонн лактозы в год и запуск инновационного производства сухих молочных продуктов в ОАО «Сыродел» Ипатовского городского округа, рассчитанного на семь с половиной тонн сухих молочных продуктов в сутки, или 2,7 тысячи тонн в год. Всего в прошлом году в пищевой перерабатывающей промышленности реализовано пять крупных инвестиционных проектов.
Большие надежды мы возлагаем на инвестиционный проект «Строительство агропромышленного парка «Ставрополье», реализующийся в Минераловодском городском округе. В его рамках на территории регионального индустриального парка «АПП «Ставрополье» планируется создание мясоперерабатывающего завода, плодоовощного комплекса с предприятием по выпуску замороженных овощей и сублимированных продуктов, а также завода по глубокой переработке кукурузы со смежными производствами (соусы, дипы и спортивное питание) и других объектов. Уже начались строительно-монтажные работы и закупка технологического и инженерного оборудования для мясоперерабатывающего завода ООО МПК «Мясные деликатесы», рассчитанного на переработку 60 тонн сырья в сутки. Ожидается, что поставки оборудования начнутся уже в апреле. Ввод в эксплуатацию этого крупного промышленного объекта намечен на декабрь этого года.
Кроме того, на территории Ставрополья в этой сфере до 2022 года планируется реализация 19 инвестпроектов «весом» более 71 миллиарда рублей. По нашим прогнозам, в ходе строительства 5 крупных промышленных объектов будет создано пять тысяч рабочих мест. Производственные мощности региона позволяют производить пищевые продукты в объеме, достаточном не только для нужд Ставропольского края, но и для поставки их в другие регионы России, а также за ее пределы.
- Какие ставропольские продукты сегодня особо востребованы за рубежом?
- Отмечу, что немалую роль в продвижении продуктов и напитков на зарубежные рынки играет конкурентная борьба отечественных производителей за качественную продукцию и рынок сбыта. Сегодня за рубежом востребованы многие виды ставропольской продукции: минеральная вода, пшеничная мука, макаронные изделия, мясо птицы и другое. Наше продовольствие и напитки экспортируются в Азербайджан, Китай, Иран, Казахстан, Грузию, Египет, Канаду, Израиль, Новую Зеландию, Соединенные Штаты Америки и другие страны. Я думаю, что в нынешнем году ставропольские предприятия, судя по предварительным договоренностям и заключенным контрактам, смогут еще нарастить экспортную корзину региона.
6 февраля 2019 года